Последние новости

ДВЕРЬ В РУССКИЙ МИР

26 августа в Посольстве России в Ереване царила поистине праздничная атмосфера. Сотрудники посольства приветливо встречали участников мероприятия - презентации переизданных учебников русского языка и литературы для армянских школ с углубленным изучением русского языка. А журналистов привечала пресс-секретарь посольства Александра Олеговна Кендыш, оказавшаяся юным существом, не так уж давно распростившимся со старшими классами. В зале для торжеств собралось множество официальных лиц, чиновников, директоров школ и учителей, которые больше других радовались появлению нового комплекта учебников.

ПОСОЛ РФ В АРМЕНИИ ИВАН ВОЛЫНКИН ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ в связи с долгожданным событием, выразил уверенность, что школьники порадуются 1 сентября новым книгам. Он отметил вклад фонда "Русский мир", Министерства образования и науки РА, авторов учебников, переработавших и дополнивших пособия. Их издание в Армении позволило, с одной стороны, уменьшить себестоимость книг, а с другой - обеспечить заказами ряд издательств. Новая партия учебников, по мнению посла, позволит улучшить нынешний высокий уровень образования Армении.

Министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул, что знание русского языка открывает перед молодежью дверь к огромному пласту цивилизации. Это ведь не только русская культура, но и множество переведенных на русский авторов из других стран, творящих в различных сферах человеческой деятельности. Ашотян отметил способности армян к изучению языков, напомнил, что мы внесли вклад и в русскую лингвистику (помните школьные советские учебники с авторами Аванесовым и Бархударовым? - А.Т.). Министр поблагодарил за безвозмездный дар (издание книг на средства "Русского мира") и поздравил учителей с началом нового учебного года.

Потом было еще несколько выступлений (от "Русского мира", представительства Россотрудничества, Ассоциации учителей русского языка). Ректор АГПУ им. Абовяна Рубен Мирзаханян выразил гордость в связи с тем, что значительная часть авторов учебников преподает именно в АГПУ, во главе с подвижником преподавания русского языка в Армении Беллой Есаджанян. Несколько слов сказала и Белла Марковна, напомнив о том, что армяне исторически почти всегда были билингвами - носителями двух языков. Лилия Баласанян (Минобразование) представила некоторых из присутствующих авторов. Отметим, что комплект учебников разрабатывали, кроме двух вышеупомянутых, признанные в стране педагоги - К.Б.Тонапетян, Г.В.Язичян, Н.В.Какосян, Т.Т.Искандарян и другие. Фамилии я почерпнул из двух учебников, которые, каюсь, "приватизировал", чтобы проиллюстрировать материал и сравнить книги с теми, по которым учились когда-то мы.

Правда, времени изучить учебники по углубленному изучению русского языка у меня не оказалось. Надо было закругляться с материалом о презентации, а посему, даже не пригубив ни капли из неофициальной части мероприятия, я пришел к заключению, что посольство и фонд "Русский мир" сделали конкретное, нужное дело, реально способствующее развитию отношений двух наших народов. В 1999 в Армении было 16 школ с углубленным изучением русского языка, ныне - 65 (34 в Ереване) с охватом 4500 учащихся. А с Россией мы дружно прошли - когда рядом, когда вместе - многовековой путь. И еще столько же и много больше пройдем, если какой-нибудь бес не попутает.


Между тем

Есть внутренняя уверенность

Проект возобновления прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией (Транскавказская ЖД. - Прим. ИА REGNUM.) выгоден всем странам региона. Об этом 26 августа заявил журналистам посол России в Армении Иван ВОЛЫНКИН. По его словам, все страны региона получат от этого политические и экономические дивиденды.

ОДНОВРЕМЕННО ДИПЛОМАТ ПРИЗНАЛ, ЧТО САМ ПРОЕКТ ВЕСЬМА проблемный и требует тщательной проработки. "Чтобы приступить к восстановлению прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией по территории Абхазии и Грузии, следует проработать серьезный проект, рассмотреть его экономические, технические и финансовые аспекты, а потом уже говорить о его целесообразности", - сказал Волынкин, тут же сообщив, что у него самого есть внутренняя уверенность в высокой степени полезности проекта для стран Закавказья.

Актуально напомнить, что президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД осуществляют концессионное управление Армянскими железными дорогами) Владимир ЯКУНИН в июньском интервью ИА REGNUM связал пробуксовку проекта восстановления участка Транскавказской железной дороги с внешним воздействием, а именно блокадой.

На соответствующий вопрос Якунин ответил следующим образом: "Я не могу себе представить возникновения политической ситуации в соседних странах - в Армении и Азербайджане (кого угодно туда поставь), все равно возникший тяжелый политический (нагорно-карабахский) конфликт просто так не рассосется. Мне больше трудно что-либо говорить, так как я не занимаюсь практической политикой, я ее лишь изучаю. Тем более что я далек от того, чтобы давать советы. Однако могу сказать, что именно внешние обстоятельства - конфликт между Арменией и Азербайджаном, а также проблематичные отношения между Грузией и Абхазией самым негативным образом влияют на экономическое развитие региона".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.