ВИДЕОВСТРЕЧА С АХАЛЦИХЕ
На днях Министерство диаспоры РА провело видеоконференцию с Ахалцихским армянским молодежным культурно-образовательным центром. Участников приветствовал руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян, который подчеркнул актуальность дистанционных контактов единомышленников, что стало возможным благодаря современной спутниковой связи. Он также отметил важность активной деятельности молодежи армянской общины города Ахалцихе. "Молодежь всегда была и остается опорой в деле сохранения и развития части нации, проживающей за пределами исторической родины. В первую очередь молодым необходимо передавать национальный язык и традиции", - сказал Ф.Закарян.
С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛА И ДИРЕКТОР Культурно-образовательного центра Ахалцихе Нанули Кехьян, которая представила ахалцихских участников видеоконференции - активных деятелей армянской общины города. Среди них директор интернет-сайта "Возрождение Ахалцихе" Эдуард Айвазян, председатель Союза творцов Ахалцихе Александр Игитханян, учитель Молодежного культурно-образовательного центра и др. Нанули Кехьян также рассказала о центре, его нынешнем состоянии, проводимой работе.
Ахалцихский армянский молодежный центр был основан в
сентябре 2006 г. Он был первой и единственной в городе армянской организацией, которая
после распада СССР поддерживала деятельность местной национальной общины в
культурно-образовательной сфере. Спектр деятельности центра был довольно широк,
с первых дней его сотрудники занимались и защитой прав армянского населения
Джавахкского региона Грузии, что способствовало популярности организации среди
армянского населения всего Джавахка. Наши молодые соотечественники активно
участвовали в мероприятиях, организуемых как локальными, так и международными
организациями. Первостепенной задачей членов центра всегда было освещение
проблем и задач армянского населения Джавахка, активизация сил и знаний для их
решения. Неизменно отмечались традиционные армянские праздники, юбилейные и
праздничные даты, с большим размахом проводились мероприятия, посвященные
Геноциду армян, вкладу армянского народа в Великую Отечественную войну, победе
в Карабахской войне.
В январе 2009 г. центр стал называться
культурно-образовательным, что определило основное направление его
деятельности. Сегодня усилия работников центра направлены на развитие
интеллектуального потенциала армянской и грузинской молодежи города и сохранению
национальной идентичности и культурной самобытности армян Джавахкского региона.
КАК ОТМЕТИЛИ
УЧАСТНИКИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ, В АХАЛЦИХСКОМ ЦЕНТРЕ открыты кружки армянского,
грузинского и английского языков, здесь изучают историю Армении и армянского
народа, обучают национальным танцам и песням, делается все, чтобы местная
армянская молодежь сохранила национальный дух и традиции. При центре также
действуют кружки информатики, шахмат, рисования, рукоделия, дизайна. При приеме
в ту или иную секцию не существует возрастных ограничений, сюда могут поступить
как дети 4-5 лет, так и взрослые, которым за 40. Сегодня Ахалцихский молодежный
центр объединил более 300 человек. Причем не только из Ахалцихе, но и сел
района.
Центр активно сотрудничает с Армянской Апостольской
Церковью. Воспитанники центра участвуют практически во всех мероприятиях,
организуемых церковью. Этому также способствуют уроки духовных песнопений и
музыки, которым здесь обучают армянскую молодежь. Действуют и ансамбли народных
танцев и песни, которые принимают активное участие во всех местных и
региональных праздниках.
Участники видеоконференции обсудили ряд актуальных
вопросов, делегаты от Ахалцихе представили сотрудникам Министерства диаспоры
свои перспективные программы, рассказали о первостепенных задачах молодежного
крыла центра и их перспективных проектах. Были намечены пути дальнейшего
сотрудничества с Министерством диаспоры РА.
Начальник отдела научно-образовательных программ
управления общеармянских программ министерства Сильва Амбарян представила
программы на 2015 г. и призвала армянскую общину Ахалцихе участвовать в них. По
мнению участников конференции, в год, когда отмечается 100-летие Геноцида,
необходимо еще более усилить сотрудничество. Министерство диаспоры изъявило
готовность и впредь всемерно поддерживать соотечественников, проживающих за
пределами родины. Впрочем, министерство всегда активно поддерживало
деятельность молодежной организации. Ахалцихскому
армянскому молодежному культурно-образовательному центру были предоставлены компьютеры,
книги, наборы шахмат, а также национальные костюмы, всевозможные аксессуары,
материалы и канцелярские товары для рисования, рукоделия и т.д., что во многом
способствует успешной деятельности центра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.