Последние новости

ПЕРВОЕ ДЕЛО ИЛЬХАМА АЛИЕВА

11 лет назад в Будапеште был убит Гурген Маргарян

31 октября 2003 года к власти в Азербайджане пришел Ильхам Алиев. Спустя всего 3 с половиной месяца, в ночь на 19 февраля 2004 года, была поставлена первая из многочисленных кровавых отметок его президентства: в центре Европы, на курсах НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", посланник Азербайджана совершил дикое, не укладывающееся в голове нормального человека преступление, - зарубил топором спящего армянского офицера и пытался тем же способом убить второго участника из Армении. Именно это страшное убийство ознаменовало начало нового периода в недолгой истории Азербайджана - президентство Ильхама Алиева, отмеченное за 11 лет многочисленными преступлениями против армянского народа уже в поствоенные годы.

ОБ ЭТОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ, ПОТРЯСШЕМ СВОЕЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ жестокостью Венгрию и Европу, написано очень много и еще много будет написано. Представлены подробности убийства и судебного процесса, за 2 года выявившего всю лживость той подоплеки преступления, которую с самого начала пытались навязать и суду, и европейской общественности азербайджанские пропагандисты. Подготовленность призванных обвинить жертву в провокационных поступках "фактов", не имевших, как выяснил суд, ничего общего с реальностью, разработанность аргументации оправдания преступника, моментальная героизация Сафарова на практически официальном уровне и эффект всенародной эйфории от "мести армянам", которую постарался создать азерпроп, - все это уже тогда свидетельствовало о тщательной подготовке и запланированности преступления. А главное - о том, что убийца действовал с ведома руководства Азербайджана и выполнял возложенное на него задание. Показания второго азербайджанского офицера - Анара Алиева, которые он успел дать до того, как бакинские власти увезли его из Будапешта и буквально выключили из процесса, свидетельствуют об этом как нельзя более убедительно. Согласно материалам дела, совершив убийство, Сафаров с окровавленным топором пришел в комнату Алиева и заявил: "Я сделал это". И далее в показаниях следует очень важный момент: "Я спросил у него, почему ты это сделал. Он ответил: когда поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…"

"Я сделал то, что должен был, и пусть они нервничают". Кто "они"? Об этом Сафаров, естественно, молчал в ходе следствия и суда и все 8 с половиной лет отсидки в венгерской колонии, в течение которых азербайджанская пропаганда изощрялась в попытках оправдать своего "героя", вплоть до знаменательной фразы на последнем заседании суда в апреле 2006 года, произнесенной венгерским адвокатом убийцы: "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением".

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ОЧЕНЬ СКОРО, ЭТО БЫЛ ПРОГРАММНЫЙ ТЕЗИС ИЛЬХАМА АЛИЕВА. Потому что, как окончательно выяснилось уже в 2012-м, именно президент Азербайджана являлся заказчиком убийства Гургена Маргаряна. Никак иначе не объяснить то, что произошло в Баку 31 августа 2012 года, когда венгерские власти согласились, наконец, продать Сафарова, приговоренного венгерским же судом к пожизненному заключению без права подавать прошение о помиловании в течение первых 30 лет. В Баку героя ждала не только напоминавшая шабаш встреча с соплеменниками, но и моментальное помилование со стороны главы государства, заработная плата, которая аккуратно начислялась ему за время пребывания в тюрьме, квартира в награду и всевозможные почести.

Правда, сам Алиев все-таки предусмотрительно воздержался от личной встречи с преступником. Что не помешало ему впоследствии неоднократно заявлять о том, что он все сделал правильно и его не интересует чье-либо мнение по этому вопросу. Последнее по времени заявление такого рода прозвучало в августе прошлого года и оказалось привязано к другому убийству армян, совершенному азербайджанцами. Вспомнив о Сафарове, Алиев пообещал освободить своих диверсантов, также по государственному заданию проникших на территорию НКР с целью совершения диверсионно-разведывательных действий и "по ходу" убивших двух армян, в том числе 17-летнего мальчика.

Между убийствами в Будапеште и Карвачаре с давностью в 10 с лишним лет пролегла, можно сказать, целая эпоха. Эпоха, в ходе которой Алиев довел ситуацию в регионе до состояния крайней напряженности, утвердил атмосферу крайней вражды и повальной, доходящей до безумия слепой ненависти собственного населения в отношении армян, добившись ответных настроений в Армении и Арцахе. Он постепенно свернул все программы, нацеленные на налаживание диалога между обществами трех стран, докатившись до массовых репрессий прошлого года с обвинениями участников последних немногочисленных проектов такого рода в шпионаже и предательстве. Взамен армянофобия была провозглашена официальной политикой опять-таки устами президента - вспомним его заявление о том, что все армяне являются врагами Азербайджана. Героями стали провозглашаться исключительно убийцы армян, тем самым Алиев возродил порочнейшую традицию "сумгаита", палачи которого в начале 90-ых также были объявлены героями Азербайджана. А тезис "Убийство армянина не считается преступлением" получил официальное подтверждение фактами публичных пыток и убийств граждан Армении, имевших несчастье попасть в плен.

И ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ САФАРОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ открытая дискуссия, в ходе которой адекватные граждане этой страны еще осмеливались озвучивать сомнения в "героизме" Сафарова и даже обвиняли его в трусости и позоре содеянного для страны, то сегодня такие дискуссии в Азербайджане представить невозможно. Зомбирование населения можно считать полностью завершившимся: адекватные либо отправлены в тюрьмы, либо стали верными прислужниками властей, либо заблаговременно покинули эту страну, а некоторые просто убиты. Знаменитые слова омбудсмена Азербайджана Сулеймановой, сказанные сразу после убийства в Будапеште ("Рамиль Сафаров должен стать примером для нашей молодежи"), недопустимые для любой другой страны, в этой - стали нормой. Но бьют не только по Армении, но и по всему региону, а прежде всего по самому Азербайджану.

Столь плотная аккумуляция насилия и агрессии не могла не обернуться жутким бумерангом. Отсутствие в стране армян, на которых можно было бы безнаказанно применить будапештский тезис, привело к массовому психозу и его закономерным последствиям - регулярно совершаемым зверским убийствам, очень часто - с применением топора. Топоризация Азербайджана за 11 лет достигла своего апогея в смысле не только криминальной ситуации, но и в общественном сознании и психике, что весьма наглядно проявляется в том числе и в азербайджанской прессе. Агрессивный антиармянизм, возведенный в ранг государственной политики и целенаправленно внушающий гражданам дозволенность насилия против представителей другой нации, мысль о том, что государство горой встанет за тебя, спасет от наказания и щедро наградит, если ты убьешь армянина, всестороннее поощрение насилия в отношении армян, даже если это немощный старик или почти ребенок, - такова идеология Азербайджана эпохи Ильхама Алиева.

Канонизированный обществом и властями идол с бараньими мозгами и дебильным взглядом, без души и сердца, но зато с окровавленным топором в руках - таков собирательный портрет героя Азербайджана, вылепленный за 11 лет и сегодня оказывающий уже неконтролируемое воздействие на население этой страны. И что самое опасное - это не просто не скрывается и даже не маскируется на самом высоком уровне, но и является предметом примитивной кичливости и восхваления себя, любимого, в пику всем принятым в цивилизованном мире правилам сосуществования с соседними народами.

Таков главный "плод" будапештского преступления и правления Ильхама Алиева. И кто сказал, что именно этого он и не добивался все эти годы с самого первого своего дела - убийства армянского офицера Гургена Маргаряна?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.