"РЕЖИССЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" ОГРАНИЧЕНЫ ЗАКОНАМИ
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в этом году вновь запустит один из важнейших своих проектов – программу "Режиссеры без границ". 15-17 июля в рамках фестиваля столичная гостиница "Ани" примет в одном из конференц-залов участников очередного регионального форума совместного производства, который и лежит в основе программы "Режиссеры без границ". В рамках нынешнего, 11-го ереванского МКФ форум стартует в восьмой раз и представит 14 кинопроектов, отобранных из 24 заявок. Лучший проект получит финансирование в размере 5000 евро, а два последующих – по 3500 евро.
Проект "Режиссеры без границ", или "
Программа вполне справляется с поставленными задачами. Об этом свидетельствуют отнюдь не единичные успехи ее участников. Так, в прошлом году молодой, но уже известный режиссер Мария Саакян стала обладательницей главного приза МКФ "Золотой абрикос" в номинации "Армянская панорама". Представленный на форуме 2012 года украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабопшицкого удостоился недавно 3 призов в программе "Неделя критиков" Каннского международного кинофестиваля. Картина также была отобрана для участия в международном кинорынке CentEast Market и представлена в качестве находящегося в процессе реализации проекта в Варшаве и Москве, а в апреле текущего года – на Пекинском кинорынке. Армянский зритель сможет посмотреть эту картину в конкурсной программе "Игровое кино" 11-го "Золотого абрикоса".
СРЕДИ УСПЕШНЫХ
ФИЛЬМ-ПРОЕКТОВ ФОРУМА – КАРТИНА "ТЕРРИТОРИЯ" Норы Мартиросян и Джефа
Галустяна, презентованная в рамках "Режиссеров без границ" 2013 г.
Эта картина была представлена и в программе Cinйfondation's Atelier Каннского
МКФ 2014 г., а также в специальной программе "Открытые двери" МКФ
Локарно. Еще одна участница киевского этапа прошлогоднего форума Ани Восканян
была приглашена киноцентром
"Этот форум в своем роде уникален. Мы приглашаем для
участия в трехдневном
В этом году на форум "Режиссеры без границ" приглашены наиболее авторитетные в мире деятели кинематографа. Среди них немецкий продюсер, представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауман, председатель румынской организации ARTVIVA\Film TEEP Руксандра Чернат, представитель Фонда еропейской ко-продукции Eurimages француженка Джулиен Эззано. В состав жюри форума войдут художественный руководитель Тбилисского кинофестиваля Нино Анджапаридзе, румынский продюсер Дан Бурлак, Руксандра Чернат, международный советник проекта "Режиссеры без границ" Джеф Калусдьян и др.
В рамках программы "Режиссеры без границ" планируется проведение целой серии мероприятий. В их числе - "Фильмы без границ", где будут представлены 17 тематических картин, снятых в странах Восточного партнерства и Турции в последние годы. Показы пройдут в рамках "Золотого абрикоса", в кинотеатрах "Москва" и "Наири". Открытие программы - 14 июля в Красном зале кинотеатра "Москва", где публике будет представлен фильм "Братья: последняя исповедь" режиссера Виктории Трофименко (Украина). Заслуживает внимания и цикл семинаров "Киножурналистика без границ", ориентированный на киноведов, кинокритиков и журналистов, пишущих для и о кино. Они получат возможность познакомиться с современными подходами и методами написания статей, очерков, рецензий. Существенная часть "Режиссеров без границ" - проект "Армяно-турецкая киноплатформа", которая в течение года проводится как в Ереване, так и Стамбуле. Цель проекта – создание профессионального сообщества, посредством которого кинематографисты обеих стран смогут наладить сотрудничество и создать ко-продукцию.
ОСОБУЮ ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ ИМЕЕТ ЕЕ САЙТ - HTTP://WWW.DABHUB.COM. "За последние 2 года мы провели 4 лекции с участием около 60 режиссеров и продюсеров из Армении и стран Восточного партнерства, но нам бы хотелось, чтобы подобные лекции стали доступны всем заинтересованным лицам. И в этом смысле роль сайта довольно велика, - уверена ответственная за связи с общественностью проекта "Режиссеры без границ" Сона Шахбазян. – Сайт имеет 800 зарегистрированных пользователей, а нашу рассылку получают 2000 адресатов. Все в основном – молодые режиссеры и продюсеры, которые знакомятся не только с информацией о нашей программе, но и о других подобных форумах, проходящих в других странах лекциях, о возможном финансировании, грантодателях и т.д. И в этом смысле мы считаем сайт незаменимым информационным ресурсом для молодых кинематографистов".
Безусловно, "Режиссеры без границ" - важная программа для регионального кинематографа, однако и тут не обходится без проблем. Как отмечает Сусанна Арутюнян, основные проблемы с развитием кинематографии в регионе связаны с правовым полем, что ограничивает возможность ко-продукции между странами. Сегодня стоит вопрос урегулирования международной законодательной сферы в отношении защиты авторских прав, прав кинопродюсеров, налоговых льгот, системы субсидий и т.д. Поэтому проект "Режиссеры без границ" разработал так называемую программу гармонизации киносектора в регионе Восточного партнерства, включающую в себя проведение максимально полноценной и современной базовой оценки ситуации. По словам Сусанны Арутюнян, в этом направлении работают опытные эксперты, исследующие сферу с целью дальнейшего приведения правового поля стран Восточного партнерства в соответствие с международными, в частности европейскими стандартами.
Добавим, что проект "Режиссеры без границ" финансируется Евросоюзом посредством Культурной программы Восточного партнерства и реализуется в Армении Фондом развития кино "Золотой абрикос" совместно с партнерами в лице Cinema Art Centre Prometheus (Грузия) и Центра медиа-инициатив (Армения).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2023-07-17 14:06
От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.
-
2023-07-15 10:29
Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.