КАК И ЗАЧЕМ ИГОРЬ СЕЧИН АТАКОВАЛ "БАШНЕФТЬ" ЗА СПИНОЙ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Что последует за арестом бизнесмена Левона Айрапетяна: повторение "дела ЮКОСа" или новое "дело Магнитского"?
Две недели назад в столичном аэропорту Домодедово был задержан председатель совета директоров ЗАО "Собеседник" Левон Айрапетян. Казалось бы, обычная для России вещь. Однако арест бизнесмена может стать лишь прологом к череде событий, которые способны серьезно поменять политический ландшафт – причем не только внутри нашей страны.
Само задержание прошло в рамках уголовного дела о приватизации башкирской нефтянки в 2006–2009 гг. Но об этом чуть позже. Не это сейчас самое главное.
ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ, ЧТО В КАЧЕСТВЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ суд до 15 сентября отправил Левона Айрапетяна за решетку. Сейчас 65-летний бизнесмен находится в Матросской Тишине, хотя у него есть как минимум четыре основания для освобождения из тюрьмы. Как минимум под подписку.
Дело в том, что постановлением правительства РФ от 14
января 2011 г. N3 утвержден "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих
содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении
преступлений". Так вот у Айрапетяна не одна болезнь, с которой нельзя
сидеть за решеткой. Не две даже. У него их четыре. Читаем в перечне:
"Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с недостаточностью
кровообращения
Вряд ли аналогичную медпомощь он сможет получить в Матросской Тишине. Про загубленного там до смерти юриста Магнитского слышали, знаем. Весь мир уже знает. Так и сейчас – на нары без всякого приговора уже брошен не пышущий здоровьем человек, вина которого не только еще не доказана, но и не может быть доказана – ввиду абсурдности обвинения.
Сомнительные показания
Вообще-то уголовное дело было возбуждено еще 28 апреля, но только не против Айрапетяна, а против сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова (по статьям 160 и 174 УК РФ – присвоение и отмывание денежных средств, полученных преступным путем).
ВОТ ТОЛЬКО РАХИМОВА-МЛАДШЕГО НИКТО АРЕСТОВЫВАТЬ ПОЧЕМУ-ТО НЕ СОБИРАЕТСЯ. Он как сидел себе в Вене последнее время, так и до сих пор его там неплохо кормят. Айрапетяна же обвиняют в том, что он, хотя государственную собственность и не расхищал, все равно был посредником при продаже Рахимовым "Башнефти" структурам АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова. И даже получил за это какое-то агентское вознаграждение (что по закону, правда, не запрещается). Вот только показания об этом дал следствию бывший сенатор Игорь Изместьев. В 2010 году Изместьев был приговорен к пожизненному сроку, и терять ему уже нечего – он всем все дает.
Но стоит ли так уж доверять словам человека, признанного виновным в терроризме и организации многочисленных заказных убийств? Человека, арестованного еще в 2007 году, но вдруг решившего дать показания о сделке между Рахимовым и Евтушенковым, произошедшей два года спустя? Опрошенные на эту тему "Собеседником" эксперты только смеялись.
Тогда почему именно Айрапетян? Только ли потому, что у Изместьева с ним были сложные отношения?
"Как в карточной игре, в уголовном деле важно, с какой карты зайти – кто будет первым обвиняемым по делу, – написал в интернете бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, живущий сегодня за рубежом. – Айрапетян обладает одним важным качеством для обвиняемого по масштабному рейдерскому делу: он является достаточно важной фигурой, чтобы все поняли серьезность намерений людей, желающих получить контроль над "Башнефтью".
В обход Путина
Так, значит, всему виной нефтяной передел?
– КТО ЗА ЭТИМ СТОИТ? ОПРЕДЕЛЕННО СКАЗАТЬ ТУТ НЕЛЬЗЯ, – осторожно прокомментировал нам генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН. – Но косвенно в таком сценарии развития событий просматривается заинтересованность "Роснефти" под руководством Игоря Сечина. Эта компания давно уже проявляет к "Башнефти" пристальный интерес, поскольку нуждается в расширении своей ресурсной базы.
– Это действительно не просто рейдеры с улицы. Это вообще очень крутая история, – пояснил "Собеседнику" директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ. – Заведено уголовное дело, по которому уже вызвали на допрос миллиардера Евтушенкова. Одновременно на начало августа назначен суд, на котором какая-то бабушка хочет отобрать у "Башнефти" лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку – Игорю Ивановичу Сечину. Да и других претендентов на "Башнефть" сегодня попросту нет. "Роснефть" хочет прибрать ресурсы компании к рукам, а Левона Айрапетяна арестовали просто для демонстрации силы.
Вот только, по информации Симонова, все это, в отличие от "дела ЮКОСа", делается уже не с санкции Путина, а у президента за спиной:
– Полагаю, не случайно для атаки на "Башнефть" выбран как раз тот момент, когда внимание Путина отвлечено внешней конъюнктурой. Сам президент в этом конфликте не заинтересован. И совсем не потому, что ему жаль Евтушенкова или кого-то еще. Просто эта ситуация может иметь далеко идущие последствия, не самые приятные для страны.
Пикеты в Ереване
"Дело "Башнефти" и в самом деле способно затмить "дело ЮКОСа". Там хотя бы Сечин имел дело со старой ельцинской элитой, а тут дербанится бизнес, давно и успешно встроенный в путинские равноудаление и вертикаль.
НЕ ДЛЯ ТОГО ПУТИН ВЫСТРАИВАЛ ЭТУ СИСТЕМУ, чтобы Сечин ее разломал. Да и экономика не обрадуется. Кто станет тут развивать производство, когда всегда есть риск, что придет дядя Игорь и все отберет. Нового "дела Магнитского" в Кремле тоже вряд ли кто хочет. С санкциями после старого дела еще не разобрались. А тут человека с целым букетом заболеваний без веских оснований и приговора кидают на нары, не думая, чем это кончится.
В довершение всего уже появились пикеты протеста у российского посольства в Ереване, где назревают волнения. Мы уже потеряли Грузию, отдалились от Минска, ввязались в войну на Украине. Неужели готовы пожертвовать и Арменией, давним и единственным верным союзником России в Закавказье? Если нас там еще уважают, то благодаря совсем не Сечину, а таким людям, как арестованный Левон Айрапетян.
Больница, школа, завод, дороги, военное училище, монастырь – что-то бизнесмен в Карабахе на свои деньги отремонтировал, что-то построил. Именно он организовал в 2008 году большую армянскую свадьбу почти на 700 пар, подарив каждой $2000 и корову...
– Да он для нас столько сделал, что за короткое время и не расскажешь, – вздыхают в представительстве Нагорного Карабаха в Москве и тут же сами осторожно спрашивают: – А как у него там со здоровьем?
Что тут ответишь. Сахарный диабет не сахар. Тем более вкупе с гипертонией, инсультом и онкологией. Остается только надеяться, что все образуется, ведь новые "дела" Магнитского или ЮКОСа в России не нужны никому.
Олег РОЛДУГИН, "Собеседник" N 29
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…