Последние новости

ВЫСТРЕЛЫ В ТУРЕЦКИЙ ГЕРБ

Артур Мирзоян и его дело

18 августа минувшего года российские СМИ сообщили о том, что в Москве 43-летний Артур Мирзоян произвел выстрелы в направлении Посольства Турции в России. Он был арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Объяснить побудительные мотивы своего поступка Мирзоян отказался. В середине сентября срок ареста правонарушителя был продлен, при этом суд отклонил ходатайство защиты освободить обвиняемого под залог до вынесения окончательного приговора.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЭТОТ ИНЦИДЕНТ незаслуженно оказался вне поля внимания армянских СМИ. Между тем он достоин активного освещения по многим причинам, и прежде всего потому, что сам виновник инцидента отнюдь не пытался скрыться с места происшествия, а спокойно дождался приезда полицейских. Еще более интересным показался его отказ мотивировать свой поступок, что сразу навело на мысль о том, что причины скорее всего лежат глубоко в семейной истории и уходят корнями в события начала века.

Мы связались с адвокатом обвиняемого Георгием Шатворяном и попросили его ответить на ряд вопросов, связанных как с самим правонарушением, так и с личностью Мирзояна.

Как сообщил нам г-н Шатворян, Мирзоян Артур Ашотович родился в 1979 году в Аштараке. Имеет неполное высшее образование, является гражданином России, работает генеральным директором ООО "Добрый лес" ( лесопилка). Семья - жена и двое детей четырех и шести лет. Имеет ряд наград - так, за помощь в деле спасения молодежи от наркомании и алкоголизма компании ООО "Добрый лес" в лице Мирзояна была вручена грамота. В 2011 году решением Совета старейшин Армяно-российского казачьего объединения АРКО Артур Мирзоян был награжден в Ереване орденом им. Вардана Мамиконяна за большой вклад в дело возраждения казачества и воспитания молодежи в духе патриотизма и интернационализма, сохранения и развития духовных и культурных ценностей, укрепления и развития исторических традиций.

"Я знаю, что мой подзащитный до ареста помогал многим семьям в Армении, которые потеряли своих кормильцев в Карабахской войне, регулярно перечисляя им финансовые средства", - отметил адвокат. Что касается инцидента, то, по словам Г. Шатворяна, после того как Мирзоян выстрелил в герб Турции (кстати, из турецкого охотничьего ружья), он не пытался никуда убежать и ждал прибытия полиции. "У меня есть видеозапись того, как это происходило, правда, не очень хорошего качества"- сообщил юрист. По его словам, в ходе Геноциде армян в Османской Турции пострадали родные Артура Мирзояна, проживавшие в городе Ван. "Более интересная информация по его делу будет мной представлена во время судебного процесса"- отметил Георгий Шатворян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ЮРИДИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ДЕЛА, адвокат сообщил, что буквально несколько дней назад срок содержания Мирзояна под стражей был вновь продлен. "Дело расследовано и скоро будет рассматриваться в Хамовническом суде города Москвы. На последнем допросе был переквалифицирован мотив содеянного Мирзояном с этнического на политический. Сделано это было в связи с тем, что никакой ненависти именно к турецкому народу у Мирзояна нет. Обвиняемый дает подробные показания, из которых следует, что он совершил данное преступление по политическому мотиву, называя в качестве причины политические претензии к Турции как к государству из-за отрицания Геноцида армян. Вину свою Артур Мирзоян признал в полном объеме", -сообщил Шатворян.

Следствие длилось так долго в связи с экспертизами по определению вида оружия, из которого были произведены выстрелы. Суд отказал в освобождении Мирзояна под залог по формальным причинам (не имеет постоянного места жительства в Москве и может скрыться от следствия). Изначально ОВД Хамовники не собирались выходить в суд с ходатайством об аресте, однако дело получило общественную огласку и привлекло внимание СМИ. "Думаю, турецкое посольство посредством своего МИД также повлияло на то, чтобы его не отпустили под подписку в первый день. Турецкая сторона не пытается оказывать давление на дознание, вместе с тем представляющий интересы посольства адвокат представил ходатайство о переквалификации действий Мирзояна на ст.360 УК РФ " Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой". Однако в этом турецкой стороне было отказано", - заключил Георгий Шатворян.

"ГА" будет и дальше следить за развитиями в деле Артура Мирзояна и представит подробности судебного процесса из первых рук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      494

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      1092

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2115

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3272

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Аракелян посмертно награжден медалью
      2019-10-17 09:33
      211

      Старшина Полиции Армении Тигран Аракелян, застреленный этой ночью в Ереване, и получивший ранение его сослуживец - младший сержант А.Акопян, награждены медалью "За укрепление правопорядка".

    • Эксперт: не путайте демократию с вседозволенностью
      2019-10-17 09:31
      214

      Сотрудники правоохранительных органов должны получить "добро" властей на более жесткие действия в отношении преступников, сказал Sputnik Армения один из бывших высокопоставленных полицейских на условиях анонимности.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      1014

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ!
      2019-10-07 12:52
      2891

      Подполковник Ара Мхитарян очнулся от комы, открыл глаза, частично восстановлен опорно-двигательный аппарат. Врачи отключили его от аппарата искусственного дыхания, однако по-прежнему считают состояние Мхитаряна критическим.