Последние новости

АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?

Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

ОСОБЕННО РАЗГНЕВАЛИ МИРЗОЯНОВСКУЮ СОТРУДНИЦУ АМЕРИКАНЦЫ, использовавшие название "Зангезур" вместо Сюник. Бадалян пожаловалась, что материал был опубликован без запроса официальной позиции МИД РА, хотя она лично находилась в контакте с редакцией и требовала его удаления. И назвала произошедшее неуважением к территориальной целостности Армении. "манипуляцией, проявлением непрофессионализма и отсутствием добросовестной журналистики".

Как тут не воскликнуть: смотрите, кто говорит о манипуляциях и непрофессионализме! Но это чуть позже, а пока отметим еще один факт. За день до того, как Ани Бадалян опубликовала свое заявление, на видеоролик откликнулся посол Франции в РА Оливье Декотиньи, написавший в соцсети Х: "Это Сюник, сэр, и это суверенная территория Армении. Усвойте это".

Теперь первый вопрос: если бы не запись французского посла, последовала бы реакция ведомства, именуемого "МИД Армении"? Однако и это не самое главное в данном случае.

Прежде всего отметим, что видеоролик носил действительно оскорбительный для Армении характер. Дорога через Сюник в нем была названа "Зангезурским коридором" и представлена как "осуществившаяся мечта" Турции, обеспечивающая прямой сухопутный путь к её тюркским союзникам, и "кошмар" для Ирана, который "рискует быть вытесненным с региональной арены".

"Иран его боится. Турция мечтает о нём. США хотят от него свою долю. Добро пожаловать в Зангезур", - заявляли авторы.

Тот факт, что материал был все-таки удален, следует, конечно, только приветствовать. Но вот вопрос: что было в нем такого, чего не было в многочисленных публикациях последнего времени на тему этого злосчастного коридора?

А главное – кто в первую очередь виноват в том, что сразу два государственных СМИ стран, официальная точка зрения которых относительно данной дороги, мягко говоря, сильно различается, тиражируют одинаковые "ложные тезисы"? И как так получилось, что оба СМИ проявляют одинаковое пренебрежение мнением Армении – страны, по территории которой, собственно, и предполагается провести этот "коридор"?

МОЖЕТ, ВСЕ ДЕЛО В ПОВЕДЕНИИ РУКОВОДСТВА ЭТОЙ СТРАНЫ, в том числе – того самого МИД, пресс-секретарь которого публично опускается до запальчивых обвинений в манипуляциях, отсутствии профессионализма и журналистской недобросовестности? Не тот ли это случай, когда надо бы в первую очередь "на себя оборотиться", чтобы понять, в чем реальная причина подобного отношения к Армении и столь разнузданно-вольного "разбрасывания" ее территориями?

Нет сомнений, что ни радио "Свобода", ни телеканал "Россия сегодня" не позволили бы себе такого пренебрежительного отношения к какому-либо другому региональному государству. А тут они, не сговариваясь, либо сговорившись (уже не суть важно), представляют важнейший геополитический вопрос так, словно Армении нет на карте, и ее мнение никому не интересно, ибо ни на что не влияет.

Увы, как бы ни было стыдно и "обидно за державу", но подобное отношение абсолютно закономерно. Иначе трудно относиться к тому, кто постоянно уступает абсолютно во всех жизненно важных для нее вопросах, кто постоянно теряет территории, человеческие жизни, собственные бесценные святыни... К тому, кто запрещает соотечественникам использовать исконное название части своей Родины – Арцах.

Очень сложно уважать и считаться со страной, которая более 4 лет спокойно терпит на своей территории присутствие вражеских войск и мирится с оккупацией, этническими чистками, геноцидом собственного народа, выражая раболепную готовность отозвать представленные в международные суды иски по всем этим вопросам.

Невозможно уважать, извиняюсь, "лидера" государства, который трусливо молчит в ответ на бесчисленные унижения, измывательства и оскорбления в свой адрес и в адрес страны, и ведет себя с тем, кто их озвучивает, словно нашкодивший двоечник перед отчитывающим его учителем.

Что же касается собственно "коридора", тут Ани Бадалян следует обижаться только и только на свое ведомство и его руководство. Если в течение одного дня МИД четыре раза вынужден высказываться по одному и тому же вопросу, как это случилось сразу после интервью замминистра Сафаряна, затем обвинять опять-таки СМИ (на сей раз отечественные) в искажении его слов и "непонимании" позиции властей, а потом вновь и вновь "вносить ясность" устами различных чиновников...

ВОТ ЭТО, К СВЕДЕНИЮ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ, И ЕСТЬ ИСТИННЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ и отсутствие профессионализма, в которых она на сей раз обвинила уже зарубежные СМИ. В конце концов, как так получается, что журналисты - и армянские, и иностранные - постоянно неправильно понимают Министерство иностранных дел и в целом – позицию властей РА?

Наконец, странно, что пашиняновский режим вдруг решил отреагировать на хамство американского радио и российского телеканала, назвавших Сюник Зангезуром. Потому что за последние несколько лет то же самое многократно делал Алиев. Причем и не думая скрывать, что его аппетиты простираются далеко за пределы Сюника и доходят до Еревана.

Но мирзояновское ведомство крайне редко и вяло реагирует на эти открыто выражаемые территориальные поползновения, как непозволительно для уважающего себя государства игнорирует и другие беспардонные и наглые выходки и заявления бакинского диктатора в адрес нашей страны.

Получается, что в понимании МИД РА то, что дозволено Алиеву, не дозволено "Свободе" и "России сегодня". Или легче всего наезжать на журналистов, не желая признавать прежде всего собственную профнепригодность?

А может, действительно все дело в записи Декотиньи, решившем ответить за МИД Армении, полагая, что там, как обычно, промолчат?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ