Последние новости

НА МОСТУ

Цифры и факты

3 автографа под инициативой сбора подписей для возбуждения процедуры импичмента, 7 голосов против ратификации соглашения о членстве Армении в ЕАЭС. Против ратификации выступила одна фракция из 6.

ФРАКЦИИ И ДЕПУТАТЫ ВЫРАЖАЮТ ПОЗИЦИЮ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ВОПРОСАМ ГОЛОСОВАНИЕМ. После этого Левон Зурабян может бесконечно повторять, что итоги дискуссии по ратификации и провал попытки начать процедуру импичмента не свидетельствуют об абсолютной поддержке президента парламентом. Факты - упрямая вещь: Серж Саргсян пользуется доверием подавляющего большинства парламентских сил, а проводимая им внешняя политика заслужила абсолютное одобрение депкорпуса. 3 из 7 голосов против ратификации соглашения красовались под инициативой импичмента. Вот и вся арифметика.

До конца года господа инициаторы "всенародного движения" будут искать ответ на вопрос: как это вышло, что схема "парламентские партии минус РПА" не сработала и вместо политической изоляции партия президента получила абсолютную поддержку и содействие парламентского меньшинства?

Время деятельных людей

Политический год близится к концу. Его итоги отчетливо представлены цифрами, - все прочее из серии разговоров в пользу бедных, чем и занимаются сегодня силы, которые боятся назвать себя оппозицией, зато рассуждают о "масштабной мобилизации", "всенародном движении", "правильном дне и часе" и прочих вещах, которые, как уже не раз упоминалось в предыдущих публикациях, существуют только в воображении сторонников тандема Гагик Царукян - Левон Тер-Петросян.

С ТРИБУНЫ 7-го СЪЕЗДА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТ дал анализ сложившейся ситуации, обозначив риски, которые содержит глобальная мировая экономика и которые могут повлиять на развитие экономики Армении. "По всей вероятности, с 1 января очень большие перспективы открываются для деятельных людей", - заявил Серж Саргсян. К выступлению президента мы не раз еще вернемся, а пока поговорим о том, что в эти дни у всех на слуху.

Независимость и СССР

Госпожа Марин Ле Пен объявила курс на независимость Франции от политики США и Евросоюза. Под занавес уходящего политического года тема независимости была популярна не только в Армении.

В США И СТРАНАХ ЕС О НЕЗАВИСИМОСТИ ГОВОРИЛИ В ПРИВЯЗКЕ К УКРАИНЕ и санкциям против России, причем в Штатах говорили о том, что длительное противостояние приведет к тому, что Россия проиграет Западу очередную холодную войну, а в Европе - о том, что санкции вряд ли будут затяжными, ибо это негативно отразится на положении дел в европейской экономике.

В Армении говорили о взаимодействии с мировыми полюсами силы в условиях новой холодной войны, о вовлечении в этот процесс НКР. Ярый противник членства Армении в ЕАЭС экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян произнес с трибуны парламента слово "реинкарнация" применительно к СССР, и все вспомнили недавний съезд компартии, с трибуны которого армянские коммунисты с чувством глубокой ностальгии говорили о скорейшем воскрешении Страны Советов.

В связи с иллюзиями и фобиями на тему воскрешения Союза вспомнили период с ноября 1985 по март 1986 года, когда усилиями Вашингтона мировые цены на нефть по причине перепроизводства упали с 30 до 6 долларов за баррель. Западные эксперты по сей день считают данное обстоятельство сокрушительным ударом, который в итоге привел к развалу СССР. В 1985 г. 6 долларов США стоили столько, сколько сегодня стоят 60. По мнению российских экспертов, при цене 80 долларов Россия ежегодно будет нести потери в 70 млрд долларов, а это гораздо больше, нежели предполагаемый ущерб от санкций. К тому же цена на нефть уже не 80, а 70 долларов и при этом налицо тенденции к ее снижению до 60-56 долларов. В госбюджете России на 2015 год цена на нефть зафиксирована в размере 96 долларов.

Вакуум безопасности

Сквозь назойливые прогнозы американской пропаганды к обывательскому уху время от времени прорываются и здравые мысли, наподобие тех, что недавно высказал аналитик Армен ЗАКАРЯН.

ПО ЕГО ПРОГНОЗАМ, ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ между Россией и Западом в нашем регионе возникнет вакуум безопасности, то вид на будущее Армении и Арцаха будет рисоваться исключительно в черном цвете…

Противники членства Армении в ЕАЭС пугают разговорами о реставрации империи Советов, а вульгарные реалисты кричат о том, что в случае отказа от членства в ЕАЭС Армению ожидала бы участь Украины. Те и другие упрекают Европу за то, что она не стала бороться за Армению, а отнеслась "с пониманием" к решению руководства РА свернуть 4-летние переговоры о подписании ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Кстати, время показало несостоятельность прогнозов о том, что ЕС утратит интерес к Армении после ее вступления в ЕАЭС. Влиятельные европейские инстанции объявили о том, что не желают отказываться от сотрудничества с Арменией.

Принуждение к развитию

Пропагандистские страшилки на тему бегства капитала из России, санкции, которые повлияли на рубль и драм, угрожающие прогнозы экс-премьера Михаила Касьянова и "достоверные" слухи о том, что в России перейдут к репрессиям в духе бывшего Союза, призваны посеять панику и усилить русофобские настроения, в которых и без того недостатка не ощущается…

О КОНКРЕТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС В ЭТИ ДНИ говорилось крайне мало, больше говорили о планах Путина воскресить СССР и о том, как всем от этого будет плохо.

От любого сотрудничества можно выиграть и проиграть. В этой связи в ходе парламентских прений депутаты задались вопросом о том, что выиграла Армения от членства во Всемирной торговой организации, от экономического соглашения со странами СНГ и т.д.? В итоге сошлись во мнении, что сегодня наиважнейшим является умение приспособиться к реалиям и использовать их на пользу стране. В ежегодном послании к Федеральному Собранию президент Путин говорил о "принуждении к развитию", говорил применительно к России, однако более точного определения нынешним армянским реалиям подобрать трудно.

В самом деле, непростая обстановка в мире и связанные с ней вызовы обязывают руководство Армении сосредоточить внимание на внутренних проблемах.

42 тыс. квадратных км

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян по этому поводу заявил: "Перспективы мировых катаклизмов просматриваются весьма отчетливо: на войне как на войне. Когда грохочут пушки, музы молчат, и сейчас не время давать уроки, время их учить.

МЫ ОБЯЗАНЫ ОСТАВИТЬ ПОКОЛЕНИЯМ АРМЕНИЮ С ТЕРРИТОРИЕЙ В 42 тыс. КВАДРАТНЫХ КМ. Геополитические реалии вынуждают укреплять те гарантии безопасности, которые у нас есть. У нас нет альтернативы, а потому не следует затевать геополитические игры на мосту". Дело было в ходе прений по ратификации соглашения о членстве в ЕАЭС. Спустя несколько часов в послании Федеральному Собранию президент РФ буквально повторил эту мысль, говоря о возможностях России. "Мы мобилизуем эти возможности в нынешних реалиях", - сказал Путин, перечислив конкретные шаги, которые приведут к развитию.

Практическая политика - это умение мобилизовать усилия здесь и сейчас, потому что завтрашний день зависит от умения приспособиться к текущей ситуации и свести к минимуму риск возможных потерь. Рустамян напомнил известную присказку о том, что у поражения всегда есть несколько причин, но называют, как правило, одну: не было патронов. Остальные можно не перечислять.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.