Последние новости

ПРАВДА НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ

19 июля в Москве, в Зале торжеств храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви состоялась презентация книги "Черная книга: знаменитые иностранцы о турецких преступлениях конца XIX века и о Геноциде армян". Ее составителем, автором вступительной статьи является литературовед, основатель издательства "Айгитак" Альберт Исоян. Первое издание на русском языке вышло в Ереване в 2012 году. Московское издание (тираж 3 тыс. экз.) спонсировал Фонд содействия развитию правовых технологий XXI века, пригласивший ереванских коллег в Москву.

АЛЬБЕРТ ИСОЯН РАССКАЗАЛ КОРРУ "ГА" О ПРЕЗЕНТАЦИИ И ПЛАНАХ ИЗДАТЕЛЬСТВА. Он отметил прежде всего инициативу президента фонда Ю.И.Скуратова и вице-президента Н.Л.Манукяна, безвременно ушедшего из жизни, но успевшего много сделать для переиздания книги.

- Их целью (и это подчеркнул в выступлении Скуратов) был выход данной книги в сегодняшней политической ситуации, когда мир стоит перед новыми вызовами и опасностями, а очень многие, включая политиков, не имеют представления о том, что произошло совсем недавно, по историческим меркам, с армянским народом в начале XX века.

- Кто еще присутствовал на презентации?

- Было много представителей российской интеллигенции - армян и русских, общественные деятели, военные. Посол РА в России О.Есаян, вице-президент CAP Г.Тер-Газарян, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян, директор издательства "Новый индекс" Л.Овсюкова и другие ораторы говорили о событиях вековой давности, о важности разоблачения турецких клеветников, о тех, кто протянул руку помощи армянам тогда и сейчас прилагает усилия для донесения правды о Геноциде миру.

- Как предполагается реализовать тираж "Черной книги"?

- Из 3 тысяч экземпляров 1700 передано нам. Оставшиеся в Москве будут распространяться безвозмездно и адресно: через официальные структуры и общественные организации, частным лицам. Так, мне на презентации пришлось подписать 200 экземпляров. А еще ваш покорный слуга был награжден золотым крестом CAP. Вручение произойдет позже в Ереване. Кстати, наши новые московские коллеги из фонда и издательства "Новый индекс" намерены развивать программы сотрудничества, обещали приехать в Ереван.

- Что вы успели увидеть за несколько дней в Москве?

- Не могу прежде всего не выразить благодарность предпринимателю Сурену Хачатряну, который решил все наши финансовые проблемы в московской поездке. Конечно, нас покорил храмовый комплекс ААЦ, ставший важным центром духовной и культурной жизни московских армян. Мы не могли не посетить Ваганьковское кладбище, где возложили цветы на могилы Смбата Шахазиза, Степана Назарянца, Мариэтты Шагинян...

- Каковы дальнейшие перспективы распространения "Черной книги"?

- Напомню, что первоначально она вышла на армянском языке в 2011 году в Ереване (1500 экз.). Затем два русских издания: 1500 и 3000 экземпляров. Турецкое издание в прошлом году вышло тиражом в 500 штук. До будущего апреля планируется выпуск еще 2000 книг на турецком языке. В этом направлении издательству содействует турецкий публицист и правозащитник Рагип Зараколу. Английский перевод готов и будет опубликован до конца года. Завершается работа над персидским переводом. На подходе немецкая, французская и арабская версии "Черной книги".

- Какие еще книги в планах издательства?

- Скоро выйдет в свет однотомник "Шедевры русской лирики". Сувенирное издание в каменном переплете, куда войдут классики от Державина до Бродского. Название еще одной книги - "Русские поэты об Армении". Премьер-министр Овик Абрамян выразил готовность содействовать изданию книги с воспоминаниями российских политиков, историков, общественных деятелей об Армении. Ее предположительный объем - 50 печатных листов, куда войдут высказывания исторических деятелей от Петра I до Владимира Путина. Есть и другие проекты, связанные с продолжением темы Геноцида армян. Ведь стоглавое чудовище, именуемое национализмом и шовинизмом, поднимает голову сегодня, и надо бороться, чтобы оно не поглотило новые страны и народы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.