Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
«Отправной точкой для принятия данного решения послужили такие важнейшие основания, как принципы международного права, право наций на самоопределение, а также результаты референдума 10 декабря 1991 года о независимости Нагорно-Карабахской Республики, на которые я не раз ссылался в своих научных работах, - отмечает Аветик Арутюнян. - Кстати, НКР вышла из состава Азербайджана еще до референдума о независимости в самом Азербайджане, состоявшегося 29 декабря 1991 года - через 8 дней после принятия Алма-Атинской декларации, когда СССР фактически уже не существовало».
По словам Аветика Арутюняна, заслуживает внимания и другая мысль, зафиксированная в данном документе и послужившая основанием для принятия Верховным Советом РА постановления от 8 июля 1992 г., в котором говорится, что поддержит «то решение Арцахского вопроса, которое будет принято Нагорно-Карабахской Республикой, считая неприемлемыми попытки закрепить Нагорно-Карабахскую Республику в составе Азербайджана в ряде международных документов». Это означает, что любой документ, имеющий отношение к Арцаху и подписываемый Арменией, должен быть согласован с Республикой Арцах, то есть с ее народом, а это, в свою очередь, должно осуществляться исключительно путем референдума.
- Уже из анализа упомянутого решения Верховного Совета РА становится ясно, что Армения взяла на себя обязательство «Последовательно поддерживать Нагорно-Карабахскую Республику и защиту прав ее населения», как указано в первом пункте данного решения, и это должно выполняться беспрекословно, - говорит Аветик Арутюнян. - Даже если гипотетически принять, что предполагаемый документ принимается представителем правительства РА в качестве международного договора, то он также должен быть ратифицирован Национальным Собранием РА, а до этого Конституционный суд должен принять решение в отношении закрепленных в этом договоре обязательств, основываясь на проверке их соответствия Конституции»
Юрист уверяет, что если кто-либо из представителей правительства Армении, вопреки решению Верховного Совета РА от 10 декабря 1991 г., подпишет какой-либо антиармянский (а значит, и антиарцахский) документ, это будет означать, что он пошел против как депутатов тех лет и избравшего их народа, так и против целей всего армянства, Декларации о независимости Армении и Конституции Республики Армения.
«Примечательно, что вышеуказанное решение никогда не подвергалось изменениям и не аннулировалось, а, значит, действует и сегодня, - заявляет Аветик Арутюнян. - Упомянутый документ свидетельствует о справедливой позиции государства Армения (в нынешних реалиях - не правительства РА) и народа Республики Армения в отношении Арцаха, права его народа на самоопределение и защиты его других основополагающих прав».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2023-11-02 10:10
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
-
2023-08-26 10:04
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-05-17 10:40
Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…