Последние новости

АРФД требует от Генпрокуратуры завести дело на основании заявлений Пашиняна о Католикосе

Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн" потребовал от Генеральной прокуратуры и следственных органов Армении возбудить уголовное дело в отношении премьер-министра Никола Пашиняна и придать ему статус обвиняемого. Об этом говорится в официальном заявлении партии.

Поводом для обращения стали высказывания Пашиняна, прозвучавшие 20 июля. В частности, премьер анонсировал очередные шаги против Первопрестольного Св. Эчмиадзина и Католикоса всех армян Гарегина II, призвав граждан к "духовной встрече" на центральной площади Эчмиадзина.

В АРФД считают, что призывы Пашиняна содержат признаки подготовки к тяжким преступлениям — от угроз в адрес Католикоса и давления с целью его отставки до возможного захвата в заложники и организации массовых беспорядков.

"Все это направлено на дестабилизацию и нарушение нормальной деятельности Первопрестольного Святого Эчмиадзина", — говорится в заявлении.

В связи с этим АРФД призывает полицию и Службу нацбезопасности предотвратить возможные преступления со стороны премьер-министра. Партия также обратилась к гражданам с призывом защищать Церковь законными методами, не поддаваться на провокации и не участвовать в запланированном походе на Эчмиадзин.

Отдельно в заявлении подчеркивается, что Пашинян упорно отказывается использовать духовный титул Католикоса, обращаясь к нему исключительно по мирскому имени.

Противостояние между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью обострилось после публикаций премьер-министра Никола Пашиняна в соцсети, в которых он допустил крайне резкие высказывания и выступил с обвинениями в адрес высшего духовенства.

Позднее он предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предполагая закрепление решающей роли государства в этом процессе. Помимо этого, Пашинян заявил, что готов лично возглавить "освобождение" Первопрестольного Эчмиадзина.

Действия против Церкви и католикоса ранее вызвали возмущение не только среди армянского духовенства (в поддержку высказались Киликийский католикосат, Иерусалимский и Константинопольский патриархаты) и оппозиции, но и были негативно восприняты Диаспорой и международными религиозными организациями. В защиту Армянской Апостольской Церкви выступил ряд церковных организаций, в частности, Всемирный совет церквей, Совет Церквей Австрии (CIN), Сирийская ортодоксальная (православная) церковь. За слова поддержки в адрес Церкви был арестован бизнесмен Самвел Карапетян.

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ