Последние новости

ПЕСНЯ - МОСТ ДРУЖБЫ

Уже в самом разгаре III Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", стартовавший 1 сентября и охвативший практически все школы Армении. Ежедневно в разных уголках нашей страны проходят красочные мероприятия, сопровождающие песенные состязания школьников. Литературно-музыкальные композиции, театральные постановки, тематические выставки произведений ручной работы, стенгазеты стали неотъемлемой частью фестиваля.

Сегодня фестиваль "Песня - мост дружбы" вступил в активную фазу - школьный этап продлится до 20 октября. В отличие от предыдущих фестиваль этого года обогатил свою программу мероприятиями, направленными на более глубокое изучение русского языка. О ходе фестиваля, его традициях и нововведениях мы попросили рассказать вице-президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председателя Армянского центра развития русского языка Владимира АГАЯНА.

- Когда я провожу параллели между первым, вторым и нынешним фестивалями, то замечаю большие позитивные перемены. Налицо огромное воодушевление со стороны не только детей-участников песенного праздника, но и их родителей, школьных педагогов и руководства. Это можно считать одним из серьезных достижений нашего фестиваля, который воспринимается всеми вовлеченными в него звеньями не только как традиционное мероприятие, но и как событие, которого все ждут с нетерпением. Фестиваль стал неотъемлемой частью жизни школьных коллективов, важным стимулом в изучении русского языка, литературы, культуры армянскими школьниками, что в свою очередь способствует позитивному восприятию России и распространению в среде подрастающего поколения знаний о нашем стратегическом партнере. Широкий интерес к фестивалю побудил нас расширить его программу, которая с первого года не ограничивалась одним только конкурсом русской песни. В этом году мы несколько изменили программу фестиваля.

- Вы говорите о новых форматах, вошедших в проект отдельной программой?

- Фестиваль "Песня - мост дружбы" стал своего рода символом. Если в первый год акцент был сделан на песенно-конкурсную составляющую проекта, то потом мы внесли в программу "Дни русского языка и литературы". Состоит она из таких творческих и образовательных мероприятий, как литературно-музыкальные композиции, театральные и кукольные представления, вечера русской поэзии, викторины, круглые столы, выпуски стенгазет на русском языке, выставки репродукций известных русских художников, открытые уроки по русскому языку, мастер-классы и т.д. Понятно, что в конкурсе песни, несмотря на то что он проводится в 5 номинациях ("Русская народная песня", "Русская патриотическая песня", "Русский романс", "Русская эстрадная и детская песня" и "Армянская песня на русском языке"), возможность участвовать получают школьники, имеющие хорошие голоса и музыкальные данные.

Программа "Дни русского языка и литературы" позволяет привлечь к участию в фестивале всех школьников, желающих углубленно изучать русский язык, на котором писали Пушкин, Лермонтов, Чехов, соприкоснуться с произведениями русской литературы, открыть для себя достижения и особенности русской культуры. Участие в фестивале позволяет школьникам реализовать свои индивидуальные интересы и способности. Например, в музыкально-литературных композициях участвуют ребята с хорошей дикцией, любящие литературу и обладающие данными чтецов, школьники, посещающие танцевальные студии и кружки, тоже могут продемонстрировать свои способности и навыки, к подготовке стенгазет проявляют интерес ребята с журналистскими способностями, а в викторинах - интеллектуалы.

Большое внимание уделяется театральным постановкам, работая над которыми школьники не только совершенствуют свой русский язык, раскрывают актерские способности, но и глубже воспринимают произведения русских классиков, а совсем маленькие знакомятся с русскими народными сказками и фольклором. В спектаклях и танцевальных номерах используются русские костюмы, что помогает детям познакомиться и с этой частью культурного наследия дружественного народа. В фестивале участвуют все школьники, без возрастных ограничений. И, надо сказать, с каждым годом число участников растет.

- А какой сюрприз вы подготовили в этом году?

- Новшеством этого фестивального сезона стал конкурс сочинений по русскому языку, который, как и песенные соревнования, проводится в три этапа - школьный, областной и республиканский. В конкурсе сочинений участвуют старшеклассники, но мы не исключаем возможности вовлечения в него и учащихся средних классов. Идея подобного конкурса задумана не случайно: у Армянского центра развития русского языка есть солидный опыт проведения подобных мероприятий.

В 2001-2003 гг. мы проводили международный конкурс по русскому языку с участием стран СНГ и Балтии. Победители (24 выпускника школ) поступили в ведущие российские вузы без вступительных экзаменов и учились бесплатно. Поэтому мы решили возродить эту традицию и организовать подобный конкурс и в рамках фестиваля "Песня - мост дружбы". Лучшие работы школьного этапа будут представлены для участия в областном туре, затем будут отобраны до 5 лучших работ от каждой области и до 10 работ от Еревана. Эти сочинения пройдут на республиканский тур. Конкурсантам представлены на выбор следующие темы сочинений: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения", "Русский язык - язык моего будущего успеха". Однако руководители школ также могут предложить участникам конкурса свои темы, а дети также могут выбрать свободную тему для сочинения, проявив творческий подход.

Сегодня, согласно статистике, русский язык занимает 5-е место в мире по использованию в других странах, поэтому знать его наряду с другими иностранными языками необходимо. Все составляющие фестиваля - "Песня - мост дружбы" - конкурс песни, конкурс сочинений и Дни русского языка и литературы - и определяют символику проекта.

- По результатам II фестиваля была издана книга, будет ли осуществлен подобный проект и в этом году?

- Безусловно. И если в первое издание вошла информация в целом о фестивале, песенном конкурсе и его победителях, то в этом году книга включит и конкурс сочинений. Еще одна особенность нынешнего фестиваля - в школах стали активно проводиться интересные мероприятия, связанные с русским языком. Фестиваль становится массовым и привлекательным для все большего числа учащихся, а каждый песенный тур школьного этапа выливается в настоящий концерт для школьного коллектива, родителей и друзей конкурсантов, жителей того или иного региона, города, села. Добавлю, что с каждым годом все труднее становится отбирать победителей фестиваля - так много прекрасных, талантливых и к тому же хорошо владеющих русским языком детей.

- То есть жюри предстоит нелегкая работа?

- Практика фестиваля показывает, что число реальных победителей превосходит число, предусмотренное регламентом. К примеру, если в прошлом году, согласно положению фестиваля, планировалось присудить победу 15 юным певцам, то в итоге их оказалось 19. Думаю, так будет и в этом году. И не только в песенном конкурсе, но и в конкурсе сочинений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.