НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.
КИОСКЕРЫ ОБИЖАЛИСЬ, КОГДА Я ИНОГДА СПРАШИВАЛ, ОСТАЛСЯ ЛИ "ТУРКАКАН ЖАМАНАК". Интересно, дошло ли, наконец, до них, какую газету они продавали, и почему не реагировали на антинациональные оскорбительные, кощунственные оценки армянской истории те, кто обязан был это делать. Напомню хотя бы статью "Забыть героическое прошлое" (9 декабря 2005 года, "Айкакан жаманак"). Там Н. Пашинян проклинает и осуждает всех наших предков и говорит, что мы должны начать свою историю даже не с нуля, а с минуса и т.д.
Но начал все-таки пророк с нуля. Имеется в виду его оценка переговорного процесса по Арцаху под девизом: "Надо найти такое решение, которое будет устраивать народы Армении, Азербайджана и Карабаха". Вот и нашел всего за 5 с небольшим лет ценой изгнания арцахцев с земли, на которой они жили тысячелетиями. Азербайджан, Турцию и все остальное мировое сообщество это очень даже устраивает. В полном восторге, в частности, и г-н Трамп, называя происходящее чудом, к которому приложила руку Америка.
Два единомышленника, Алиев с Пашиняном, нацелились на Нобелевскую премию, ничуть не удивлюсь, если их мечты сбудутся. Правда, Эрдогану тоже вместе с сирийскими террористами стоило бы дать, а также всем, кто вооружал Азербайджан и рукоплещет ныне акту геноцида в отношении карабахцев. Но это пока не к спеху. Успеется.
Ведь Эрдоган уже многое сделал и в другом направлении, чтобы прийти со своим единомышленником Пашиняном к единому мнению в оценке первого геноцида XX века, совершенного турками и курдами в отношении армян, ассирийцев, греков. И работа эта продолжается, принося реальные результаты и набирая обороты. Причем очередные шаги анонсируются в турецко-азербайджанских источниках, а потом под их диктовку всплывают в государстве, которое пока еще называется Республика Армения.
Примеров много. Не стану касаться ареста объявленного Азербайджаном в розыск предпринимателя Самвела Карапетяна, атаки Генпрокуратуры РА на здание Постпредства НКР в Ереване. Только два факта из последних.
...НА ДНЯХ В ТУРЕЦКОМ ПАРЛАМЕНТЕ 28 ДЕПУТАТОВ ВНЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ назвать КПП на турецко-армянской границе именем Талаата-паши, одного из главных организаторов Геноцида армян на государственном уровне. На просьбу прокомментировать ситуацию МИД РА официально сообщил: "В процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения учитывает официальную позицию и решения правительства Турции".
Тут главное - глагол "учитывает". Значит, учтет? И в армянских паспортах всплывет имя Талаата, который вместе с единомышленниками планировал в 1915-м сохранить только пару армян для клетки-музея? И вы, так сказать, армяне, будете это терпеть?
Тут дело даже не в том, чем увенчается данная затея. А в том, что на такой сценарий, попирающий Конституцию РА и решение парламента Армении (признавшего еще 22 ноября 1988 года (на сессии в Опере) Геноцид армян), сегодняшний МИД РА смиренно реагирует глаголом "учитывает". Браво.
Это я не МИДу аплодирую. С ним и со всеми главными организаторами и вдохновителями "демократической революции" все давно ясно. Дело не в них, а в тех, кто по паспорту вроде бы граждане Армении, но никак не поймут, куда их ведут "демократы" и чем это может обернуться в ближайшем будущем, тем более при наличии еще одной идиотской перспективы замены "квартиры" в ЕАЭС на "особняк" в ЕС.
Только последнего дегенерата от экономики может вдохновить подобная идея. Преимущества нахождения Армении в ЕАЭС велики, в другом месте их не найдешь. Глаголить о прописке в ЕС - удел глупцов или предателей. В ЕАЭС ты реализуешь свою основную продукцию и получаешь горючее и многое другое на льготных условиях. В ЕС ни ты, ни твои товары никому не нужны. А если покинувшей ЕАЭС стране бывшие коллеги приподнимут цену на газ хотя бы на 50 процентов, для этой самой страны начнется конец света с развалом экономики и эмиграцией. Ведь это прекрасно понимают некоторые относительно продвинутые кадры в стане правящих. Впрочем, как говорится, Никол с ними. Пусть продолжают служить ему дальше. Только ведь одним извергом Талаатом дело не закончится. У единомышленников много других планов, и они не намерены останавливаться на полпути.
ТУРКИ НАЗЫВАЮТ АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИЕЙ И НАВЕРНЯКА ПРОДОЛЖАЮТ ТЕШИТЬ СЕБЯ НАДЕЖДОЙ, что прибавят, пришьют к ней новое "географическое" изобретение - Восточная Турция. Азербайджанцы же давно морочат всем голову мифическим "Западным Азербайджаном". Вот и надеются они, что когда-нибудь территории этих двух "географических" топонимов будут граничить друг с другом.
Я вовсе не шучу и не иронизирую. Это элементарная программа-максимум, которую сельджуки, османцы, турки осуществляют тысячу лет. Но так до конца и не довели. Потому что им препятствовали меч, крест и перо Маштоца. Сегодня тоже основная наша надежда связана с этими тремя святынями. Кто этого не понимает, тот заодно с турками.
..."Нормализация" отношений с двумя нашими соседями на их условиях продолжается. Посмотрим, что еще придумают претенденты на нобелевские регалии. Кстати, для полной "нормализации" не мешало бы назвать будущий КПП на азербайджано-армянской границе именем национального героя азербайджанского народа Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна на курсах НАТО в Будапеште. Вот это уже прямо обозначит курс на "Западный Азербайджан" и "Восточную Турцию". Думаете, до этого дело не дойдет? Не верите? А когда клюнули на "этих" в 2018 году, знали, что они с вами сделают?
Берегите страну, на воротах которой еще написано Республика Армения. Берегите ее от тех, кто не обижается, когда их называют турками. Иначе проснетесь завтра в государстве с другим названием. Я говорю не только про эмигрантов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.