УДАР ПОД ДЫХ
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами
В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном.
«Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
ОДНАКО, ЕСЛИ РАНЬШЕ МНОГИМ ИЗ МЕСТНЫХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ УДАВАЛОСЬ заработать не только на хлеб насущный, но и отложить кое-что на другие нужды, то сейчас ситуация резко изменилась. Пандемия, падение курса российского рубля (подавляющая часть армянских мигрантов направляется именно в Россию), ухудшение экономической ситуации в РФ и многое другое привели к тому, что заработки мигрантов резко упали. Это подтверждает и эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, указывая на то, что в последние годы денежные средства, высылаемые трудовыми мигрантами своим семьям в Армению, использовались в основном для бытовых нужд.
«То есть они уже не зарабатывают столько, чтобы хватило на здравоохранение, образование детей, не говоря уже об инвестициях в свои домашние хозяйства. Ведь когда они высылают заработанные средства из России, то у нас из-за укрепления драма и падения курса российского рубля эта сумма почти наполовину сокращается», - объяснила эксперт в ходе пресс-конференции.
Но нынешнему правительству глубоко наплевать на то, что граждане Армении вынужденно уезжают на заработки, оставляют надолго свои семьи и детей, терпят всякое, лишь бы отправить домой копейку. Теперь власти решили ударить трудовых мигрантов под дых, содрав с них последнее.
Резидент или не резидент – вот в чем вопрос
История эта началась не так давно. Где-то с 20 января 2024 года многие армянские трудовые мигранты (по некоторым оценкам уже несколько сотен человек) получили «письма счастья» от налоговой. В этих письмах Госкомитет по доходам (КГД) сообщает трудовым мигрантам, что в 2021, 2022 и 2023 гг. они работали в РФ, и нарушили налоговые обязательства в Армении.
«ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ МИГРАНТЫ, ОБРАТИВШИЕСЯ В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ, находились ранее в России на законных основаниях, имея трудовой и гражданско-правовой договор. Это значит, что российские работодатели платили соответствующие налоги в период их найма на работу. Естественно, мигранты не знали и по объективным причинам не могли знать, какой конкретно размер налогов платит в госбюджет РФ их работодатель. Они просто заключили с ним трудовой договор на законных основаниях, и работодатель платил требуемые налоги за них. Но сейчас выяснилось, что несмотря на налоговые выплаты в России, у них образовалось налоговые обязательства и в самой Армении, о чем их проинформировал КГД», - рассказала предысторию вопроса Т.Бежанян.
Как такое могли произойти, тем более, что между Арменией и Россией есть соглашение об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество? Речь, как оказалось, не о двойном налогообложении, а о тонкостях законодательств двух стран. Для того, чтобы российский работодатель мог удерживать с иностранца правильный налог на зарплату, нужно определить, какой налоговый статус имеет работник. С точки зрения Налогового кодекса РФ, любой иностранный гражданин будет считаться налоговым резидентом, если он проводит в России 183 дня и больше в течение 12 месяцев. В этом случае его налоговая ставка будет 13%. Что касается нерезидентов, то для них налоговая ставка - 30%.
Однако при определении налогового статуса иностранцев есть важный нюанс и касается он граждан ЕАЭС, в том числе и Армении. Так вот, подоходный налог для них с первого для пребывания в РФ считается по сниженной ставке – 13%.
Казалось бы, все просто. Работодатель в РФ должен удержать с доходов граждан ЕАЭС и перечислять в налоговую 13%. Но сложности начинаются при закрытии налогового периода, то есть по итогам календарного года, когда определяется окончательный налоговый статус физлица. Он зависит от времени его нахождения в РФ в течение года. Если по итогам года сотрудники организаций – граждане государств ЕАЭС не стали российскими налоговыми резидентами, то налог по ставке 13%, удержанный с их доходов, должен быть пересчитан по ставке 30%.
ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ В АРМЕНИЮ. СОГЛАСНО НАШЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, в частности, ст.25 Налогового кодекса граждане Армении являются налоговыми резидентами, если в течение календарного года находились в Армении 183 дня и больше. При этом в соответствии со статьей 147 того же кодекса, должна быть выплачена положительная разница дохода, рассчитываемого для плательщиков налога на прибыль.
«А поскольку выплаченный в РФ размер налога был меньше (13%), чем установлено в Армении (21%), то наши трудовые мигранты накопили налоговые обязательства в сумме 8%, образовавшейся от разницы налоговых ставок в РФ и Армении. Учитывая же то, что эти лица, как нам пояснили в КГД, не представили своевременно годовой расчет подоходного налога и социальных выплат, то помимо налоговых обязательств, они должны также выплатить штраф в размере 0,04% за каждый просроченный день. И чем дольше они не платят, тем больше этот штраф растет», - изложила суть дела Т.Бежанян.
Уехал на заработки – найми бухгалтера
Но штрафы – это еще полбеды. Понятно, да, что для взыскания накопленных налоговых обязательств дела мигрантов будут отданы в Службу обеспечения принудительного исполнения, а там и до изъятия имущества мигрантов не далеко.
КГД СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЕТ СЛЕДУЮЩУЮ СХЕМУ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА. Для начала нужно получить номер налогоплательщика, затем заключить договор для предоставления налоговому органу отчета в электронной форме, после предоставить в электронном виде годовой отчет подоходного налога и социальных выплат, заполнив специальную форму и, наконец, банковским переводом осуществить требуемые выплаты.
«99% наших трудовых мигрантов понятия не имеют, о чем идет речь. Это значит, что они будут вынуждены нанять бухгалтеров, чтобы разобраться в этих налоговых перипетиях. Самостоятельно ни один трудовой мигрант не сможет рассчитать разницу доходов, затем посчитать налоги, после представить отчет и пр.», - отметила эксперт по миграционным вопросам.
По ее мнению, выход из создавшейся ситуации один. Учитывая то, что мигранты не знали и в принципе не должны были знать, какой размер налогов платит их работодатель в России, соответственно не знали, что в Армении у них может формироваться налоговое обязательство, то правительство РА должно сейчас провести широкую информационную кампанию. И только после этого, начиная со следующего года требовать от мигрантов выполнения своих налоговых обязательств на основе разницы ставок.
«Но самое главное: нельзя требовать от этих людей выплату штрафа. Ведь они думали, что работали на законных основаниях, для них выплачивали налоги в России. Но вернувшись в Армению, вдруг узнают, что здесь они что-то должны, причем, должны с набежавшими штрафами», - возмущается эксперт, призывая наших мигрантов пребывать на территории РФ больше 183 дней, дабы впредь не сталкиваться с подобными проблемами в Армении.
P.S. На уточняющий вопрос, а как обстоят дела с трудовыми мигрантами из других стран ЕАЭС, Т.Бежанян пояснила, что сотрудничают с коллегами из Киргизии. Последние рассказали, что налоговая Киргизии подобные письма своим мигрантам не рассылала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-04-23 10:45
Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна… Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.