Последние новости

ВЫСОКИЕ ШТРАФЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ

Как известно, все в жизни имеет свою цену. Но бывает и так, что за что-то приходится переплатить, не добиваясь, вернее, не достигая конкретного результата. Удивительно, но факт: мы признаем на официальном уровне, что в республике чуть ли не социальная катастрофа, доходы многих граждан низки и их едва хватает (а то и не хватает) на самое элементарное проживание, но в то же время у нас действуют такие тарифы административных штрафов, которые порой доводят людей до умопомрачения.

ЯРКИМ ПРИМЕРОМ СКАЗАННОМУ МОЖНО СЛУЖИТЬ НЕДАВНИЙ ИНЦИДЕНТ с известным по многим сериалам актером С. Апикяном. Случай, к сожалению, далеко не единичный. Но вывод однозначен, штраф в 200000 драмов в довершение ко всем бедам может довести человека до самых резких заявлений, в том числе об отказе от родины. Конечно, подобного рода крайности - перебор.

Но если говорить о самих штрафах, то невозможно не признать, что их высочайшие размеры никак не обоснованы. Официальные лица, объясняя ситуацию, считают, что подобные суммы в конечном итоге приведут к резкому сокращению ДТП, особенно со смертельным исходом. На первый взгляд такое объяснение кажется обоснованным. Никто из нас не желает терять деньги, а тем более немалые. Но есть ли гарантия, что высокие штрафы могут предотвратить правонарушения на дорогах. Так ли это?

Обратимся к статистическим данным полиции и прокуратуры. Внятно разобраться в интересующем вопросе с помощью статистических данных оказалось нелегко - здесь царит неразбериха. Тем не менее в отчетах за 2011 год зафиксировано 385 случаев ДТП, из которых 84 со смертельным исходом. В 2012 году число ДТП со смертельным исходом возрастает уже почти на 100 по сравнению с 2011 годом и составляет 183 случая. Статистика показывает, что уровень преступности в этой сфере не снижается и каждый год на дорогах гибнут в среднем 150-160 человек. В то же время эта цифра никак не отличается от статданных 90-х годов. Так, в 1995 году число погибших составило 156, в 1996 - 198, в 1997 - 165, в 1998 - 167, в 1999 - 148 и т.д. Интересно, что в 2000-2001 гг. наметилось снижение до 134 человек. Но уже в 2002 году цифра поднялась до 149, а в 2007 году резко увеличилась и достигла 225 человек. Рост продолжился, в 2008 году было зарегистрировано 233 смертельных случая.

Цифра впечатляет. За год в ДТП погибает больше людей, чем, например, в результате авиакатастрофы. Но авиакатастрофы - явление редкое (к счастью), а ДТП, к сожалению, происходят очень часто и остаются почти незамеченными. В итоге получается, что административные штрафы при всей их раздутости вовсе не являются панацеей от ДТП. И пытаться оправдывать таким образом несоразмерные суммы штрафов не стоит. Это выглядит неубедительно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.