НАШИ ВЕЧНЫЕ СПУТНИКИ
В интервью «ГА» доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА Завен КАРАЛЯН говорит о новых вирусных заболеваниях и о том, как следует к этому относиться.
- Г-н Каралян, создается впечатление, что люди стали болеть вирусными заболеваниями гораздо чаще, чем прежде. Их возбудителями являются какие-то новые вирусы?
- Вирусная заболеваемость действительно растет. Появляются новые вирусы, которые прежде не фиксировались в Армении, причем наиболее актуальные из них - арбовирусы, переносчиками которых в основном являются комары, которых раньше в Армении не было.
- С чем связано появление у нас этих вирусов?
- Климат Армении, как и во всем мире, меняется. Раньше у нас было жаркое лето и холодная зима, то есть условия для носителей арбовирусов – прежде всего некоторых видов комаров - неприемлемые. Сейчас морозов практически не бывает, а, например, июнь нынешнего года был необычно прохладным. Но есть и другие причины. Международных контактов стало значительно больше. Например, вирусное заболевание (африканская чума свиней) пришло к нам из Грузии, а туда – с транспортом из Мозамбика. Люди тоже стали намного чаще ездить в другие страны и, соответственно, возвращаясь в Армению, привозят с собой новые инфекции. Многие случаи вирусных заболеваний – исключительно привозные. Например, в Армении было зафиксировано несколько случаев лихорадки Денге, и все они привозные. Возбудителем этого заболевания является арбовирус Денге. Переносят его комары, которых раньше здесь не было, а теперь они уже появились в Армении. Но один человек заразиться от другого лихорадкой Денге практически не может, только через кровь, в которой и размножаются арбовирусы.
- В чем особенность арбовирусов?
- Это уникальная группа очень разных вирусов, которые объединяет способность размножаться как в организмах членистоногих, так и млекопитающих. Это очень сильно отличающиеся организмы, но ряд вирусов из различных семейств смог приспособиться к размножению в обеих группах. Из-за климатических изменений вместе с расширением ареала носителей (членистоногих) они переходят в новые места обитания. Лет пять назад в Армении были впервые зафиксированы субтропические комары семейства Aedes, которые переносят арбовирусы, вызывающие огромное количество заболеваний. Вообще вирусы, и особенно арбовирусы, обладают уникальной способностью к выживанию. У них очень жесткий естественный отбор, поэтому те, которые выжили, необычайно жизнеспособны. Потерять 99% поколения – норма для вирусов, если из 1000 вирусов выживает 10 - для них это очень хороший результат. Естественно, выживают наиболее приспособленные. Поэтому с вирусами достаточно сложно бороться.
- Каких еще новых заболеваний можно ожидать в Армении?
- В прошлом году у нас была вспышка лихорадки Западного Нила, что сопровождалось даже смертными случаями. Понятно, что можно ожидать новых вспышек. При этом основным хозяином вируса лихорадки Западного Нила являются птицы, а переносчиками - наши обычные комары. Так что в данном случае изменение климата привело к расширению ареала новых для Армении птиц, а не членистоногих, что и привело к появлению этого заболевания.
- А наши врачи знают это заболевание?
- Да, врачи прошли специальную подготовку, а в планах Государственного медицинского университета – усиление подготовке по лечению вирусных заболеваний. Реакция на угрозу есть. Возможно, в каких-то странах Европы к появлению новых вирусов готовятся лучше, но Армения в этом плане на очень приличном мировом уровне, особенно, если сравнить с тем, что происходит в странах нашего региона, например, в Турции и особенно в Азербайджане, где в плане подготовки медиков к лечению новых заболеваний вообще ничего не делается.
- А какая ситуация с коронавирусом?
- Вся история с коронавирусом - это вообще не серьезно. Опасность коронавируса последовательно и настойчиво раздувалась в глобальном масштабе. Зачем это делалось? Я не знаю. Но весь мир просто запугали.
- Но ведь от коронавируса умерло столько людей…
- Не больше, чем от любой обычной вирусной эпидемии, например, от гриппа в предыдущие годы, просто раньше эти цифры не афишировались, и подсчет смертности проводился по более объективным критериям. Согласно данным разных источников, во всем мире от коронавируса умерло от двух до четырех миллионов человек. Но я в эти цифры не верю. Причиной многих смертей не был непосредственно коронавирус, в их числе были и онкологические больные, и люди, страдающие другими тяжелыми заболеваниями. Вирус мог только ускорить их уход из жизни.
- А как вы относитесь к противовирусной вакцинации?
- Это был цирк с клоунами, причем в роли клоунов оказалось практически все население мира.
- То есть вы не верите в вакцинацию?
- В вакцинацию верю, но не в ту, которая проводилась в связи с коронавирусом, причем во многих случаях принудительно. Дело в том, что сам вирус очень быстро меняется. А повторять вакцинацию от коронавируса каждые два-три года – нонсенс. В конечном счете мы все переболели коронавирусом и приобрели к нему иммунитет. Он стал обычным вирусом, который живет с очень многими людьми в верхних дыхательных путях, как обычный безвредный вирус. Таких коронавирусов, если не ошибаюсь, было три, сейчас добавится еще один. Правда, коронавирус еще вызывает вспышки заболеваемости, но пройдет несколько лет, и он станет абсолютно своим, практически безвредным. Глобальный иммунитет человечества и очень быстрый естественный отбор вируса достаточно быстро сделает его безвредным. Поэтому не стоит тратить колоссальные деньги на вакцинацию. Эти средства следовало потратить на актуальные медицинские нужды, что дало бы реальный результат и позволило сохранить огромное число жизней, ведь на мероприятия, связанные с коронавирусом, были потрачены миллиарды долларов.
- К тому же в ряде случаев реакции на вакцинацию были очень тяжелыми…
- Смертные случаи были обусловлены тем, что вакцины не прошли необходимой длительной проверки, вакцинация проводилась в авральном порядке. И это мнение не только мое, но и многих зарубежных авторитетных вирусологов, которые тоже считают, что нужно приобретать коллективный иммунитет, а не вакцинироваться постоянно.
- Какое должно быть отношение общества к вирусным заболеваниям?
- Думаю, спокойное. Во-первых, защиты от заражения новыми вирусами практически нет, есть только лечение. Вакцинация, конечно, могла бы защитить от вирусных заболеваний, но не та, которая проводилась во время коронавируса во всем мире. А хорошие, полезные противовирусные вакцины есть, например, от кори, краснухи, и ими надо вакцинироваться.
- А как приобретается коллективный иммунитет?
- Люди заболевают массово и массово приобретают иммунитет на будущее, и это самая надежная защита. Так как новые заболевания тем же вирусом станут невозможными из-за иммунитета, то опасные штаммы данного вируса просто исчезнут, а останутся лишь маловирулентные.
- Но пока будет приобретен коллективный иммунитет, пройдет определенное время, в течение которого огромное количество людей переболеет, причем в ряде случаев с плохим исходом. Наверное, все-таки надо предпринимать какие-то превентивные меры?
- Конечно же, если появятся эффективные вакцины, будет прекрасно. Еще один вариант в отношении уже арбовирусов – уничтожение переносчиков. Но уничтожать, например, всех комаров определенно не стоит, поскольку это приведет к очень плохим экологическим последствиям. Раньше использовали ДДТ, но это ужасный яд, который эффективно убивал комаров, но вместе с ними погибало и все живое, а ДДТ имеет особенность передаваться из поколения в поколение, что очень плохо. Вообще в отличие от москитов с комарами трудно бороться, а они пролетают огромные расстояния, осваивая все новые территории и распространяя инфекции. Пока в Армении комары семейства Aedes зафиксированы в Тавуше и, возможно, в Мегри. Но что делать? Обрабатывать леса инсектицидами? Погибнет очень много животных, что совершенно недопустимо. Надо как-то с этим жить, поддерживать исследования по арбовирусам, совершенствовать методы лечения и профилактику.
- Стивен Хокинг считал, что одной из важных причин, по которым человечество будет вынуждено покинуть Землю, станут вирусы. Что вы думаете по этому поводу?
- При всем уважении к Стивену Хокингу, с этим утверждением нельзя согласиться. Вирусы существовали задолго до появления человечества, более того, они активно участвовали в его создании. Значительная часть наших генов имеет вирусное происхождение или отредактирована вирусами. Мы все – продукт жизнедеятельности вирусов, они неотъемлемая часть нашего мира. Вирусы живут вместе с нами и в нас, причем многие из них безобидные. Не думаю, что человечество покинет Землю из-за вирусов, и еще менее верю, что переселение на другую планету в течение нескольких сотен лет реально.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:54
В интервью «ГА» эксперт ООН Ара МАРДЖАНЯН рассматривает последствия Ирано-израильского конфликта и угрозы Армении.
-
2025-07-14 10:09
Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.
-
2025-07-12 10:35
Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.