КИНО ПЕРЕМЕН КИМ КИ ДУКА
Его часто обвиняют в жестокости, однако сам он говорит, что проповедует любовь и добро. Его фильмы полны преступлений – обыденных и социальных, духовных, нравственных и даже сугубо интимных, однако за каждым преступлением следует наказание, порой данное свыше, но чаще – осознанное самим героем и им же приведенное в исполнение. Он нередко снимает картины о простых людях, живущих в городских трущобах, в плавучих рыбацких домиках, шалашах, а иногда и вовсе бездомных, повествуя о тяжком существовании немалой части населения своей страны, где действуют свои внутренние законы. Но, несмотря на это, каждая его картина полна эстетики и излучает красоту, дикую и непривычную, едва уловимую на уровне духовного сознания и интуиции.
РЕЖИССЕР КИМ КИ ДУК. ГЕНИЙ КОРЕЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, как отзываются о нем критики, уже два десятка лет представляет свою страну в международном киноискусстве. Простой в душе и разговоре, всегда непредсказуемый, впрочем, как и его фильмы. В этом мы убедились в дни Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", когда в толпе модерново разодетых гостей и участников фестиваля вдруг появился он - в помятом черном а-ля кимоно и с наспех завязанным хвостиком на голове, а потом спел со сцены Оперного театра корейскую народную песню в знак благодарности за врученный ему "Параджановский талер" - одну из достойных наград "Золотого абрикоса".
Голос Ким Ки Дука на следующий день прозвучал и в здании столичного кукольного театра, куда режиссер пришел на встречу с журналистами, молодыми и не очень кинематографистами и поклонниками своего творчества. Его песня, родившаяся много веков назад в народе и ставшая саундтреком автобиографического фильма "Ариран", лилась из глубины души, унося к далеким берегам Кореи, заставляя окунуться в атмосферу жизни ее людей, проникнуться их философией.
За первые 10 лет карьеры в кино Ким Ки Дук снял 13 фильмов, зарекомендовав себя весьма оригинальным режиссером, в фильмах которого необычный замысел, буддистская (и не только) символика, реальные картины жизни и высокохудожественная поэтичность находятся в гармоничном переплетении. Сегодня за плечами режиссера 22 фильма, одинаково талантливых, разных по содержанию и форме и в то же время по "кимкидуковски" схожих. А на рабочем столе дома – еще 2-3 сценария, находящиеся в процессе работы и, судя по плодотворности режиссера, готовых воплотиться в фильмы и выйти на экраны в считанные месяцы. И это особенно поражает, если учесть, что Ким Ки Дук впервые увидел кино в 32 года. "Это был фильм "Молчание ягнят", который произвел на меня колоссальное впечатление и заставил обратить взор в сторону кинематографа, - рассказывает Ким Ки Дук. – Я стал знакомиться с кино, изучать режиссуру, понял, что любой человек может снимать фильмы и быть свободным в своем выборе".
ДЕТСТВО КИМ КИ ДУКА ПРОШЛО В ДЕРЕВНЕ СОБЁННИ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ провинции Кёнсан-Пукто и было далеко не безоблачным. Трудный ребенок, он доставлял родителям немало хлопот. Семья решила переехать в Сеул, где мальчика определили в сельскохозяйственную школу. Однако он бросил учебу и в 17 лет устроился работать на машиностроительном заводе, где провел немало нелегких лет. Затем 5 лет служил в морской пехоте Южной Кореи и еще 2 года провел в церкви для незрячих, подумывая стать священником. Но судьба уготовила ему иную жизнь. Ким Ки Дук начал рисовать, всерьез увлекшись живописью, и однажды решил попытать счастья в мировом центре искусств – Париже. В 30 лет он начал постигать историю искусств и живопись, выставлялся в ряде европейских стран. Спустя два года он лицом к лицу столкнулся с кинематографом, которому отдал себя полностью.
Вернувшись на родину, Ким Ки Дук начал писать сценарии и уже в 1995 г. получил Гран-при Гильдии сценаристов Кореи. Через год родился его кино-первенец – фильм "Крокодил". За ним последовали "Дикие животные", "Отель "Птичья клетка", "Остров", "Реальный вымысел", а затем и все остальные картины, которые появлялись на свет чуть ли не дважды в год. А затем его фильмы стали мелькать на фестивальных экранах. Венеция, Португалия, Бельгия, Япония, Карловы Вары, Локарно, Берлин, Сан-Себастьян и другие города и страны стоя рукоплескали новоявленному мастеру корейского кинематографа, подкупившего киномир откровениями с заброшенных улиц корейских городов и трущоб, в которых символическая абстракция нередко становится единственным языком прочтения авторского замысла, а интуиция – главным учебником по режиссуре.
"В годы моей юности в Корее лишь 50% детворы посещало школу и ровно столько же оставалось вне ее. Я отношусь к последним. До 30 лет я работал, чтобы обеспечить себе существование, а затем решил изменить свою жизнь, перевернуть ее на 180 градусов, - признается Ким Ки Дук. – Работая на заводе, я научился тому, чего не познаешь в школе – жизни, способности "читать" и чувствовать людей, проникать в их внутренний мир и подсознание. Я обрел огромный жизненный опыт, который и стал моим маяком в кино, учителем и наставником. Я снимаю фильмы о том, что реально происходит в жизни моей страны, на основе собственного опыта, и в этом смысле нет необходимости учиться в школе".
Одна из отличительных черт творчества Ким Ки Дука – нередкое "молчание" героев. Его фильмы малословны, что вовсе не лишает их энергетики и внутренней динамики, приковывающих зрителя к экрану. "Вчера я посмотрел на ереванском фестивале украинский фильм о глухонемых, потом встретил одну из исполнительниц главных ролей картины, и вновь убедился, что человек без слов способен выразить очень многое, - заметил режиссер. - В моих фильмах нет хеппи-энда, жизнь полна плюсов и минусов, хорошего и плохого, я стремлюсь показать людей и саму жизнь с обеих сторон, в ее естественном течении. Я просто реалист".
МОЖНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С КИМ КИ ДУКОМ НАСЧЕТ ХЕППИ-ЭНДА. В его картинах он, безусловно, есть, однако это не стандартная голливудская развязка со счастливым концом. Позитивный финал его картин – в выводе, который каждый зритель делает для себя, и, самое главное, в философии режиссера, основанной на способности человека изменить себя и свою жизнь, даже безнадежно погрязшую в грехах, насилии и нравственных преступлениях. На любой яд у режиссера находится свое противоядие, преступление карается наказанием, но опять "по-кимкидуковски". Мальчишка-монах в фильме "Весна, лето, осень, зима…и снова весна" шаловливо издевается над животными, не веря учителю, что наказание за грех родится внутри его самого. Однако кара оказывается жестокой, и ее определяет сам герой, что приводит к его перерождению.
В поэтической картине "Пустой дом" любовь между героями приводит к переменам в мышлении и психологии главной героини, которая, став смелее, готова дать отпор жестокостям мужа. В совсем свежем фильме "Пьета", за который Ким Ки Дук получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале 2012 г., герой-вымогатель, ради денег рушащий семьи и калечащий людей, прозревает и внутренне меняется, когда рядом появляется надежное плечо. Фильм заканчивается трагично, но заставляет задуматься, пробуждает совесть и вновь призывает людей оглянуться на свою жизнь. "Фильмы изменяют не реальность, а состояние сознания отдельной личности. Поэтому каждый зритель должен брать из фильма то, что ему близко, должен научиться понимать картину по-своему. Человек способен изменить свою жизнь и открыть новую дверь в лучшее будущее, исходя из собственного опыта, - говорит Ким Ки Дук. - Но когда она распахивается, у него все равно остается страх перед неизведанным, его необходимо преодолеть. Ведь оно того стоит".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2023-07-17 14:06
От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.
-
2023-07-15 10:29
Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.