Последние новости

ПОВЕСТКУ ДИКТУЕТ МЕЛИК-АДАМЯНА,2

ППА не победит на выборах

Завтра, 17 сентября, четверка проведет заседание, которое определит дату октябрьского митинга, но о митинге мы расскажем в следующих номерах газеты, а пока сообщим, что в интервью телеканалу "Армения" зампредседателя РПА, министр науки и образования Армен Ашотян несколько раз подчеркнул: "Диктовать осеннюю политическую повестку будет маленькая по размерам, но самая важная улица в Армении Мелик-Адамяна,2, и это закономерно…"

А "ЗАКОНОМЕРНО" ЭТО ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО "РЕСПУБЛИКАНЦЫ ЗАНИМАЮТ все ключевые посты в государстве: пост президента, премьер-министра, председателя парламента, а также посты руководителей 70% общин, включая столицу", - пояснил министр. Напомню к слову, что лидер ППА Гагик Царукян не так давно высказал мысль о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна.

Что касается попыток неформального альянса диктовать политическую повестку, то по этому поводу Ашотян недвусмысленно дал понять, что сама четверка попадет в текущую политическую повестку только по желанию РПА… На старте "горячей осени" вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, республиканец Ованес Саакян, Ашотян и прочие республиканцы говорят о планах четверки с плохо скрываемой иронией. И это понятно: "горячую осень" способны инициировать только Царукян и его партия, у которой есть финансовые и человеческие ресурсы, но Царукяну "горячая осень" не нужна, ибо она может ударить по креслу премьера. Что касается формата четверки, то, по прогнозам Ашотяна, он заслужит уважение, когда проявит себя на парламентских 2017 года выборах. "Если формат вообще доживет до этих выборов", - добавил министр.

Парламентские 2017 года выборы Царукян при всех его возможностях выиграть не может: ППА убедительно проиграла РПА все предыдущие парламентские и столичные баталии, показав, что не деньги играют решающую роль в победе. Сегодня по-прежнему нет никаких оснований полагать, что в 2017 году партия олигарха придет к финишу первой.

Что касается расхожих сплетен по поводу возвращения второго президента Роберта Кочаряна в активную политику при содействии четверки, то зампредседателя правящей силы поделился в этой связи следующим прогнозом: "Роберт Кочарян не повторит ошибок Левона Тер-Петросяна и не сойдет с пьедестала. Когда сходишь с пьедестала, то потом очень трудно вернуться на исходную позицию". Между тем первый президент - лидер АНК Тер-Петросян не только "сошел" с пьедестала, но и лично наносит визиты Царукяну…

Конституция, которую мы задумали сами

Общеизвестно, что первая Конституция была сшита по Левону-Тер-Петросяну и принята 5 июля 1995 года ценой тотальных фальсификаций. РПА в тот день баллотировалась в парламент в составе возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика" и поддержала референдум, который состоялся одновременно с парламентскими выборами.

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕФЕРЕНДУМА 2005 ГОДА, ТО, ПО ОЦЕНКЕ АШОТЯНА, те преобразования были продиктованы официальным Страсбургом. "В отличие от предыдущих конституций, нынешняя является результатом армянской политико-правовой мысли, эту Конституцию мы задумали сами, она не будет зависеть от личностей, роль партий будет значительно выше роли отдельных лиц. Президенты охотнее идут на преобразования на исходе второго срока…" - заявил заместитель президента по партии.

Вопрос власти будет решаться на выборах

Что касается обвинений, дескать, смена формы правления нужна РПА для того, чтобы удержать в своих руках всю полноту власти, то Ашотян подчеркнул, что вопрос власти будет решаться на выборах при любой форме правления.

"ЕСЛИ НЕКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ УВЕРЕНЫ В ТОМ, что пользуются поддержкой народа, то смена формы правления роли не сыграет, ведь политические силы приходят к власти согласно результатам выборов при любой системе управления", - подчеркнул министр. Архисправедливое замечание: одни побеждают, другие регулярно приходят к финишу вторыми, вот потому-то Царукян и выступает против смены формы правления. Он знает, что ППА проиграет республиканцам парламентские 2017 года выборы, зато надеется выиграть президентские выборы 2018 года. Только этим и объясняется позиция ППА по вопросу реформы. В недавнем интервью Царукян объявил, что он и его команда "не против изменений к лучшему, но против воспроизводства". О воспроизводстве мы уже упомянули, а вот свидетельствует ли это заявление о том, что консенсус возможен и возможен компромисс?

О необходимости компромисса

За несколько дней до царукяновского интервью заместитель президента по партии подчеркнул необходимость консенсуса между всеми силами, потому что гарантией безопасности страны, по его словам, является внутренняя стабильность. Он говорил о необходимости консенсуса и компромисса в широком смысле слова, в том числе о консенсусе с ППА.

УВЫ, ПЕРВАЯ ДЕКАДА ОСЕНИ ПОКАЗАЛА, ЧТО КОМПРОМИСС МЕЖДУ РПА И ППА в вопросе реформы - задача не из легких. Руководитель молодежного крыла ППА Ваан Бабаян на днях объявил: "Для преодоления экономического кризиса и решения огромного количества проблем вовсе не обязательно менять форму правления. Общество не интересуется реформой Конституции, его не волнует, какие после реформы полномочия будут у президента, председателя парламента и премьера. Людей интересуют рабочие места, ослабление налогового бремени и равные условия конкуренции. Даже красные линии волнуют общество гораздо больше, чем реформа".

Это было сказано до интервью Царукяна, а вот после интервью четверка приняла решение посетить до октябрьского митинга марзы, чтобы узнать отношение народа к реформе, стало быть, не все так однозначно, как представляет себе руководитель молодежного крыла…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.