Последние новости

ПАМЯТНИК ВЕРФЕЛЮ НА СВЯЩЕННОМ ХОЛМЕ

Эта история началась несколько лет назад. Одесский писатель Анатолий Павленко в разговоре с коллегой из Армении Геворком Атряном предложил к 100-летию Геноцида армян установить в Ереване скульптуру великого гуманиста, большого друга армянского народа Франца Верфеля, поручив эту работу известному армянскому скульптору, заслуженному художнику Армении Эдуарду Шахикяну. О причине, подтолкнувшей писателя выступить с этим предложением, и всех перипетиях этой истории рассказывает сам Шахикян в редакции "ГА".

"АНАТОЛИЙ ПАВЛЕНКО, ДРУГ МОЕГО ДЯДИ ГЕВОРКА АТРЯНА, глубоко изучал историю Армении. К тому же он близок с начальником отдела культуры мэрии Вены, - говорит Э.Шахикян. - В столице Австрии установлен памятник Верфелю, автором которого является армянин. Возникла идея увековечить имя великого гуманиста и в Ереване, все финансовые расходы берет на себя австрийская сторона. Я сделал эскиз, подготовил все документы и в ноябре прошлого года пошел в мэрию Еревана, так как нужно было направить в мэрию Вены официальное письмо. Австрийская сторона просила подготовить все до 20 декабря. Меня очень хорошо принял заместитель мэра столицы Вано Варданян, выслушал и позвонил директору Музея-института Геноцида армян Айку Демояну. Демоян в свою очередь написал письмо и предложил мне самому выбрать место в Цицернакаберде. Но потом из-за бюрократических неувязок мы опоздали и не успели представить документы к 20 декабрю, в результате чего мэрия Вены не предусмотрела расходы на памятник в бюджете 2014 года. Теперь уже надо искать спонсоров. Я, честно говоря, удивлен: Вано Варданян поручил все сделать точно и в срок. Почему так получилось - для меня загадка".

Эдуард показал фотографию эскиза. Это очень красивая работа, которая предположительно будет выполнена из бронзы. Верфель держит в руках свою книгу "40 дней Мусалера" и смотрит в сторону. Отметим, что Шахикян принимал участие во многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы представлены в Третьяковской галерее (Москва), в многочисленных художественных галереях Армении, частных зарубежных коллекциях Италии, Швейцарии, Франции, Греции, России, Японии, Америки, Канады, Венгрии, Эстонии. Неоднократный участник Всемирного Дантевского биеннале в Италии. В 1998 г. во Флоренции скульптор стал одним из обладателей международной премии, получив золотую медаль за качество и профессионализм.

В 2005 г. В АШТАРАКЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН МЕМОРИАЛ писателя-публициста Вардгеса Петросяна работы Э. Шахикяна, а в 2007 г. в Ереване появилась его скульптурная композиция "Игрок в нарды". В 2008 г. перед зданием Центрального банка Армении установлена скульптура "Драм" высотой в 3,5 м, посвященная пятнадцатилетию отечественной валюты. В коллекции всемирно известного певца Шарля Азнавура имеется работа Э. Шахикяна, которая так и называется - "Азнавур". С 2001 года в здании ЕС в Страсбурге можно увидеть скульптуру "Тамада". В том же 2001 г. президент Роберт Кочарян преподнес Папе Иоанну Павлу II работу Эдуарда Шахикяна "Тайная вечеря". В 2010 г. президент Серж Саргсян наградил Эдуарда Шахикяна высшей наградой в области искусства - медалью Мовсеса Хоренаци.

В любом ереванском дворе есть тот, кто весь день караулит соседей, чтобы сыграть одну-две партии в нарды. Игрок-памятник готов побороться с каждым прохожим. В Ереване он поселился не так давно, но уже успел стать всеобщим любимцем. Эдуард Шахикян работал над этой скульптурой вместе со студентами. С самого начала мастер знал - это должен быть народный памятник, узнаваемый и близкий по духу каждому. Потрепанные тапочки и майку автор позаимствовал у своего соседа - ярого поклонника игры. "Недавно какая-то женщина подошла к скульптуре и поцеловала ее в лоб, а прошлым летом я видел в руке нардиста белую розу. Значит, скульптура живет", - радуется Эдуард Шахикян. Пока в Ереване около десяти подобных памятников. Для их установки необходимо разрешение столичной мэрии. Авторам редко отказывают, главное - чтобы персонажи были любимыми в народе.

Что касается скульптуры Верфеля, мы надеемся, что проблема спонсора решится и памятник найдет свое место к 100-летию Геноцида на священном для всех нас Цицернакаберде.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.