Последние новости

"НАУКА ЖДАТЬ НЕ МОЖЕТ"

Сборник Георгия Галечяна, доктора физико-математических наук, "Физики и лирики" вышел в 2013 году. В нем автор объединил публикации, увидевшие свет в различных периодических изданиях (многие - в "Голосе Армении") и посвященные выдающимся представителям науки и культуры. Причем не только армянской. Чего стоит подборка материалов о великом итальянском теноре Карузо?!

По прошествии некоторого времени Георгий Ашотович обнаружил в своем кругу, что читатель ("когда же будет следующее издание?") заинтересован в увеличении тиража. А поэтому взялся за второе издание. Галечян "пошел на поводу" у публики и организовал второй выпуск, прибавив некоторые другие материалы.

В НЕМ ПОРТРЕТНЫЙ РЯД ОБЛОЖКИ ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ ДОПОЛНЕН фотографиями известного физика Георгия Гамова и выдающегося математика Сергея Мергеляна. Гамов родился в Одессе в 1904 г., учился в Ленинградском университете на одном курсе с будущими светилами - Виктором Амбарцумяном и Львом Ландау. Его во многих публикациях называют "физиком от Бога". Лев Ландау считал Гамова лучшим теоретиком СССР, автором теории Большого взрыва Вселенной и реликтового излучения в космосе. Он вычислил величину температуры реликтового излучения, которая оказалась равной 3 гр. Кельвина. В 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон случайно измерили температуру реликтового излучения, которая совпала с величиной, предсказанной Гамовым, и удостоились Нобелевской премии 1978 года. Между тем еще в 1955 году аспирант Пулковской обсерватории радиоастроном Тигран Арамович Шмаонов впервые экспериментально обнаружил и измерил космический фон - реликтовое, шумовое СВЧ (микроволновое), электромагнитное излучение с температурой 3 гр. Кельвина и опубликовал результаты в журнале, но не удостоился внимания Нобелевского комитета, как и Гамов. Увы, такое нередко случается в науке.

Что касается Сергея Мергеляна, то это имя хорошо знакомо армянскому читателю, и не только читателю, хотя бы по бытующему в народе названию "институт Мергеляна". Напомним, что Мергелян в 1949 году в 21 год стал самым молодым доктором наук в СССР, а в 1952 году - самым молодым лауреатом Сталинской (ныне Государственной) премии. В 1956 году Сергей Мергелян создал в Армении совершенно новое научно-технологическое направление прикладной математики - Ереванский НИИ математических машин, навсегда вписав свое имя в историю армянской, советской и мировой науки.

В одной из статей сборника "Физики и лирики" выражена тревога автора относительно оплаты труда ученых: "Наука ждать не может. Она проваливается, и потом ее поднять будет значительно труднее. Научные кадры уйдут в учителя, юристы, чиновники - там ведь платят больше... Однако в результате страна лишается своей интеллектуальной элиты, государство без развитой научной сферы перестает принимать участие в стратегическом процессе добывания новых научных знаний".

ОБ ЭТИХ ПРОБЛЕМАХ В ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ говорилось и писалось не раз. Но наука продолжает оставаться в тени, до нее никак не дойдут руки, а точнее - финансы. "Физиков", фигурально выражаясь, у нас все меньше, а "лирика" большинства правящих сводится к удовольствию от подсчета попавшей в карман звонкой монеты. Но разве завидное благосостояние отдельных семей может по своей национальной значимости приравниваться к достижениям нации, демонстрируемым во всех сферах науки и культуры на протяжении большей части XX века? С каким балансом закроют армяне XXI век?

Вот к каким, отнюдь не лирическим вопросам приходишь, читая сборник Г.Галечяна, замечательного ученого и эрудита во многих сферах "физики" и "лирики".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.