5 ИЮЛЯ - ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
Конституция Республики Армения принята референдумом 5 июля 1995 года. Конституционные изменения приняты референдумом 27 ноября 2005 года и вступили в силу 6 декабря 2005 года.
Как правило, в этот день вспоминают, как в 1995 году аодовская власть ценой тотальных фальсификаций навязала народу сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, как спустя 10 лет после этого второй президент, Роберт Кочарян, предпринял реформу Основного Закона, а оппозиция выступила против, чем несказанно удивила Венецианскую комиссию, которая так до конца и не поняла, как может оппозиция выступать против попытки президента делегировать полномочия парламенту и правительству?
СЕГОДНЯ ИЗ ЭКОНОМИИ ГАЗЕТНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭТИ ТЕМЫ ОБОЙДЕМ, дабы сосредоточиться на ходе конституционной реформы. Известно, что комиссия по реформе Конституции должна была представить 1 июля окончательный проект концепции изменений к Основному Закону. Вместо этого комиссия попросила президента отложить этот срок до 15 октября.
В качестве причины фигурировала ссылка на то, что обсуждение концепции весь предыдущий месяц проходило только в столице, тогда как комиссия считает необходимым провести соответствующие дискуссии в марзах. Уже составлен график соответствующих мероприятий во всех марзах, куда комиссия направит по 2 своих представителя для проведения встреч с населением с целью оповещения о ходе работ по совершенствованию Конституции.
Нет консенсуса
Примечательно, что комиссия пытается расширить географию оповещения о ходе реформы в том случае, когда в самой комиссии нет консенсуса по поводу того, следует или не следует менять форму правления.
ЧАСТЬ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, что при усовершенствовании полупрезидентской формы правления можно решить все наболевшие вопросы и обеспечить развитие общества в условиях демократии и защиты прав человека, другая часть склоняется к мысли, что для устранения препятствий необходимо совершить переход от полупрезидентской к парламентской форме правления. Удастся ли комиссии прийти к консенсусу, сказать трудно, однако график работ подразумевает, что до 15 октября документ будет готов, стало быть, к этому времени станет известно, к какому решению пришла комиссия. До 15 октября члены комиссии планируют обсудить концепцию изменений с экспертами Венецианской комиссии, с которыми встретятся в Париже.
41 минус 10?
Нет пока единой позиции и по части соотношения пропорциональных и мажоритарных мандатов.
В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ ПАРЛАМЕНТА 90 ДЕПУТАТОВ ИЗБРАНЫ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ И 41 по мажоритарной системе, причем большая их часть прошла в парламент по так называемым приватизированным округам. Разумеется, эта публика будет бойкотировать любую инициативу, направленную на 100%-ное партийное представительство и все попытки закрепить таковое в Основном Законе. Скорее всего, все сложится согласно прогнозу депутата-мажоритарника Сукиаса Аветисяна, который предсказал сокращение числа мажоритарных мандатов на 10 и более единиц, но никак не полную отмену мажоритарных выборов. Об изъянах и преимуществах пропорциональных и мажоритарных выборов писалось многократно, а посему повторяться не будем.
В зародышевой стадии
Напомню, что из парламентских сил только две - РПА и АРФД - выступают за реформу Основного Закона, прочие силы считают, что реформа несвоевременна, ибо перед страной стоят другие, более актуальные проблемы социально-экономического свойства.
ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ППА. АНК В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СЧИТАЕТ, что власть пытается посредством реформы обеспечить свое воспроизводство. Что касается внепарламентских партий, то по словам Погосяна, многие из них в ходе обсуждений представили довольно любопытные предложения. Свои предложения представили и общественные организации.
Что касается общественного интереса к реформе, то интерес этот невелик. По оценке Погосяна, это нормально, ибо реформа Основного Закона страны находится в зародышевой стадии, когда еще рано говорить об отношении общества. Словом, комиссия летом проведет работы по оповещению населения марзов, а нам остается запастись терпением до 15 октября, хотя ни у кого нет гарантий, что и этот срок не будет продлен…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.