ШЕСТИЛЕТНИЕ ШАГИ АЗАТАНА
Там, где электорат в течение последних лет при выборах в местные органы самоуправления не руководствовался принципами клановости, авторитетности и "наименьшего из двух зол", там сегодня подвижки очевидны. Оно и понятно: на смену старшему поколению, засидевшемся в своих авторитарных креслах, приходят молодые и энергичные.
В 2008 году Вардан
Икиликян стал старостой Азатана с незначительным перевесом голосов избирателей,
в 2012-м за него проголосовало абсолютное большинство односельчан.
ПОДОБНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ ОЖИДАЛИСЬ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ ЗАДОЛГО до этих выборов на селе действовал Центр общинного развития "Азатан", в организации и становлении которого немалую роль сыграл Ширакский центр по правам человека им. Сахарова, а информационную поддержку оказала газета "Голос Армении".
Оганес Папоян - основатель и бессменный руководитель
общинного центра, ясно понимая, что без ломки общественного сознания невозможно
добиться общинного развития, развернул на селе многоплановую работу: для
дошкольников села основал детский сад "Инчуик"
("Почемучка"), для школьников и молодых жителей Азатана - кружки
живописи, кройки и шитья, гобелена, постоянно действующие курсы гражданского
общества, выяснив после выборов в МОС, что новоизбранные старейшины Азатана и
соседних сел смутно представляют свои права и обязанности, организовал для них
кустовые семинары, занятия в которых проводили приглашенные из Еревана
специалисты. Сегодня всего не упомнишь...
В.Икиликяном в течение истекших шести лет для азатанцев
сделано намного больше, чем до этого, за все годы независимости: капитально
обновлен Дом культуры, заасфальтированы центральные улицы села, установлено 60
урн для бытового мусора (его вывозят спецмашиной), 40 дополнительных точек
ночного освещения, 9 противоградных станций, в этом году начнет действовать
детский сад (кстати, прекрасный, такого нет и в городах!) на 140 мест,
построенный рядом со школой, обновлена вся система водоснабжения, для этого
пришлось проложить 38-километровую водную трассу, осуществлены две программы
орошения полей Азатана.
По моей просьбе староста села перечислил лишь
крупномасштабные работы, но и их достаточно, чтобы понять, что слово
В.Икиликяна не расходится с делом. Под конец беседы пришлось огорчиться:
выяснилось, что Оганес Папоян (по словам В.Икиликяна) в последние годы запустил
дела, все свое время проводил в молитвах в местной церкви, затем неожиданно для
всех стал фермером - картофелеводом. То, что О.Папоян истинно верующий, я знал,
вера помогала ему жить и работать, достаток же молодой семьи Оганеса
обеспечивали Папояны - сражались в Карабахе, 6 из них отдали свои жизни за его
независимость. Среди участников Карабахской войны и две женщины: Кнарик
Джхримян (в настоящее время проживает в Москве) и Джульетта Гюнашян (работает в
Минобороны РА).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-06-10 10:30
Несколько дней тому назад по незначительному поводу был арестован бывший многолетний староста села Авшар Сурик Григорян, который приходится братом бывшему депутату-республиканцу Араику Григоряну. Этот арест – самое красноречивое свидетельство мафиозных способов, при помощи которых власть пытается удержать своих ставленников на местах. Досрочные выборы в Гюмри и Паракаре стимулировали в ряде общин попытки избавиться от руководителей местных советов. Арест Григоряна имеет прямое отношение к такой попытке в общине Арарат.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.