Последние новости

РАПОРТ СДАН, НО НЕ ВСЕ В АЖУРЕ

Мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН встретился с журналистами и представил им итоги уходящего года. Как выяснилось, "досрочная" встреча с представителями масс-медиа объяснялась досрочным выполнением части четырехлетней программы развития гюмрийской общины (2013-2016 гг.), предусмотренной на 2014 год.

В течение всего года Советом старейшин гюмрийской общины было проведено шесть заседаний, на которых было принято 138 решений и одно обращение к населению.

ПРИНЯВ УЧАСТИЕ В ДВУХ ИЗ НИХ, Я НЕВОЛЬНО УБЕДИЛСЯ, ЧТО НЫНЕШНИЙ состав старейшин города выгодно отличается от предыдущих своим культурным и образовательным цензом. Невольно вспомнились их предшественники: чтобы скрыть свое невежество и некомпетентность в обсуждаемых вопросах, они отделывались шутками и прибаутками под общий смех присутствующих, многих из них постоянно не было на заседаниях, которые подчас проводились без кворума. Нетрудно заметить, что и нынешние старейшины пассивны: не выдвигают задач и не требуют их скорейшего решения, в обсуждениях вопросов повестки дня принимают участие одни и те же лица. Создается ощущение, что живут они где-то на отшибе, а не в Гюмри. Сегодня гюмриец раздавлен под тяжестью многослойных проблем, его все глубже засасывает болото нищеты, городу нужны не равнодушные статисты, а спасатели.

12 декабря Совет старейшин утвердил бюджет города на 2015 год. Лишь один член совета, президент клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян, выступил против принятия данного решения: но что голос единицы в хоре "одобрямса"? Вот что сказал он по данному поводу:

- Согласно закону о местном самоуправлении, городские мэрии и сельские муниципалитеты перед принятием важных для общин решений обязаны организовать их общественные обсуждения. Этого не было сделано. Почему городская мэрия нарушает права граждан, отстраняя их от участия в процессе управления общиной?

Л.Барсегян прав, в данном случае утверждение бюджета старейшинами на 2015 год тоже противозаконно. Городская мэрия свое нежелание организовать общественные обсуждения городских проблем мотивирует так: гюмрийцы, явившиеся на общественные обсуждения, начнут выдвигать проблемы, требовать их скорейшего решения, поднимется шум-гам, тем самым общественные обсуждения будут сорваны...

Возможен и такой расклад дела, но зачем пугаться гнева гюмрийцев, вот уже 26 лет стоически переносящих все мыслимые и немыслимые невзгоды: этот стоицизм не от их терпимости и безысходности, а от понимания трудностей, свалившихся на плечи Гюмри и государства. Следовательно, необходимо им разъяснить цель общественных обсуждений. Кстати, в Ванадзоре перед утверждением годового бюджета такие обсуждения провели.

СЕГОДНЯ В ГЮМРИ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 5242 ТОЧКИ НОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, благодаря подсветкам скульптур, памятников зодчества и т.д. городская мэрия добилась значительной экономии электроэнергии. Только в этом году ламп ночного освещения стало больше на 214 единиц, в 2015 г. их станет больше на 1000 единиц. Все это, конечно, похвально, но смущает другое: с учетом мизерности городского бюджета он нуждается в строжайшей экономии своей затратной части, мэрия стремится к этому, ну а с другой стороны... В городе будет установлен еще один памятник - Саят-Нове (стоимость 7 млн драмов). На Совете старейшин Л.Барсегян спросил своих коллег: "А не может ли подождать Саят-Нова до лучших дней Гюмри?" Выяснилось, что нет, не может. Другой пример. Чтобы город в новогодние дни выглядел праздничным, решением старейшин выделено 11 млн драмов. Не лучше ли было распределить эти 11 млн драмов между беднейшими семьями?

Улицы города интенсивно благоустраиваются: только в этом году было заасфальтировано 62 улицы, в общей сложности 35 тыс. кв. м дорог, а 47 улиц были покрыты щебнем. На производство этих работ мэрией затрачено 423 млн драмов.

Действительно, город хорошеет изо дня в день: есть где посидеть, отдохнуть - стало больше скамеек, урн, улицы стали чище, мусорные баки огорожены и защищены от гюмрийских ветров и т.д. Однако стоит свернуть в переулки, тупики и на улицы, как тут же оказываешься в грязевой жиже. Пожалуй, никогда Ленинакан - Гюмри не был в таком плачевном состоянии. И вот почему. При финансовой поддержке Немецкого банка развития (KfW) в Гюмри прокладываются новые инженерные коммуникации водоснабжения, благодаря их кольцевой системе с 2015 г. жители города будут обеспечены питьевой водой под высоким давлением круглые сутки. Естественно, для прокладки труб необходимо было прорыть траншеи, на центральных улицах их прорыли и после закладки труб тут же засыпали землей, а затем сверху - щебнем и асфальтом. На всех остальных улицах проезжие и пешеходные участки вместо асфальта покрыли щебнем крупной фракции, а сверху обсыпали глинистой землей. В результате при плюсовой температуре тают снега, превращая дороги в кашицу.

Ко всему этому городская мэрия не имеет никакого отношения, она дала свое согласие на осуществление проекта - и все. А ей следовало принять деятельное участие в проекте, установив контроль над производимыми работами. Вряд ли кто-то был бы против.

P.S. Буквально перед отправкой данной корреспонденции в редакцию мне сообщили, что ОО гражданских инициатив "Труд и достоинство" по многочисленным просьбам жителей Гюмри представило в областной суд иск против ЗАО "Ширак-водоканал", утопившего город в грязи. Нет сомнений: рядом с координатором этого ОО Арменом Нерсисяном встанут все ОО, журналисты и жители города.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО
    2025-01-07 07:15

    В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".

  • ВСПОМИНАЯ СПОРТИВНЫЙ ГОД
    2025-01-07 07:09

    Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.