Последние новости

МОСТЫ РОДСТВА

Первым армянином, обратившим на себя пристальное внимание чехов и потому сохранившимся в народной памяти, стал Георгиес Деодатус, открывший в пражском Старом Городе первую кофейню. Это было в 1708 году. А спустя почти три столетия, в 1992-1995 гг., в Чехию пришла волна переселенцев из Армении. Это музыканты, писатели, врачи, преподаватели, строители.

Среди армян, живущих в Чехии, немало и талантливых художников. У некоторых из них в Праге есть свои картинные галереи. Член комиссии Союза художников Праги, обладатель международных премий Тигран АБРАМЯН - один из них. Его супруга - известная в Чехии реставратор фресок Карине АРТУНИ.

- Тигран, как вы оказались в Чехии?

- Я родился в Ереване в 1956 году, мои корни с отцовской стороны из Вана. Бабушка Искуи бежала оттуда в 1915 году. Помню ее рассказы о том страшном времени: как ее спас мой дед, как они добрались до Еревана. Тогда ей было 14 лет, и она хорошо помнила зверства турок. Все это она вспоминала не раз. Ее истории навсегда врезались в память. Мама, психолог и писательница Эльда Грин, родом из Тбилиси. Она до сих пор хранит мои детские рисунки. Учился я в художественной школе им. А. Коджояна, в художественном училище им. П. Терлемезяна, а потом окончил ереванский Художественно-театральный институт, отделение живописи.

Моя будущая супруга Карине Артуни приехала из Праги в Ереван учиться армянскому языку и живописи. Далее она продолжила учебу в пражской Академии художеств, поскольку после женитьбы мы перебрались в Прагу.

- Прага - один из самых красивых европейских городов. Вы, наверное, быстро привыкли к новому укладу жизни?

- Действительно, Прага очаровательна. Когда я впервые посетил этот город в 1975 году, почувствовал нечто мистическое, скорее всего, атмосферу Кафки. В Праге у нас родился сын Андран.

- Честно говоря, впервые слышу такое имя...

- Имя Андран было очень распространено у ванских армян. С детства я учил моего ребенка армянскому языку, даже повесил армянский алфавит напротив детской кроватки. Сегодня Андран блестяще говорит на родном языке и очень часто приезжает в Ереван навестить родных. Ему здесь очень нравится, и он решил снять фильм.

- Он режиссер?

- У него две специальности. Вначале окончил факультет биологии Карлова университета, затем киноакадемию ФАМУ в Праге. Его лента в номинации "Лучший чешский документальный фильм" получила специальный приз жюри на международном фестивале в городе Иглава в Чехии. Приезжая каждый год в Армению, он занимается здесь изучением одного из самых уникальных видов ящериц - аборигенов Армянского нагорья.

- Ваша супруга Карине Артуни - одна из известных специалистов Европы по реставрации фресок, в частности трансферной реставрации. Недавно она получила специальный приз. Расскажете об этом?

- Карине имеет большой опыт работы по восстановлению крупных потолочных и настенных росписей. По словам директора Института национального наследия Яна Каигла, она самый признанный специалист в этой области. 23 сентября нынешнего года была награждена специальным призом Национального комитета по охране памятников культуры за восстановление фрески на потолке Небиловского замка. Трансферная реставрация фрески - весьма трудная работа, требующая высокого профессионализма. Фреска снимается с потолка или стены, реставрируется, а затем вновь возвращается на место.

Во время визита в Чешскую Республику президент Армении Серж Саргсян посетил Страговский монастырь, где находится самое большое в стране хранилище древних рукописей. Там есть так называемый философский зал, где выставлена уникальная фреска XVIII века работы известного австрийского художника Маулберча. Эту фреску тоже отреставрировала Карине. Глава армянского государства, посетив Страговский монастырь, оставил в книге записей слова благодарности.

- Андран собирается снять фильм об Армении?

- Да, вы угадали. Приезжая на родину, он много ездит по стране, осматривает памятники культуры. Обо всем этом Андран расскажет в своем будущем фильме.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.