Последние новости

НЕМЕЦКИЙ КАК ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ

В открывшейся вчера в Армянском государственном педагогическом университете международной научной конференции проректор вуза Ара Еремян назвал главными приоритетами сегодняшнего образования разнообразие и упор на множество языков.

В МЕРОПРИЯТИИ, В КОТОРОМ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК В КОНТЕКСТЕ МНОГОЯЗЫЧИЯ обозначен вторым иностранным языком, принимают участие специалисты из Армении, НКР, Германии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.

А.Еремян подчеркнул, что многоязычие облегчает культурный диалог, способствует укреплению связей между странами и обмену информацией. Замминистра образования и науки Манук Мкртчян указал на важность знания истории и культуры народа в процессе изучения иностранного языка. Кстати, этого, по его мнению, сложно достичь, когда разбрасываешься в модной попытке изучить несколько языков сразу.

На открытии конференции присутствовала вице-посол ФРГ Надя Лихтембергер, заметившая, что немецкий язык - окно в германскую историю, культуру и науку.

Преподаватель германской Службы по академическому обмену (DAAD) Ангела Неренц с сожалением отметила, что официальное количество изучающих немецкий язык в последние годы уменьшилось, но число отдельных граждан, проявляющих интерес к языку, возросло и в этом контексте следует приветствовать усилия Армянской ассоциации учителей немецкого языка во главе с профессором кафедры германских языков Армпеда Меланией Аствацатрян.

М.Аствацатрянявляется председателем оргкомитета конференции. В своем слове она напомнила, в частности, о восхождении естествоведа, врача Фридриха Паррота на вершину Арарата в сентябре 1829 года. Его сопровождал Хачатур Абовян, и сегодня об укреплении армяно-германских связей говорят именно в вузе, носящем имя Абовяна, который стоял у истоков армяно-германских контактов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.