Последние новости

УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ АРМЯНАМИ

Уже две недели, как в нашей стране вновь развернула активную деятельность "Летняя школа "Спюрк" - одна из популярных и востребованных зарубежными армянами программ Министерства диаспоры РА. Основанная два года назад, она сразу вызвала широкий интерес у наших зарубежных соотечественников и привлекла вдвое больше участников, чем изначально предполагалось. Представители армянских общин зарубежья понимали: летняя школа "Спюрк" - это университет жизни и кладезь тех знаний, которые помогут Диаспоре сохранить свой родной язык, культуру, религию, традиции, а значит, и национальную идентичность не только вдали от Родины, но и в условиях нарастающей глобализации.

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" ПРОВОДИТСЯ МИНИСТЕРСТВОМ ДИАСПОРЫ совместно с Ереванским государственным университетом и представляет собой набор обучающих курсов по разным дисциплинам и направлениям. Это прежде всего курсы ускоренного обучения армянскому языку и переподготовки учителей образовательных очагов Диаспоры, а также курсы подготовки и переквалификации преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров и журналистов из числа наших соотечественников. В этом году к 5 основным "факультетам" летней школы "Спюрк" добавился еще один - учебный курс для организаторов общинного дела Диаспоры.

Первыми Армения гостеприимно приняла участников курса ускоренного обучения армянскому языку. Среди них - зарубежные армяне, вообще не владеющие родным языком, а также знающие язык на низком и среднем уровне. Уроки для группы диаспоральных армян проводятся как на восточноармянском, так и на западноармянском языках. Как отметила доктор университета Сорбонны, профессор Хильда ГАЛФАЯН-ПАНОСЯН, западноармянский язык - вторая и не менее важная наряду с государственным языком РА лингвистическая ветвь нашего народа. "Это та часть нашего прошлого и будущего наследия, которая принадлежит как Армении, так и Диаспоре, и мы все должны дорожить ею", - заметила она. Хильда Галфаян-Паносян - создатель особого и единственного в мире метода преподавания западноармянского языка, позволяющего обучать и студентов, и преподавателей. "Метод результативный, проверенный на практике, позволяющий сохранять западноармянский язык", - сказала профессор Сорбонны.

На курсы ускоренного обучения армянскому языку в этом году съехались 80 наших соотечественников из 12 стран. В курсы переподготовки учителей вовлечено 50 человек из 13 стран, среди них воспитатели детских садов, учителя начальных классов, преподаватели средней и старшей школы, директора армянских образовательных очагов зарубежья, а также организаторы образовательного дела. Курсы ведут ведущие специалисты Армении и Диаспоры. Параллельно проводятся теоретико-практические занятия, обучающиеся имеют возможность общаться на родном языке в разной среде, пользоваться современными техническими средствами обучения языку.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ "СПЮРК" состоялась спустя неделю после старта ускоренных курсов армянского языка. Под звуки государственного гимна Армении участников приветствовала министр диаспоры Грануш АКОПЯН. "На днях я вернулась из Аргентины, где была с рабочим визитом. Меня поразило то, что каждый житель страны знает наизусть и поет свой государственный гимн, - рассказала министр. - Я надеюсь, что в будущем году все вы, участники летней школы "Спюрк", также сможете без запинки и с хорошим знанием армянского языка исполнить гимн Армении - нашей общей исторической родины", - сказала министр.

Грануш Акопян призналась, что в 2012 г., когда запускалась программа "Летняя школа "Спюрк", в Министерстве диаспоры многие сомневались, найдет ли проект отклик у соотечественников зарубежья. "Сегодня, спустя 3 года, я могу с уверенностью сказать, что программа состоялась благодаря огромному интересу к ней армян Диаспоры и нашим усилиям. Уверена, что вы вернетесь домой с огромным багажом знаний, который поможет сохранить один из столпов национальной идентичности - красивый, неповторимый и богатый армянский язык", - отметила Г.Акопян. О том, что летняя школа "Спюрк" пользуется успехом в Диаспоре, свидетельствует все большее число желающих пройти обучение и расширяющаяся с каждым годом география стран-участниц. Сегодня это США, Канада, Франция, Германия. Чехия, Румыния, Грузия, Россия, Иран, Абхазия, Украина... Перечислить все страны, армяне которых сегодня обучаются в летней школе "Спюрк", трудно. Люди доверяют нашим программам и приезжают, а мы стараемся никого не обидеть и, несмотря на ограниченное число мест, принимаем всех желающих.

Теплыми впечатлениями о программе поделились и ее участники. Некоторые отмечали высокий уровень преподавания армянского языка и огромную пользу проекта. Другие - возможность не только обучиться языку, но и познакомиться с культурно-историческим наследием Армении, ее достопримечательностями. Третьи говорили о том, что приобрели в дни летней школы новых друзей из числа местных и зарубежных соотечественников, с которыми намерены общаться впредь на армянском языке.

Как отметила директор Харьковского культурного центра "Месроп Маштоц" (Украина) Араксия АСАТРЯН, программа "Летняя школа "Спюрк" играет колоссальную роль в жизни армянских общин. Благодаря ей, а также всей деятельности Министерства диаспоры РА и его поддержке зарубежным соотечественникам наряду с воскресной армянской школой в Харькове удалось основать и культурный центр. "Мы были первыми на Украине, создавшими Союз армянских учителей, и Министерство диаспоры нас поддержало не только в этом, но и в других начинаниях, - сказала Араксия Асатрян. - Грануш Акопян сказала нам: "Министерство диаспоры - ваше министерство и ваш дом", - мы поверили этим словам и не ошиблись. Стоит нам позвонить туда в любой день, даже в субботу или в воскресенье, сотрудники министерства всегда готовы оказать нам всяческую поддержку".

22 ИЮЛЯ В СТОЛИЧНОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА" СОБРАЛИСЬ УЧАСТНИКИ и других курсов летней школы "Спюрк", прибывшие в Армению для участия в школе молодых лидеров Диаспоры, курсах для журналистов армянских СМИ зарубежья, обучения национальному танцевальному и песенному искусствам. Торжественная церемония приветствия участников этой части программы завершилась показом прекрасного патриотического художественного фильма "Рассвет над озером Ван". Фильм, повествующий о драматической истории проживающей в США армянской семьи выходцев с берегов Вана, представили собравшимся сценарист Армен Ватьян, режиссер Ваан Степанян и исполнитель главной роли Карен Джангирян.

Накануне все участники программы посетили Армянский виртуальный университет (АВУ) Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU), где познакомились с перспективными методиками обучения. На базе сотрудничества Министерства диаспоры, AGBU и участников летней школы "Спюрк" формируются группы, которые принимают участие в гибридных программах. Соотечественники узнали об истории создания АВУ и его деятельности, о новом предмете - изучении шахмат. Некоторые из присутствующих были знакомы с АВУ и уже числились среди его студентов, поэтому с большим воодушевлением поделились с новичками своими впечатлениями, рассказали о результатах обучения.

На днях летняя школа "Спюрк" распахнет двери и перед участниками курсов для организаторов общинного дела Диаспоры. Цель этой программы - содействовать становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянства, повышению подготовки и роли работников и организаторов общинного дела, обеспечению активного участия в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА и развития взаимодействия Армения-Диаспора.

"Зарядитесь силой родного языка и энергией родной земли, станьте конкурентоспособными за пределами Родины и сохраните тесную связь с ней. Лишь в этом случае вы сможете остаться армянами не формально, а в душе, в мыслях и делах своих", - заметила Грануш Акопян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.