Последние новости
0
3255

ПАМЯТИ СЕНА АРЕВШАТЯНА

Ушел из жизни крупный ученый, философ, арменовед, академик Сен Суренович Аревшатян. Вся его многотрудная и содержательная жизнь была без остатка отдана науке и любимому делу.

СЕН АРЕВШАТЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В 1928 г. ОКОНЧИВ С ОТЛИЧИЕМ исторический факультет Ереванского государственного университета, он поступил в аспирантуру Академии наук по философии. Отсюда начался его долгий путь в науку и бескорыстное служение философии, а именно истории армянской философии. Все последующие годы и до настоящего времени он не прекращал плодотворную научную работу в академическом Институте философии, социологии и права в качестве научного сотрудника, а затем с 2007г. в должности заведующего отделом истории армянской философии. Именно здесь под научным руководством основателя нового философского направления члена-корреспондента АН Армении В.Чалояна и в тесном сотрудничестве с учеными отдела и профессором Г.Григоряном сформировались философское кредо и исследовательские навыки молодого талантливого ученого.

В 1959 г. с первых дней создания Института древних рукописей имени М. Маштоца С. Аревшатян поступил туда на работу и занимал разные должности. Вместе с директором Левоном Хачикяном и другими единомышленниками он стал основателем и создателем Матенадарана. Они подбирали для работы научные кадры и наметили его будущее развитие. Благодаря их созидательному труду изо дня в день возрастал авторитет Матенадарана не только в Армении, но и во всем мире. Матенадаран стал символом родины-матери и залогом вечности.

После Левона Хачикяна с 1982г. по 2007г. Аревшатян четверть века руководил Матенадараном. Последние годы жизни Аревшатян был председателем совета правления Матенадарана и главным советником нового директора.

В период тяжелых испытаний, в 90-е годы Сену Аревшатяну удалось не только сберечь и без потерь сохранить внутреннюю систему Матенадарана, но даже обогатить его хранилище - только собрание рукописей пополнилось 1500 редкими экземплярами.

Сен Аревшатян был человеком высокой морали и профессионального долга. До конца своих дней он был занят активной научной, общественной и педагогической деятельностью, считая одной из главных целей своей жизни вносить свой вклад в работу Национальной академии наук Армении, и в частности отделения арменоведения и общественных наук. В течение своей многолетней научной деятельности Аревшатян стал автором свыше 150 научных работ, в том числе 30 монографий, которые вышли в свет в Ереване и в авторитетных зарубежных изданиях.

ВАЖНЕЙШЕЙ ЧАСТЬЮ НАУЧНОГО ВКЛАДА СЕНА АРЕВШАТЯНА ЯВЛЯЕТСЯ разработка, обоснование и укрепление источниковедческих основ истории армянской философии, а также истории древней и средневековой армянской духовной культуры в целом.

В его научной деятельности гармонично сочетались историк и культуролог, этнограф и археолог, языковед и филолог. Он наилучшим образом сочетал в себе эти профессиональные знания и навыки. Сену Аревшатяну было присуще всеохватывающее научное мировоззрение, основанное на поистине энциклопедических знаниях.

Большая часть научных трудов Сена Аревшатяна относится к переходному периоду от античности к христианской эпохе с V по VIII века, когда были еще сильны традиции и эстетика античности, к которым уже подстраивались христианское мировоззрение и церковная догматика. Своими трудами он обобщил и подверг периодизации исторический ход армянской философской мысли начиная с Давида Анахта до Григора Татеваци и других. С этой точки зрения классическим примером является его всестороннее исследование трудов Давида Анахта.

ЗАСЛУГА СЕНА АРЕВШАТЯНА В ДЕЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО научного признания философского наследия Давида Анахта поистине неоценима. В течение 1960-1980 гг. им были критически проанализированы и изданы три основополагающие рукописные работы Давида Анахта с предисловием, примечаниями и с параллельным переводом на русский язык. Он также составил и издал в переводе с грабара на современный армянский однотомное издание сочинений Давида Анахта. В 1975 г. в Москве в серии "Философское наследие" с его предисловием и примечаниями вышли в свет философские сочинения великого армянского мыслителя.

В 1980 г. в дни празднования 1500-летнего юбилея Давида Анахта эти сочинения были опубликованы также и во втором издании. В честь этой даты Сен Аревшатян подготовил и издал четыре тома собрания философских сочинений Давида Анахта с обширным редакторским предисловием и примечаниями. Очевидно, что без более чем двадцатилетней кропотливой работы Сена Аревшатяна было невозможно осуществить подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося армянского философа и мыслителя в таком большом масштабе и в столь солидном международном формате.

Академик Сен Аревшатян являлся членом нескольких международных академий, лауреатом Государственной премии СССР 1978г., был награжден несколькими медалями и орденами (в 2004г. - орденом "Св. Саак- Св. Месроп" Армянской Апостольской церкви, в 2010 г. - медалью "За исключительные заслуги перед Отечеством" I степени). Светлая память о Сене Аревшатяне навсегда останется в сердцах знавших его людей, а его научное наследие, имеющее непреходящее значение, займет достойное место в фундаментальном арменоведении и будет содействовать его дальнейшему развитию.

Президиум Национальной академии наук Армении,

Дирекция Матенадарана им. М. Маштоца

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ ТРИ ГОДА С НАМИ НЕТ ВАРТКЕЗА БАГРАТОВИЧА АРЦРУНИ
      2022-08-19 09:45
      796

      Варткез Арцруни оставил после себя много добрых дел. Он автор идеи памятника русско-армянской дружбы, установленного в Москве, а затем и в Ереване. Он сыграл решающую роль в выборе места для возведения Кафедрального собора ААЦ в Москве. Создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Оказал серьезную помощь в реконструкции здания Лазаревского института в Москве. Его усилиями в столице открыта мемориальная доска зампредсовмина СССР Ивану Федоровичу Тевосяну. На протяжении многих лет Варткез Арцруни поддерживал газету «Ноев Ковчег», на страницах которой выступал с публицистическими статьями и комментариями на политические и общественные темы.

    • Ваге ОВАННИСЯН: БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПОВЕСТКА КОНСОЛИДАЦИИ
      2022-08-18 14:39
      705

      Безопасность, внутренняя и внешняя, должна стать тотальным общественным требованием, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В статье, опубликованной на сайте этой общественной организации, он подчеркивает, что должно быть сформировано политико-общественное движение, блок или какой-либо иной формат, который придаст этому требованию содержательный, организационный вид и который приведет нашу страну к определенному стабильному уровню внутренней и внешней безопасности. Статью полностью приводим ниже.

    • ЗАКАЗЧИКИ МЕДИАМАНИПУЛЯЦИЙ ИЗВЕСТНЫ (Прилагается видео)
      2022-08-18 11:19
      4975

      В условиях продолжающегося распада армянской государственности и тотальной апатии армянского общества некоторые круги, позиционирующие себя как антиниколовские, начали грязную кампанию по дискредитации союзников по оппозиционному лагерю, в частности, РПА. Сказанное мною относится к силам и отдельным лицам как внутри страны, так и в диаспоральном спектре.  

    • ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ: ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И «ОБЩИНА ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА»
      2022-08-17 10:35
      1865

      В Азербайджане обсуждают возвращение «Западного Азербайджана» Так называется статья, опубликованная на сайте «Айкакан алик», авторы которой коснулись очередной инициативы врага под названием «Община Западного Азербайджана», нацеленной на обеспечение легитимности захвата после ноября 2020 года более 70 кв. километров суверенной территории Республики Армения и подготовки почвы для новой агрессии Азербайджана против Сюникского марза и других суверенных территорий РА – вплоть до полной оккупации. И все это в условиях бездействия и молчаливого согласия де-факто властей РА. Статью полностью приводим ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4792

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      2890

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3612

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2868

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.