НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой
На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…
Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.
В МЭРИИ г. ЕРЕВАНА НА ДНЯХ ПОДСЧИТАЛИ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕЗДОВ на троллейбусах, автобусах и метро за прошлую неделю, радостно выявив увеличение по сравнению с предыдущей неделей на 7655. Цифра для столицы, надо сказать, ничтожная, и ведь совсем не случайно, что теперь власти вынуждены спешно принимать решение о зверских штрафах за проезд зайцем в размере 15-18 тысяч драмов. Такие жесткие меры наглядно демонстрируют, насколько ереванцам пришлась по душе очередная сумасбродная затея властей.
Идем дальше. 22-го апреля Совет старейшин Еревана принял решение о льготах за вывоз мусора для некоторых социальных групп населения, с которых не будут взимать соответствующую плату. В частности, от выплат освобождены семьи погибших и пропавших без вести военнослужащих, солдаты-инвалиды 1-й и 2-й степени, одинокие и неработающие пенсионеры, а также те, кто ежемесячно использует не более 10 кВт электроэнергии.
В свое время мы задавались вопросом, в какую больную голову пришла идея изменить методику подсчета тарифа за уборку мусора с количества проживающих на данной площади душ, которые собственно и производят тот или иной объем мусора, на квадратные метры занимаемой жилплощади, которые никак не коррелируют с количеством мусора. Очевидно, что эта заумная реформа вопреки элементарной логике преследовала закамуфлированную цель побольше ободрать столичное население.
А теперь вдруг врио начальника управления расчета и взимания доходов аппарата ереванской мэрии Давид Акобян поведал нам, что «реальность такова, что параллельно с увеличением жилой площади число проживающих лиц не увеличивается в той же пропорции», поэтому в мэрии решили установить льготу в виде 50% оплаты за уборку мусора за каждый квадратный метр жилплощади, превышающий 65 кв. м, а для индивидуальных жилых домов – 75 кв. м (исходя из того, что средняя площадь квартир в Ереване – около 70 кв. метров).
А ТЕПЕРЬ СКАЖИТЕ, КАКАЯ ДРУГАЯ ЦЕЛЬ МОГЛА БЫТЬ У ВЛАСТЕЙ, КРОМЕ тривиальных и совершенно необоснованных поборов, если сам муниципальный чиновник вдруг сделал настоящее открытие, заявив, что льготы устанавливаются «с учетом того обстоятельства, что возникновение мусора обусловлено… (отточие наше. – А.А.) деятельностью проживающих на данной территории лиц»? То есть, раньше в мэрии, предложив изначально дурно пахнущую новацию, по-видимому, всерьез полагали, что мусор вырабатывают не люди, а метры.
Ей-богу, от новаций властей обычного гражданина уже просто тошнит – и побольше, чем собственно от вони мусора. Людей, которые заняты своими многочисленными насущными проблемами, буквально вынуждают все больше погружаться в хитросплетения больных на всю голову чиновников. Так, после изменения методики расчета тарифов за уборку мусора граждане должны были засесть за арифметические расчеты и самостоятельно вычислять новую сумму оплаты, помножив количество кв. метров своей жилплощади на 13 драмов (оплата за 1 кв. метр). Теперь же, чтобы воспользоваться ничтожными льготами, им еще придется поломать голову над более сложными математическими расчетами, то есть выяснить, сколько у них превышающих 65 кв. метров жилплощади (допустим, для 3-комнатной квартиры площадью 73 кв. метров – это 8 кв. м), после чего рассчитать их по половине тарифа (то есть, по 6,5 драма) и наконец, прибавить эту сумму к сумме нельготных, до 65, метров.
Ясное дело, что большинство столичных жителей просто наплюет на милостиво одаренные шайкой Авиняна несколько метров, а городская власть, радостно потирая загребущие ручки, просто подсчитает дополнительно поступившие в казну средства. И так во всем: устраивают «карусель» с никому не нужными мелочными льготами, скрывая свою истинную цель. Честнее было бы просто и без всяких ухищрений объявлять о повышении цен и тарифов. Но где эта власть и где честность: небо и земля…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 13:14
В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент. Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2023-12-29 10:28
Но соответствующего «материала» становится все больше Под занавес последнего в этом году заседания правительства 28 декабря Пашинян похвалил себя за резкое сокращение новогодних праздников, посчитав это важнейшим деянием исполнительной власти, хотя всем памятно, что проект подобного решения готовил предыдущий состав кабмина, возглавляемого Кареном Карапетяном. Но прежде члены правительства с особым пылом обсудили вопрос штрафов за нарушения ПДД (правила дорожного движения). Надо сказать, все, что касается денег, кабмин и лично Пашинян обсуждают весьма и весьма заинтересованно…