Последние новости

РЕФОРМИРУЮТ, А ТОЛКУ МАЛО

У 47% есть претензии

Экзит-пол, проведенный общественной организацией "Полноценная жизнь" во время 21 заседания медико-социальной комиссии по определению группы инвалидности в Лори, Шираке, Арагацотне и Гегаркунике, выявил следующую картину.

ИЗ 55 УЧАСТНИКОВ ОПРОСА, ПРОШЕДШИХ КОМИССИЮ, 20% ПРИЗНАЛИСЬ, что с них требовали деньги. Сумму называли от 25 тыс. до 80 тыс. драмов – в зависимости от того, какую группу им присвоят. Порядка 47% ответили, что сталкивались с проблемами при получении документов, из-за каждой бумажки была бюрократическая волокита.

Координатор по связям с общественностью организации "Полноценная жизнь" Лусине Саргсян сообщила, что добрая половина учреждений, где проводилось освидетельствование, не приспособлена для свободного передвижения лиц с инвалидностью. Для маломобильных людей условия были неприемлемы: в Спитаке комиссия принимала людей в подвальных помещениях, в Талине - на 2 этаже в здании мэрии.

Ни в одном из помещений не было кулера для воды. В трех случаях вообще не было стульев и столов для ожидающих в очереди. Во всех местах, где побывала группа, ни один из туалетов не был приспособлен для инвалидной коляски, а в Цахкаовите вообще туалет был расположен в 25 м от помещения. В ряде мест туалеты были открыты только для членов комиссии. Были случаи, что заседания откладывались, но об этом не было информации – ни полагающегося в таких случаях объявления на стене, ни персональных уведомлений по телефону.

- Чаще люди обращаются за получением группы инвалидности ради пособия. Мы добиваемся того, чтобы эти люди наравне со всеми участвовали в программах, - отметил руководитель НПО "Полноценная жизнь" Сурен Магакян. - Но выяснилось, что 80% не знали о программе по персональной реабилитации. 4% считают, что к ним отнеслись неуважительно. 93% не были информированы о порядке обжалования решения. В период проведения исследования организацией был открыт бесплатный номер, на который поступило 144 звонка. Анализ жалоб свидетельствует, что работа медико-социальной комиссии вызывает у людей нарекания. Однако мы не полномочны кого-то наказывать, мы можем только привлечь внимание общественности к выявленным нарушениям.

Очевидно, что необходима концептуальная реформа, чтобы все эти процессы были целенаправленными. Следует изменить порядок проведения освидетельствования, сделать более прозрачными проведение результатов исследования. А помещения сделать доступными для маломобильных людей с учетом вышеперечисленных проблем.

Уволены несколько руководителей

Как сообщила заместитель начальника медико-социальной службы Министерства труда и по социальным вопросам РА Ануш Симонян, для обеспечения деятельности комиссий министерство внесло дополнения и изменения в ряд актов и в порядок проведения переосвидетельствования. Был введен заочный процесс определения инвалидности. Добавили пункт, позволяющий привлечь к определению инвалидности лечащего врача или другого специалиста. Мэрия (по согласованию с Минздравом и Минсобесом) определила список лиц, которые могут войти в состав комиссии – семейные врачи, лечащие врачи, представители 12 НПО. В качестве наблюдателя в работе комиссии может участвовать представитель НПО.

9 ЯНВАРЯ ПРИНЯТА КОНЦЕПЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СПИСКА БОЛЕЗНЕЙ по нарушению функций. Выделены 12 болезней, которые приводят к инвалидности. Теперь не все болезни надо наблюдать в течение 7 лет, а после 4-5 лет установления инвалидности бессрочно дается группа инвалидности, в ряде случаев достаточно и 2 лет наблюдений. Детей наблюдают каждые 2 года.

На основе этого документа опубликован путеводитель по болезням, приводящим к инвалидности. По действующему законодательству, лицо признается инвалидом, если травма или нарушение функции приводит к комплексным нарушениям и ограничению его жизнедеятельности.

Проведен ряд изменений в порядок обжалования инвалидности. В течение месяца надо написать письмо на имя руководителя комиссии, а также в Министерство труда и по социальным вопросам. Специальная комиссия рассматривает жалобу. Если ответ не удовлетворил, то можно представить жалобу на имя министра. По его приказу формируется новая комиссия. В запутанных случаях вопрос решается в суде.

- У нас порядка десятка дел в судах. Причем не всегда истцы прошли по всем звеньям, которые законодательно определены. Есть люди, которые несколько раз проходят по цепочке, но остаются недовольными. С работы уволены много руководителей и членов комиссии по определению инвалидности, - отметила А. Симонян.

Тем не менее недовольство остается, поскольку все жалобы и заключения проходят через одну и ту же структуру. Стоит ли удивляться, что люди прибегают к проверенному методу - обращаются в редакцию газеты с открытым письмом на имя руководства страны, полагая, что в таком случае они, наконец, будут услышаны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.