КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР И ЧЕТЫРЕ РОЯЛЯ
Государственный камерный оркестр Армении под управлением дирижера и пианиста Ваана Мартиросяна готовится представить любителям классической музыки необычный концерт: на сцене одновременно прозвучат четыре рояля. Музыкальный вечер так и называется: "Камерный оркестр и четыре рояля". Он пройдет 15 ноября в Большом зале филармонии.
СВОЕОБРАЗНО СОСТАВЛЕНА И ПРОГРАММА КОНЦЕРТА. Она не будет насыщена произведениями разных композиторов. Прозвучат лишь фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех фортепиано. В таком исполнении это произведение прозвучит в Армении впервые. Интересен и формат концерта. Он построен на постепенном увеличении звука. В начале прозвучит один из концертов Баха в исполнении самого Ваана Мартиросяна, потом к нему присоединится второй пианист, с которым они исполнят другой концерт композитора, далее – третий пианист с третьим концертом и, наконец, четвертый исполнитель с четвертым по счету концертом Баха. А чтобы еще больше заинтриговать читателей, скажем, что среди исполнителей – народная артистка Армении Светлана Навасардян.
А армянским пианистам компанию составят молодые
французские исполнители, популярные в Европе, лауреаты международных конкурсов,
участники различных фестивалей Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн, с которыми,
кстати, Ваан Мартиросян учился в Парижской консерватории и дружит до сих пор.
Тристан Пфафф выступит в Ереване уже во второй раз. Впервые на сцену Большого
зала филармонии он вышел весной и играл вместе с Государственным
филармоническим оркестром под руководством немецкого дирижера Юстуса Франтца.
Говоря о предстоящем концерте, Ваан Мартиросян
отметил: "Я хочу установить своеобразный музыкальный мост между Арменией и
Францией и показать преемственность поколений. Ведь музыка не имеет ни
религиозных, ни политических, ни национальных, ни географических границ. А
заодно познакомить армянских зрителей с творчеством известных европейских
музыкантов".
Заметим, что идея такого необычного концерта у
Мартиросяна возникла в Женеве после последнего из восьми концертов во время
гастролей во Франции и Швейцарии, откуда недавно вернулся коллектив Камерного
оркестра.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР
ПРОШЕЛ В ВИКТОРИЯ-ХОЛЛЕ – В ОДНОМ ИЗ САМЫХ красивых и старинных концертных залов,
насчитывающем 120-летнюю историю. Звучала музыка Баха, Моцарта,
Комитаса-Асламазяна. В качестве солистов выступили три швейцарских пианиста. А
завершающим аккордом концерта стал "Танец с саблями", обработанный
для четырех фортепиано и оркестра. Каково же было удивление публики, когда
Мартиросян, оставив свой дирижерский пульт, присоединился к трем коллегам-пианистам,
исполняя замечательную музыку Арама Хачатуряна. Успех был ошеломляющий. Тут и
подумалось, а почему бы не устроить подобное и в Ереване… И вот уже задуманное
скоро превратится в реальность.
В ближайших планах Камерного оркестра – концерты, в которых
примут участие давно уже ставшие друзьями коллектива бандеонист и композитор
Ришар Гальяно, саксофонист Федерико Мондельчи. Намечаются выступления оркестра
с виолончелистами Александром Чаушяном и Феликсом Симоняном, пианистом Арменом
Бабаханяном. А ближе к весне готовится еще один сюрприз, нечто неординарное -
концерт под открытым небом.
А пока не пропустите в филармонии концерт
замечательных пианистов 15 ноября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-28 10:55
Международный фестиваль "Ереванские перспективы" (председатель – композитор Степан Ростомян, главный менеджер - Сона Ованисян) подготовили для ереванской публики встречи с двумя ярчайшими музыкантами современности. 16 мая в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна выступит всемирно известная певица сопрано Вероника Джиоева, а 27 мая состоится сольный концерт легендарного греческого скрипача Леонидаса Кавакоса.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.