Последние новости

ТЕАТР ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВ

"Бесконечный театральный остров" справит в этом году свое 32-летие. Дата не юбилейная, но для единственного в Армении детского театра пантомимы - солидная. Дети растут, сменяются поколения, однако каждая новая труппа "немых актеров" продолжает жить и радовать зрителей сценическими шедеврами. Не исключение и нынешний сезон: уже в сентябре театр представит знаменитые "Краски, краски, краски..." в обновленной версии и моноспектакли "я и Я", а в один из октябрьских дней у ереванской средней школы им.Пушкина, где обитает театр, вырастут "Дети Енгибарова" - визитная карточка "Бесконечного театрального острова".

Визитной карточкой можно назвать любой из спектаклей с участием юных 'островитян' - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования.

ВПРОЧЕМ, ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ можно назвать любой из спектаклей с участием юных "островитян" - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования. Ведь неиссякаем талант армянских детей, бесконечна их любовь к сцене, музыке, наследию Енгибарова, родному театру, а основатель и художественный руководитель "театрального острова" Георгий Ходжоян полон энергии и энтузиазма.

Физик по диплому и режиссер по призванию, он однажды пришел в театр, сделав свой окончательный жизненный выбор. "Любовь к сценической пластике преследовала меня с детства. Мне было 5 лет, когда я посмотрел балет Чайковского "Щелкунчик" в исполнении артистов Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова (ныне Мариинский театр) и пришел в неописуемый восторг, - рассказывает Георгий Ходжоян. - Интерес к балету и хореографии не пропал и в школьные годы, а в бытность студентом я старался не пропускать спектакли с участием известных актеров-мимов. Потом в моей жизни "случился" КВН. С сокурсниками факультета физики ЕГУ мы разрабатывали сценки и театральные номера, я был режиссером. Но однажды нашей команде веселых и находчивых пришел конец, ребята разбрелись, я остался один на один с огромной любовью к театру. Именно тогда я понял самое главное - актеров надо растить самому, со школьной скамьи, а не брать извне".

Школьной скамьей для Георгия Рафаеловича оказалась родная пушкинка, в которую его, кандидата физико-математических наук, давно зазывали на должность педагога. Чтобы создать свой театр, пришлось согласиться работать преподавателем математики в средних классах. Ясно было одно: труппа должна представлять жанр пантомимы. Как говорит сегодня Георгий Ходжоян, он быстро устает от излишних слов, а жесты, мимика, пластика тела зачастую могут сказать намного больше, чем слова. Первая труппа была набрана осенью 1981 г. из учащихся школы им.Пушкина. Начали с разработки этюдов и уже в марте, представ перед публикой, юные актеры-мимы произвели фурор. Труппа получила предложение заниматься на сцене малого театра Детского эстетического центра. Здесь будущих "островитян" увидели и представители международной делегации по искусству, прибывшие весной 1982 г. в Ереван.

Сегодня 'Бесконечный театральный остров' - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями.

ГЕОРГИЙ ХОДЖОЯН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ большие глаза и приподнятые брови актеров, режиссеров, театроведов из Европы, которые не могли поверить, что юные мимы вышли на сцену всего 5 месяцев назад и уже способны завладеть вниманием публики не только благодаря потрясающей пластике и погруженности в образ, но и умению прочувствовать сценический материал и выдать экспромт не хуже профессионалов. 23 марта 1983 г. труппа сыграла свой первый спектакль - "Русалочку" Андерсена. Это единственная постановка за всю историю театра, созданная на литературной основе. Спектакль (как и юные мимы) вызвал немалый интерес театральной общественности Еревана. Георгия Ходжояна пригласили на должность завуча в Хореографическое училище. "Я надеялся подобрать там новых талантливых ребят, - вспоминает он. - В училище было много одаренных мальчиков и девочек, но они были танцорами, а мне были нужны актеры. Я вернулся в школу и начал строить свой театр пантомимы".

Название "Бесконечный театральный остров" пришло волею судьбы. Оформляя небольшой зал под крышей Пушкинской школы, предоставленный Георгию Рафаеловичу под театр, юные артисты и художественный руководитель заметили, что случайно сложили из подручных стеклоблоков три латинские буквы ITI. Аббревиатура показалась символичной, и все вместе задумали ее как-то обыграть. Infinite Teatre Island, или "Бесконечный театральный остров", - это название пришло само собой, ведь театр - это всегда остров, окруженный морем будней и в то же время бесконечный в своем творческом предназначении. Случилось это в начале 1990-х, труппа назвала себя театром, что обязывало ко многому.

Сегодня "Бесконечный театральный остров" - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями. "Зернышко граната", "Айфест", "Арммоно", "Майм-фест" им.Леонида Енгибарова - это в Армении, международный фестиваль пантомимы в Варшаве, ежегодный фестиваль школ международного бакалавриата "Прикамское чудо" в Перми и другие - за пределами нашей страны. Корнями Детский театр пантомимы из Еревана уходит вглубь классической пантомимы, но ветвями тянется ко всему, что самобытно, интересно и неповторимо, будь то модерн, соц-арт, перфоманс, микс пантомимы с поэзией или иное направление искусства пластики. За годы работы собран богатый репертуар - более 30 спектаклей, которые, если повторяются, то обязательно в новой интерпретации. Для каждого нового поколения актеров приходится искать свой ключ к решению концепции, свои мизансцены, музыку...

СПЕКТАКЛИ РОЖДАЮТСЯ НЕОЖИДАННО - из музыки, рабочих этюдов, увиденного на улице и в быту, из ассоциаций и эмоций, обыгрывания обычных предметов. Ребята учатся всему и могут превратить в увлекательный бессловесный рассказ звук, мелодию, абстрактное понятие, конкретную идею и философскую тему благодаря потрясающей пластике тела, широте образного мышления и погруженности в музыку. Они мгновенно реагируют на поведение зрителя во время спектакля.

Кроме того, пантомима - не только хорошая физическая подготовка, гармоничный двигательный тренинг, но и умение общаться, доверять, познавать себя и раскрывать других. В родном театре они знакомятся и с богатым музыкальным наследием, от мировой классики до хитов "Битлз" и песен Окуджавы, с жемчужинами всемирной литературы и поэзии, развивают творческое мышление и артистизм, раскрепощаются. О профессионализме юных актеров "Бесконечного театрального острова" говорит то, что каждый из них способен без запинки сыграть любую роль в том ли ином спектакле. Да и одновременный выход на сцену "стариков" театра и актеров-школьников - явление обычное, но завораживающее.

"Наши артисты по окончании школы не всегда посвящают себя профессиональному театру, но я не сетую, а, наоборот, советую выбрать более практичную профессию, - говорит Г. Ходжоян. - Однако нередко они продолжают играть в нашем театре, где чувствуют себя свободно и счастливо".

"Бесконечный театральный остров" сегодня находится на новом этапе творческого поиска. В труппе всего 6-7 актеров. Однако этого достаточно, чтобы в нынешний сезон представить на ведущих столичных сценах целых 13 спектаклей. Из старых - "Краски...", "Наша стая", "Дети Енгибарова", "Русалочка", "Часовые войны", "Глазами клоуна", из новых - "я и Я", Art-School, Zara Avis и другие. "Идей много, - говорит Георгий Ходжоян, - и они бесконечны".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.