Последние новости

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Манукян о реформе

По прогнозам председателя Общественного совета, лидера НДС Вазгена Манукяна, споры вокруг целесообразности реформы Конституции и ее содержания не могут привести к революционным последствиям и смене ситуации.

ВРЯД ЛИ, ПО ЕГО СЛОВАМ, РЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЗАНЯТЫЕ ПОИСКАМИ РАБОТЫ и преодолением социальных трудностей, выйдут на улицу в знак протеста против тех или иных поправок. Манукян убежден, что теоретические разногласия не способны привести народ к революции.

Сам Манукян тоже высказался о несвоевременности реформы, несмотря на то что НДС всегда выступал за парламентскую форму правления. Манукян одобрил попытку президента сбалансировать ветви власти и сделать так, чтобы не все зависело от первого лица. При этом глава Общественного совета высказал опасение, что реформа не будет понята обществом, которое именно с президентскими выборами связывает главные надежды на перемены. В случае перехода на парламентскую форму правления, при которой президента назначает парламент, народ, по мнению Манукяна, почувствует себя обманутым.

"Парламентские выборы в нашей стране по традиции проходят гораздо спокойнее, нежели президентские, ибо именно с выборами президента народ связывает надежду на перемены. Как бы нам ударом в бровь не повредить и глаз", - сказал Манукян, повторив расхожий тезис о том, что никакие реформы не будут востребованы, если выборы по-прежнему будут проходить с нарушениями.

Лидера НДС глубоко возмущает то, что о справедливых выборах в нашей стране говорят люди, которые в 1996 году фальсифицировали результаты голосования. Известно, что в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой президентское кресло ценой тотальных фальсификаций и нарушений, а также ценою танков на центральных улицах столицы и сотен арестов участников массовых акций протеста, одна из коих, напомню, завершилась захватом 25 сентября здания парламента и избиением спикера Бабкена Араркцяна и его заместителя Ара Саакяна. На следующий день, 26 сентября, в парламенте избивали оппозицию, сам Манукян и некоторые видные деятели оппозиции находились в те дни в бегах…

По типу майдана

Как только кризис в приграничных районах и в зоне соприкосновения был частично преодолен, некоторые аналитики заговорили о том, что внешним силам выгодно инициировать нынешней осенью в Армении события по типу киевского майдана.

АВТОРЫ ПРОГНОЗОВ ИСХОДЯТ ИЗ ТОГО, ЧТО ДЛЯ ПОДОБНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ есть те же предпосылки, что и на Украине: "криминально-олигархический режим и тяжкое социальное положение населения". Возможно, что такие попытки будут предприняты и уже предпринимаются, однако сезонная дестабилизация, как ей и полагается, будет носить временный и чисто внешний характер.

Вряд ли четверка заинтересована в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля, а гражданские движения без поддержки ППА вряд ли смогут вывести народ на улицу, Артуру Багдасаряну такое тоже не по плечу. Скорее всего, страсти нынешней осенью будут бушевать в парламенте, а объявленный 30 сентября митинг, посвященный 12 требованиям, не состоится, а если состоится, то вряд ли повлечет за собой череду акций протеста. Уроки конца июля и первых августовских дней показали, что любая попытка раскачать ситуацию изнутри отразится на прочности наших позиций и границ, а потому сродни предательству национальных интересов… К тому же, как известно, на осень назначена еще одна встреча президентов Армении и Азербайджана.

Реформа не будет отменена

Под занавес мероприятий по оповещению населения марзов о целесообразности и общих положениях предварительного варианта концепции конституционной реформы член комиссии при президенте бывший министр юстиции Геворг Даниелян в интервью одному из оппозиционных изданий опроверг слухи о том, что реформа может быть свернута и проект изменений к Основному Закону не будет вынесен на референдум.

ПО СЛОВАМ ДАНИЕЛЯНА, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ КОМИССИИ свидетельствует о том, что проект изменений будет вынесен на всенародный референдум. Комиссия не уходила в отпуск и продолжает работать. Согласно указу президента, 15 октября она представит на рассмотрение главы государства предварительный вариант концепции изменений к Основному Закону.

На данный момент начатые 1 июля мероприятия в марзах завершены, в сентябре члены комиссии обсудят предварительный вариант концепции с экспертами Венецианской комиссии. После этого, по нашим сведениям, будет опубликован окончательный текст предлагаемых изменений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.