НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ МИРОВОЙ ПРЕССЫ
В Музее-институте Геноцида армян 17 октября состоялась презентация книги-альбома Айка ДЕМОЯНА "Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой печати". В переполненном зале было много историков и журналистов.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕМ руководителя аппарата президента РА, координатора Госкомиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида Вигена САРКИСЯНА. Он поздравил прежде всего автора с выходом важной во многих аспектах книги. В ней отражаются и память о невинных жертвах, и признательность тем, кто откликнулся на нашу боль, и дополнительные аргументы в борьбе за признание Геноцида, очень важные в сегодняшней ситуации, когда на Ближнем Востоке совершаются преступления против других народов.
Представитель группы компаний "Америа" Тигран
ДЖРБАШЯН, сам потомок переживших Геноцид, процитировал Хемингуэя, напомнив, что
все в мире взаимосвязано и "колокол звучит по всем". Джрбашян был рад
и горд, что "Америа" оказала содействие в издании альбома. Доктор
исторических наук Арутюн Марутян подчеркнул, что, судя по материалам прессы, мы
тогда были все-таки не совсем одиноки. Мир не был безразличен, и это надо
ценить.
Директор Музея-института Айк ДЕМОЯН коротко рассказал о
кропотливой работе над альбомом, которая началась 6 лет назад, о помощи
благотворителей и коллекционеров, предоставивших экземпляры прессы вековой и
более давности. В общей сложности в книге представлены газеты и журналы на 9
языках. Вернее, только первые страницы изданий, посвященные армянской трагедии.
В увеличенном формате эти страницы висели на стенах зала, являя собой отдельную
экспозицию - первую из 22, которые музей намерен организовать во многих странах
мира. Демоян рассказал о реакции одного из турок, который, побывав в музее, сказал
в кабинете директору, что эти экспонаты - тычок в лицо, обостряющий отношения
между странами. Посоветовал воздержаться от подобного подхода.
- Я - другого мнения, - сказал на презентации А.Демоян. -
Все подобного рода материалы я условно называю "Паспортом Османской
империи". В данной книге мы не
акцентировали внимание исключительно на избиениях армян. Есть первополосные
страницы, посвященные резне других народов Османской империи. Туркам следует
посмотреть в глаза собственной истории, а не выпускать юбилейные монеты,
посвященные 950-летию захвата Карса и Ани. Отныне все изданные нашим музеем
книги и альбомы я буду в первую очередь направлять трем адресатам: президенту,
премьер-министру и министру иностранных дел Турции.
ЗАВЕРШИВ КРАТКУЮ
РЕЧЬ, Демоян
расписался на 3 экземплярах книги. В ней в общей сложности 5 разделов: погромы
в XIX веке, в 1894-1896 гг., избиения других народов империи, Адана - 1909 и
Геноцид армян - 1915-1922 гг. Последняя часть, кстати, отнюдь не превалирует
над всеми остальными. Потому что почерк турецкой истории, "чистой и
светлой, как солнце" (по словам Эрдогана) сложился не в 1915 году, а
гораздо раньше. И мир прекрасно знал об этом, но сильные мира сего из своих
шкурных интересов благоволили к туркам и продолжают это делать сегодня.
В альбоме есть множество впечатляющих первополосных
снимков, иллюстрирующих преступление, так и оставшееся пока безнаказанным. Меня
лично растрогал снимок Малыша (актер Джекки Куган), который играл в фильмах с
Чаплином. Помните, малыш разбивал стекла, а Чаплин следом вставлял их?
Оказывается, этот мальчик многое сделал в 20-е годы для сбора средств в Фонд
помощи армянским и греческим сиротам. Спасибо Малышу.
А вот пропагандистский снимок армянской девочки, целующей
руку британскому моряку, спасшему их семью, мягко выражаясь, не понравился.
Дело, конечно, не в моряке, а в доблестных британских премьер-министрах,
которые 100 лет и более водят армян за нос, начисто позабыв свои союзнические
обязательства и пресмыкаясь перед "чистой и светлой" турецкой
историей.
Книга-альбом Айка
Демояна (подписи к снимкам даны на армянском и английском языках) - еще одно
неопровержимое доказательство многовековых турецких злодеяний. Еще один призыв
к человечеству - очиститься от крови, пролитой в том числе и из-за безразличия,
а значит по вине всех.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.