Последние новости

В МИРЕ ЖИВЫХ КЛЕТОК

Полезное издание для школьников

В "Библиотеке школьника" (это новая инициатива Госкомитета по науке) на армянском языке вышла вторая книга - "В мире живых клеток". Автор книги - видный биолог, член-корреспондент НАН Армении, профессор Армен Трчунян на основании школьной программы по биологии предельно доступно представил дополнительные и современные сведения, в первую очередь данные, полученные в последние десять лет, о различных живых клетках, их обнаружении, размерах и формах, строении, свойствах и функциях, роли в природе и жизни человека. Потребовались немалые усилия автора, чтобы дополнить школьные учебники, сделать это умело и привлекательно. И надо признать – это ему удалось!

ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ КНИГИ НАЙДУТ В НЕЙ ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ по истории изучения клетки, о выдающихся биологах средних веков и нового времени, лауреатах Нобелевской премии в области биологии, их трудах и взглядах, о строении клетки, клеточном ядре и новых органоидах клетки, стволовых и раковых клетках, спорах. Рассмотрены вопросы распознавания и взаимодействия клеток, их слияния и формирования гибридных клеток, получения клеточных культур, иммобилизации клеток и их использования в новых клеточных технологиях. Особое место отведено энергетике клетки – накоплению и использованию энергии в клетке как особенности жизни, дано представление о наномоторах клетки, представлены последние данные по энергетическим свойствам клетки.

Особый интерес представляет краткая информация о микробах окружающей среды, в том числе и Армении, различных бактериях, археях и дрожжах, а также организмах, живущих в экстремальных условиях, микоплазмах и нанобактериях, их значении. Приводятся также новые сведения об антибиотиках и устойчивости к ним клеток, иммунной защите организмов. В книге представлены новейшие направления биологии, ее прикладные проблемы, успехи синтетической биологии. Читатель узнает много нового о живых клетках, последних достижениях и открытиях в области клеточной биологии, поймет, как стремительно развивается эта наука в последние годы.

Книга прекрасно оформлена, в ней много наглядных рисунков и схем. Каждая глава завершается заданиями: попробуйте представить, попробуйте узнать, попробуйте ответить, попробуйте обобщить, попробуйте решить задачу.

Ознакомление с представленными в книге данными вызовет интерес юных читателей к живым клеткам, этому чуду природы, даст новые возможности работы со школьниками и ответы на многие, обычно интересующие школьников вопросы о жизни, будет способствовать развитию культуры содержательного научного диспута.

Книга полезна для учащихся старшей школы, а также для всех, кто интересуется биологией. Издание окажется полезным и для учителей биологии, поможет им сделать свои уроки более интересными и живыми. Надеюсь, что знакомство с этой полезной и увлекательной книгой, работа с ней будут способствовать выбору биологии как перспективной специальности для многих школьников нового поколения.

Школа давно нуждается в подобных изданиях. Хочется поддержать эту чрезвычайно полезную инициативу автора и поздравить его с успехом.

Лия ОСИПЯН, почетный завкафедрой ботаники и микологии ЕГУ, академик НАН РА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.