ЗЛОБОДНЕВНАЯ ПРОБЛЕМА: ОТ ДИПЛОМАТОВ ДО ВОЕННЫХ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) выступили в Вене с заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с ростом напряженности и насилия в зоне карабахского конфликта, в том числе в связи с прицельными убийствами гражданских лиц как на линии соприкосновения, так и на армяно-азербайджанской границе. Сопредседатели настоятельно призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и не предпринимать преднамеренных действий против сел и гражданского населения. Посредники также призвали стороны разрядить напряженность и соблюдать режим прекращения огня.
В ЗАЯВЛЕНИИ ПОСРЕДНИКОВ ТАКЖЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В ХОДЕ встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Брюсселе были обсуждены возможные пункты повестки подготавливаемой встречи президентов Армении и Азребайджана (предполагается, что такая встреча может состояться на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке), подчеркнута важность такой встречи для достижения прогресса в мирных переговорах. "Сопредседатели продолжают рассматривать возможные меры по установлению доверия между сторонами и программы общения между народами. Они считают, что такие программы способствуют налаживанию доверия, необходимого для длительного мира" - отмечено в заявлении.
Как известно, новая встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева готовится уже несколько месяцев, а меры укрепления доверия - постоянный пункт повестки посредников. Так что новым в заявлении посредников можно считать констатацию прицельных убийств гражданских лиц и призыв не предпринимать преднамеренных действий против сел и гражданского населения.
Понятно, что новые постулаты в заявлении посредников появились не просто так. Уже отмечали, что Азербайджан фактически ведет локальные военные действия против Армении и Арцаха: с начала года азербайджанские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня тысячи раз, ими были предприняты более десятка диверсионно-разведывательных вылазок, ведется снайперская война, периодически обстреливаются населенные пункты Армении и Арцаха, в результате гибнут мирные жители армянского приграничья.
ТАК, 14 ИЮЛЯ ВЫСТРЕЛОМ СО СТОРОНЫ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА УБИТ МИРНЫЙ житель - гражданин НКР Арвид Даниелян. По информации пресс-службы Генпрокуратуры НКР, Даниелян во время пахотных работ на тракторе получил огнестрельное пулевое ранение и скончался на месте. Примерно в те же дни в Карвачарском районе членами задержанной позже азербайджанской диверсионной группы были убиты ереванец Саркис Абрамян, жительница села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян, 17-летний житель села Нор Эркедж Смбат Цакалян.
Периодически находятся под обстрелом приграничные села Тавушского марза Армении. В селе Айгепар сельская школа и детский сад находятся прямо под прицелом противника, на расстоянии нескольких сотен метров от границы, и чтобы обезопасить детей, принято решение построить вокруг школы и детсада защитную стену протяженностью 70 метров и высотой 3 метра.
Похожая картина и в других селах марза, обстрелы с азербайджанской стороны периодически препятствуют пахотным работам. Руководители приграничных общин Тавушской области обратились в Международный Комитет Красного Креста с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы жители села могли продолжить работы по сбору урожая.
В таких условиях глава МИД Армении Эдвард Налбандян не мог не обратить внимание посредников на грубейшие нарушения режима прекращения огня на границе с Арменией и Арцахом, активизацию диверсионных действий, ставших причиной человеческих жертв. В ходе беседы с сопредседателями Налбандян подчеркнул, что Азербайджан своими провокационными шагами обостряет ситуацию, очевидным образом противореча многократным призывам руководителей стран-посредников готовить народы к миру. Касаясь же вопроса возможности активизации народной дипломатии, Налбандян подчеркнул: "Азербайджан продолжает деструктивную политику, преследуя и сажая в тюрьму по сфабрикованным обвинениям азербайджанцев, ратующих за мир и примирение, что не содействует формированию позитивной атмосферы переговорного процесса".
Кстати, хорошей иллюстрацией к словам Налбандяна служит заявление вице-премьера правительства Азербайджана Али Гасанова о членах вышеупомянутой диверсионной группы. "Азербайджанцы, захваченные в заложники в Кельбаджаре, настоящие патриоты, герои. Их невозможно осудить. Мы готовим молодежь к освобождению наших земель. Эти люди - пример для молодежи", - заявил представитель правительства Азербайджана, того правительства, при помощи которого посредники от Минской группы намерены продвигать народную дипломатию.
ПОНЯТНО, ЧТО СОЗДАВШАЯСЯ В АРМЯНСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ не тревожить общественность Армении и Арцаха. В частности, тема была поднята в ходе обсуждений, которые президент Армении Серж Саргсян провел с членами Общественного совета. Среди других был поднят и вопрос о возможности вооружения жителей приграничных сел, однако Серж Саргсян высказался против этой идеи, вместе с тем представив членам ОС те возможности, которые созданы в ВС Армении для жителей приграничных районов, способных держать в руках оружие.
Одним словом, заявление посредников можно считать ожидаемой реакций. Другое дело, что ни это ни другие подобные заявления не могут усмирить амбиции нынешнего политического руководства Азербайджана: гарантией мирной жизни армянского приграничья могут стать не заявления посредников, а конкретные меры, осуществляемые соответствующими армянскими структурами, прежде всего Минобороны республики. Министр Сейран Оганян уже не раз заявлял, что хотя в мирных жителей армянская сторона стрелять не будет, но адекватные меры на провокации Азербайджана будут предприниматься всегда.
На днях в интервью радио "Азатутюн" Сейран Оганян также представил некоторые шаги, реализованные Минобороны в целях предотвращения диверсионных вылазок. "За последние годы в вооруженных силах на всех участках границы была проделана довольно серьезная работа в направлении осуществления антидиверсионных мероприятий, параллельно с подготовкой личного состава была разработана соответствующая система инженерных устройств, которая позволяет предотвратить попытки диверсионного проникновения", - отметил С. Оганян.
Вместе с тем он отметил: "Для того чтобы в перспективе на передовой линии повсеместно были установлены технические средства, в первую очередь необходимо, чтобы была проведена демаркация границы, потому что это довольно дорогие устройства, и для установки этих дорогих устройств, особенно в условиях сегодняшней реальности, когда постоянно происходят нарушения и существует напряженность на передовой, таких возможностей у нас сегодня нет". По словам министра, сегодня технические средства контроля можно установить на тех участках пограничной передовой линии, где нет непосредственного воздействия противника и где позиции отстоят друг от друга далеко. Как сообщил Сейран Оганян, на этапе испытаний находятся и отечественные пограничные устройства безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:10
Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.
-
2024-09-16 09:36
Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-07-22 09:46
До 24 июля охрана 5,8 км участка государственной границы у деревни Киранц будет проводиться по так называемой переходной схеме. Об этом указано в распространенном 24 мая сообщении СНБ. Речь о том самом заявлении, которое зафиксировало вывод армянских подразделений из укрепрайона в Тавуше.