Последние новости

ОСЕНЬ - ПОРА СВИДАНИЙ

А еще говорят, что у нас мизерные пенсии. Врут. Я вот свою (41 тыс. 654 драма) не трачу. И за год набегают сумасшедшие деньги, которые просто некуда девать. Вот я и направил их (почти хватило) на издание второй своей книги, как и обещал осенью 2013 года.

В СБОРНИКЕ "ЦАХКАОВИТ, ДОМ N13" ДВЕ ЧАСТИ. В первую входит одноименная повесть, написанная мною в 26 лет в 1976 году. Другая повесть советских лет называется "Бермудский треугольник". Во второй части сборника - статьи, опубликованные в газете "Голос Армении".

Чтобы читатель составил определенное представление о прозе, предлагаю его вниманию предисловие к первой части. Тираж книги невелик. Она, как и год назад, не продается, а раздается людям, которые еще почему-то читают газеты и даже книги. Для этого надо просто зайти в редакцию "ГА", в которой я работаю с 1995 года. Так что в будущем году круглая дата, и я уже знаю, что издам (если пенсия позволит) в 2015 году. А пока здоровья и удачи всем нам. И до следующего свидания.

В ИСТОРИИ НЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ, ХОТЯ ШАНС, ПРАВДА, УЖЕ НЕ ТОТ, может представиться. Нет сослагательного наклонения и на куцей дистанции человеческой жизни. И уж тем более жизни литературной. Написанное должно прозвучать вовремя, быть услышанным и оцененным современниками литературных героев и успеть занять свое место в литературе. Иначе, как правило, удостоится интереса разве что исследователей истории литературы. Так и не войдя в литературу живую.

Легкомысленный оптимизм фразы "Рукописи не горят" приобретал особо издевательский оттенок в советской действительности, когда неизданные рукописи сгорали в прямом и переносном смысле, а их авторы, порой не менее талантливые признанных и именитых, лезли на стенку от того, что не могут выйти к читателю, ломались после второй, третьей неизданной вещи и переставали "писать в стол", переключаясь в лучшем случае на другие занятия.

Рукописи не только горят, но и ветшают, выцветают, теряя эффект вовремя подмеченного явления и сказанного слова. И тогда большинство из них действительно годится только на растопку камина.

"Цахкаовит, дом N13" я написал в 1976 году за пару августовских недель в номере цахкадзорской гостиницы, за счет отпуска. До этого очертил круг персонажей и контуры сюжета. Предлагаю повесть вниманию читателя еще и потому, что в нашей прозе нет приличной вещи про тоннель Арпа - Севан. Не нашлось дураков написать про тоннель изнутри. А снаружи, журналистскими наскоками, не получилось. Жаль. Ведь тоннель был уникальной в мировом масштабе стройкой.

Я НАПИСАЛ О НЕМ, КАК УВИДЕЛ. ЧУТЬ МЯГЧЕ, НО ПРАВДА ВСЕ РАВНО ВЫПИРАЛА, и кое-что не могло понравиться блюстителям соцреализма. Герои повести "Бермудский треугольник" и вовсе выпадали из галереи позитивных персонажей, строителей светлого будущего. Но эти люди жили среди нас и пили. Конечно, гораздо меньше, чем в той же России. Но пили. Среди них встречались и литераторы, сломавшиеся и переставшие "писать в стол".

Понимаю, что сегодняшняя аудитория воспримет эту прозу иначе, если вообще захочет прочитать. Люди пожилые с чем-то согласятся, с чем-то поспорят. Текст рукописей я не трогал. Прочитав, вы почувствуете, узнаете, как тяжело давался каждый метр тоннеля и как легко пропить свою жизнь при любом строе. Буду рад, если эта проза дополнительным штрихом поможет капиталистическим "детям" лучше понять социалистических "отцов" и "дедов". Но если - это уже сослагательное наклонение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.