Последние новости

ЭТА ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ - РЕПОРТЕР

Исполнился ровно месяц, как на Общественном первом канале стала выходить передача "Профессия - репортер". Парадоксальным образом старое - если не как мир, то как журналистская профессия - название обозначило на телеэкране нечто долгожданное, веселое, боевое и творчески неоднозначное.

Предсказание персонажа культового фильма: "Через двадцать лет ничего не будет - одно сплошное телевидение" воплотилось в жизнь, не принеся с собой особой радости. Что мы имеем? Одинаковые корреспонденты с одинаковыми микрофонами стоят в одинаковых до боли картинках. В одинаковых декорациях ток-шоу одни и те же люди обсуждают одни и те же проблемы абсолютно одинаковыми словами. Информационный Апокалипсис перемежается веселенькими передачками. Духоподъемное "ура!" и скорбные новости с поджатыми губами разбавляются сериалами. Да, я утрирую. Утрирую? А вы посчитайте сами, сколько ярких исключений на четырнадцать полновесных армянских телеканалов с их десятками передач и нехилыми бюджетами.

ТО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ГЛАВНЫЙ, ПЕРВЫЙ КАНАЛ ПРЕБЫВАЕТ В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ, изо всех сил стараясь вырваться за рамки общей "одинаковой" матрицы, так же очевидно, как и то, что усилия эти не пропадают даром. И дело не только в том, что канал обзавелся новейшей техникой и со вкусом обставленными павильонами: телевидение, как кино, - дело визуальное, и приятность глазу здесь стоит не на последнем месте. Гораздо важнее, что у Первого появилась некая осмысленность, а местами даже интеллект, в глазах - осознание, что не "Да здравствуетом!" единым... Но даже на преображенном Первом передача "Профессия - репортер" не затерялась в ряду удачных инноваций.

...Запульсировала сизо-голубая заставка. В студии на высоких сиденьях, как перед барной стойкой, сидят две, ну совсем молодые женщины. Аэлита Чилингарян и Сона Абрамян. Ужас, до чего хорошенькие, модные и стильные. В самый раз вести fashion-передачу, на худой конец - светскую хронику, с придыханием смакуя заветное слово "гламур-р-р". Тут самое время процитировать персонаж Мгера Мкртчяна из еще одного культового фильма: "А адвокат совсем маленькая девочка, ей надо в куклы играть", поскольку "маленькие девочки" занимаются не новинками модной индустрии, а ... журналистским расследованием. В своей передаче они и авторы идеи, и репортеры, и редакторы, и ведущие. Тезис о том, что репортер, как и режиссер, неженская профессия, давно утратил актуальность.

"Эта передача - наша общая идея. Вообще мы уже достаточно долго работаем вместе, и у нас никогда не возникало никаких проблем в плане конкуренции, ни Сона, ни я не тянем одеяло на себя. Кто тут более креативный? - так вопрос просто не стоит. Название "Профессия - репортер" выбрано не случайно. Мы обе профессиональные журналистки и, соответственно, не просто "лица программы", то есть ее ведущие. Мы полностью готовим ее сами - находим темы, выбираем персонажей, ездим на съемки. Конечно, с нами работают очень профессиональный оператор и прекрасный монтажер, но в принципе вся концепция передачи заключается именно в том, чтобы она была авторской. Не такой, как принято, когда есть автор сценария, журналисты, готовящие видеоматериалы, и ведущий. Мы пытаемся быть едиными во многих лицах", - говорит Аэлита Чилингарян.

"БУДЕМ ПЫТАТЬСЯ ПОДНИМАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Но не считаться при этом с желаниями и предпочтениями зрителей тоже невозможно, в конце концов, телевидение должно быть в первую очередь интересным. Так что мы решили пойти следующим путем: чередовать какие-то острые темы с выпусками, которые также затрагивают определенные проблемы, но более поп-формата", - комментирует Сона Абрамян.

Первый выпуск передачи "Профессия - репортер" был посвящен рискам, сопровождающим дитячьи радости, карусели и пиротехнику. Вторая вышла с подзаголовком "Смертельная красота" - тот самый поп-формат - и представляла во всей красе массовый психоз, одержимость красотой в соответствии с общепринятым стандартом. Кажется, Кристиан Диор уже много лет назад заявил, что лет через пятьдесят только некрасивость будет иметь право на индивидуальность. Но авторы передачи пошли гораздо дальше рассуждений в жанре "порожний треп" о сохранении индивидуальности. Сона Абрамян представила репортаж о пластических операциях с драматическим, а порой и трагическим исходом не из жизни голливудских звезд или российского шоу-бизнеса, а наших с вами сограждан. Блок Аэлиты Чилингарян был посвящен конкурсам красоты - от Еревана до самых до окраин, в самых отдаленных армянских селах жажда быть самой обаятельной и привлекательной, обзавестись короной, а чаще ленточкой-перевязью ломает психику не только юных дев, но и детей. Малышка, сбрившая брови, чтобы бабушка не гнала ее на пьедестал сельской красавицы... Смешно. До слез.

Уже третий выпуск стал бомбой и наделал много шума. Он тоже был смертельным. "Розовая и белая смерть" - мясные и молочные продукты, которые мы потребляем. Вот уж воистину журналистское расследование! Сколько магазинов и супермаркетов обегано! Сколько мясо-молочных продуктов отдано на апробацию экспертов! Сколько колбасы и сосисок отдано в лабораторию! Сколько ужаса пережито, когда реактив на ломтиках колбасы и бекона расползся сине-фиолетовым пятном! Сколько людей - истцов и ответчиков - опрошено! Вы знали, чтобы снять с себя ответственность за добавление в молочные продукты растительного жира вместо животного, то есть за превращение их в продукт, опасный для здоровья, достаточно сменить маркировку? Легким движением руки "сметана" превращается в "сметанку" - и взятки гладки! Вы знали, что аргумента "так никто же не умер!" вполне достаточно, чтобы торговать на каждом углу мороженым, который заливается в вафельный рожок, безо всяких проверок и разрешений? Словом, вы знали, что нет никаких реальных государственных механизмов, ограждающих нас от, простите, "смертельной хавки"? Если нет - посмотрите передачу "Профессия - репортер".

ОБЪЕМ РАБОТЫ, ПРОДЕЛЫВАЕМЫЙ АЭЛИТОЙ ЧИЛИНГАРЯН И СОНОЙ АБРАМЯН (а передача ведь выходит раз в неделю), просто огромный. А главное - констатировать "болевые точки", это все могут, но молодые авторы передачи делают это не с растерянной полуулыбкой. После констатации ведь тоже нужно что-то делать. Критиковать по делу. Анализировать не на уровне "таскать вам не перетаскать". Позицию иметь не из ряда охотничьих стоек "Ату его! Загнать! Достать!"

"Мне кажется, что дело журналиста - не стучаться во все двери и решать вопросы, а объективно представить проблему. У нас уже есть практический опыт, когда проблема ставится, и ставится грамотно. Люди, призванные и обязанные ее решать, выходят из спячки и начинают реагировать", - считает Сона Абрамян. "По крайней мере мы стараемся призвать к ответу тех, кто обязан эти вопросы решать. Это одна из главных задач нашей передачи. Мы не только представляем людей и их проблемы, но идем и обращаемся к тем, от кого зависит их решение", - подхватывает Аэлита Чилингарян.

Говоря об интеллигентности, культуре и профессионализме, которые - это уже очевидно - проявляют молодые создательницы передачи "Профессия - репортер", нельзя не упомянуть об еще одном их качестве. Отважные девочки! Они ведь поднимают проблемы не "вообще". Они поднимают их конкретно и адресно: "имена, пароли, явки". Рисковые девочки... "За нами стоит Первый канал, у нас есть команда, которая уж точно не даст нас в обиду", - хором заявляют они с убежденной улыбкой.

На Первом канале появилась передача "Профессия - репортер". Передача острая, умная, интересная, раскрывающая темы объективно, то есть реально соответствующая современным параметрам подачи информации, требованиям, предъявляемым современной журналистике. Молодые, которых модно ругать, несут в профессию драйвовое, боевое и творчески неоднозначное. "Профессия - репортер" не просто слова.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
    2024-05-03 10:14

    Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

  • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
    2024-01-27 06:04

    27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

  • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
    2023-12-13 11:40

    По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

  • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
    2022-06-16 12:05

    Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.