А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции
О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
ПРИМЕР ГРУЗИИ, ОСОБЕННО ЕЕ ПРИГРАНИЧНОЙ С ТУРЦИЕЙ, АДЖАРСКОЙ, ЧАСТИ, куда любят ездить на отдых наши соотечественники, более чем красноречив и тревожен. Граждане Турции открыли там свои магазины, приобрели грузинские автомобили, наняли турецких водителей. В этом качестве и по этой схеме они вошли на армянский рынок грузоперевозок в третьи страны, постепенно вытеснив с него армянские экспедиторские компании. Масштабы деятельности и мощь таких компаний в Турции и Армении несопоставимы, поэтому местные грузоперевозчики не в состоянии даже близко конкурировать с предлагаемыми турками ценами.
И когда чиновники из Министерства экономики и Комитета государственных доходов Армении в ответ на жалобы и отсутствие какого-либо регулирования со стороны государства в пользу национального бизнеса ссылаются на так называемый «свободный рынок», хочется спросить их: а когда они в последний раз его видели. Весь мир находится в турбулентности и фрагментациях, и неприкрытые протекционистские меры правительств самым очевидным образом выходят на первый план. А Турция в этом плане давно уже себя ничем в этом плане и не сдерживает.
Между тем правительство Пашиняна, с удовольствием и подолгу занимаясь второстепенными и третьестепенными регулировками соли и сметаны, оставляет на откуп «невидимой руке» рынка целую отрасль грузоперевозок. Еще раз подчеркнем, что захват различных сегментов армянского рынка происходит даже в условиях пока что закрытых границ. Что же будет дальше?..
На днях так и не выросший из детских штанишек Арам Саргсян (тот, что Завенович) в эфире одного из телеканалов поделился своими соображениями относительно открытия границ с Турцией. Как ему представляется, никакой особой опасности в этом нет, и армянскому бизнесу просто предстоит конкурировать с турецким, что вполне нормально. «Давайте тогда закроем границу с Ираном, Ларс», - воскликнул сей государственный деятель, по-видимому, считая этот аргумент особенно неотразимым.
На эту глупость ответ очевиден: с Россией мы находимся в одном интеграционном союзе (ЕАЭС), и Армения имеет полноценную возможность не только получать через Ларс импортные товары, но и экспортировать свои. Что же касается Ирана, то после ратификации государствами ЕАЭС соглашения о свободной торговле с этой страной баланс импорта и экспорта будет соблюден, поскольку тщательно просчитаны квоты и перечень не подлежащих таможенным пошлинам товаров.
В СЛУЧАЕ С ТУРЦИЕЙ МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ (И УЖЕ ИМЕЕМ) СОВЕРШЕННО ДРУГУЮ КАРТИНУ. Помимо нынешних протестов грузоперевозчиков, все мы знаем и о других недружественных действиях этой страны. В частности, каждый год владельцы тепличных хозяйств жалуются на то, что с поспеванием их урожая томатов, огурцов и другой агропродукции из Турции через Грузию (Шулавер), как по сигналу, в нашу страну направляются большегрузы с аналогичной продукцией, вытесняющей продукцию местных фермеров с рынка, так как солидно субсидируемая государством турецкая продукция даже с учетом дополнительных транспортных расходов оказывается заметно дешевле местной. Снова повторим: все это происходит еще до открытия границы.
Конечно, армянские власти с целью обосновать экономическую целесообразность границы с Турцией могут долго разглагольствовать вокруг «азбучных истин», как-то активизация торговли между двумя странами, рост экспорта, создание новых рабочих мест и даже обмен опытом. На деле же все сведется к захвату нашего внутреннего рынка турецкой продукцией – в первую очередь, аграрно-продовольственной, что приведет к окончательному банкротству национального сельского хозяйства, и без того дышащего на ладан.
Даже в несопоставимой с Арменией по экономической мощи Украине недавно серьезно озаботились перспективой расширения экономических связей с Турцией. «Прощай украинский легпром, зародыши украинской электроники, бытовой техники и остатки автопрома», - написал в своем Telegram-канале украинский экономист Алексей Кущ, предупредив власти, что Турция способна «вынести экономику Украины в одну калитку, и вместо развития промышленности Украина из-за дешевого турецкого импорта получит отрицательное торговое сальдо».
Спрашивается, что собираются экспортировать в Турцию вышеназванный Арам Саргсян и иже с ним. Уж не аграрную ли продукцию? Смешно до колик. А может, речь о промышленных товарах? Насмешили до слез. Все, что мы получим в результате открытия границы, так это дешевый потребительский импорт, который бурным потоком хлынет в нашу республику из Турции, превратив Армению в жалкий проходной двор. В результате можно будет поставить жирный крест на развитии национальной промышленности, сельском хозяйстве, окончательно законсервировав торгово-компрадорский и сырьевой характер армянской экономики.
Никто не против открытия границ в принципе. Однако с Турцией надо быть крайне осторожными и, в частности, прежде чем распахивать перед ней ворота, следует тщательно разработать тарифные и нетарифные методы защиты внутреннего производителя, а ворота – не распахивать, а приоткрывать постепенно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-27 10:08
Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.