Последние новости

ДЕНЬ, КОГДА АРЦАХ СКАЗАЛ "ДА!"

"Референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибли 10 армян, ранены 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночует в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов". Это цитата из отчета независимых наблюдателей, приехавших 10 декабря 1991 года в Арцах для мониторинга за проведением референдума. Вопрос звучал так: "Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?". Согласны оказались 99,89% голосовавших.

В 23-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ ЕСТЬ ДНИ НЕ ПРОСТО ПРАЗДНИЧНЫЕ, но весьма символичные по совпадению знаменательных дат. К примеру, 9 мая, когда отмечается сразу тройной праздник. Таким днем является и 10 декабря - День проведения референдума о независимости и День Конституции НКР. А еще это Международный день защиты прав человека ООН. И если бы произносящие пламенные речи в защиту правозащитных ценностей международные деятели разного рода потрудились бы объективно оценить историю создания, пройденный путь и сегодняшний день НКР, ни у кого бы не возникло и тени сомнений в том, что сама суть борьбы народа Арцаха являет собой ярчайший пример реализации прав человека на свободу и иные демократические принципы.

Всего лишь один этот день - 10 декабря 1991 года дает все основания для того, чтобы счесть борьбу арцахцев классическим примером продолжающейся по сей день битвы за общечеловеческие ценности, краеугольным камнем которых являются изложенные во Всеобщей декларации универсальные права человека. Начавшаяся еще осенью война с постоянными бомбежками и обстрелами, транспортная блокада и отсутствие наземной связи с внешним миром и даже с Арменией, острейшая нехватка самого необходимого для жизнедеятельности, агония СССР, который прекратит свое существование через пару недель, необходимость защиты от мощной вооруженной агрессии собственными силами, тяжелейшая ситуация в Армении, промышленный коллапс, информационная блокада - вот неполная картина той вроде бы безнадежной ситуации, в которой пребывала молодая республика. Казалось, сложившиеся исключительные обстоятельства мало располагают к соблюдению международных норм и прав человека. Однако референдум был проведен практически образцово - это отмечали все наблюдатели.

Был принят специальный документ - "Временное положение о проведении референдума Нагорно-Карабахской Республики", сформированы избирательные округа - всего 81, список округов и адреса окружных избирательных комиссий опубликованы в газете "Советский Карабах", были приглашены наблюдатели. Важный факт: бюллетени были составлены на трех языках - армянском, азербайджанском и русском. Люди шли голосовать под непрерывными обстрелами, буквально под ежеминутной угрозой смерти - погибли в тот день, повторимся, 10 человек. Тем не менее свой гражданский долг выполнили 82,2% от числа зарегистрированных избирателей. Подавляющее большинство тех, кто не проголосовал, - жители азербайджанских населенных пунктов, которым бакинские власти запретили участвовать в референдуме. Согласно оценкам наблюдателей, нарушений в процедуре голосования, выдачи бюллетеней, их оформления и подсчета голосов зафиксировано не было.

СПУСТЯ РОВНО 15 ЛЕТ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА БЫЛА ПРИНЯТА КОНСТИТУЦИЯ НКР-АРЦАХА, где дается ответ в том числе и на пресловутый вопрос о территориях, которыми пытаются манипулировать и спекулировать международные посредники, а также о территориях, по сей день находящихся по оккупацией Азербайджана. Последняя, 142-я статья Конституции гласит: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики".

С того дня прошло 23 года, из них два с половиной - в тяжелейших условиях противостояния агрессору, которому как тогда, так и сейчас ровным счетом наплевать на правозащитные принципы и демократические ценности. И все эти годы Республика Арцах многократно доказывала собственную приверженность нормам прав человека, в том числе - гуманитарным, не позволив запятнать свое имя нарушениями как на внешнем, так и на внутреннем поле. Сказанное, разумеется, не означает абсолютной идиллии - как и любое другое молодое государство, Арцах находится на пути становления в качестве демократического общества, в котором высшим приоритетом являются права человека. Однако даже с учетом имеющихся проблем ситуацию в НКР ни в одном аспекте невозможно даже сравнивать с тем, что происходило и происходит в Азербайджане все эти два с лишним десятилетия.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТАК И НЕ БЫЛ ПРОВЕДЕН РЕФЕРЕНДУМ О НЕЗАВИСИМОСТИ, посему для этой страны фактически остаются в силе результаты последнего проведенного здесь референдума - о сохранении СССР, за что проголосовало 93,3% населения. На протяжении всех последовавших после распада Союза лет в Азербайджане постоянно нагнеталась ситуация с массовыми нарушениями прав человека, репрессиями и преследованиями инакомыслящих. Сегодня это государство являет собой признанную диктатуру, которая на протяжении многих лет, особенно в последние месяцы подвергается нещадной критике мирового сообщества и находится на грани введения международных санкций именно за массовые и непрекращающиеся нарушения прав человека. А его президент давно и стабильно "прописался" на первых местах списка "хищников прессы", составляемого профильными организациями.

Обо всем этом, конечно же, отлично известно всем, кто на словах ратует за "терцелостность" этой страны, при этом осознавая ту цивилизационную пропасть, которая пролегла между Арцахом и Азербайджаном. Пропасть, которая была очевидна уже в тот день - 10 декабря 1991 года. Когда Баку буквально осыпал бомбами и снарядами, в том числе - с применением запрещенных видов оружия, маленький гордый край, граждане которого, несмотря ни на что, выходили из безопасных подвалов и убежищ на несущие смерть улицы, чтобы пойти на участок и бросить в урну свой, личный бюллетень со отметкой "Да!". Когда в последующие годы в Баку стремились затопить в крови, уничтожить в огне, истребить голодом и холодом народ, отстаивающий свое право на главную общечеловеческую ценность - свободу, а представители этого народа мерзли, голодали, страдали и погибали, но все равно крепко стояли на ногах, ибо путь назад означал возвращение в омерзительное болото деспотии и рабства.

Этот народ и сегодня твердо и непоколебимо говорит "да!" независимости, потому что за 23 года привык к непередаваемому вкусу свободы и соблюдению своих прав - к тому, о чем в соседнем государстве могут только мечтать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
    2023-08-26 10:04

    Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».