СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА 242 ОСВОБОДИТЕЛЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ
"Знай! Люби! Гордись!" - под этим девизом руководитель PR-агентства "Этика" Андрей Серков и представитель ОО "Победа" Сергей Гонтарь второй год инициируют поездку в Севастополь ветеранов 89-й Таманской армянской дивизии. В прошлом мае два представителя Объединения ветеранов РА (Эдвард Мирзоян, Вачаган Мартиросян) побывали на крымской земле, встретили там День Победы. К 70-летию предполагается принять и разместить с десяток ветеранов войны. Как и в прошлом году, живейшее участие во всем этом примет председатель Ассоциации крымских репатриантов Вагаршак Мелконян.
- НЕ ТАК ДАВНО СЕРГЕЙ РОСТИСЛАВОВИЧ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН, - рассказывает Э.Мирзоян. - На сей раз он привез список бойцов 89-й дивизии, погибших в мае 1944 года при освобождении Севастополя и Балаклавы и похороненных там в братской могиле. Всего их там 242 человека...
Мирзоян подчеркнул исключительную важность списка,
привезенного российским гостем. Дело в том, что о судьбе ряда бойцов Таманской
дивизии не было точных сведений. Родные получили в свое время извещение о том,
что солдат пропал без вести. Каковы же были удивление и радость при
ознакомлении со списком с первых же минут... Сотрудница Объединения ветеранов
Арпеник Исоян нашла среди фамилий покоящихся в братской могиле мужа своей
старшей сестры, который 70 лет числился без вести пропавшим. Теперь хотя бы
молодые будут знать, где похоронен их предок. Еще об одном бойце из Ехегнадзора
узнали его потомки. Мирзоян передал данные о бойцах в областные ветеранские
структуры, кроме того, разослал всем те фамилии, под которыми не указано,
откуда призвали бойцов. А вдруг по году рождения, имени, отчеству удастся найти
родственников...
Отметим, что в дивизии было немало карабахцев и уроженцев
Баку, Кировабада, Ханлара, Шемахи, Нахиджевана, есть армяне из Грузии, России.
Среди погибших - несколько русских, узбек, киргиз, туркмен...
В письме в редакцию "ГА" Сергей Гонтарь пишет:
"Высота Горная под Севастополем - Голгофа армянских воинов. Святое место
для всех армян. Именно они, простые солдаты из 89-й Таманской дивизии,
совместно с солдатами 318-й Новороссийской и 414-й Грузинской дивизий взломали
ключ мощной обороны немцев и освободили Севастополь. Долгие годы эта история -
штурм Горной - была в забвении. Но общественная организация "Победа"
решила сказать правду. Мы мало сделали, но смогли сделать первый шаг. Еще мы
восстанавливаем немецкий дот, при штурме которого погибли десятки армян. А 8
мая в Севастополе мы собираем родственников армян со всего мира... Приглашаем
всех".
Трудно сказать, кому из ветеранов войны здоровье и
возраст позволят ступить на крымскую землю, ту землю, за которую погибли их
однополчане. Приятно осознавать, что их подвиг не забыт и кровь была пролита не
напрасно. По крайней мере на этой земле итоги и акценты Второй мировой войны
пересматривать не собираются и в игры с нарождающимся фашизмом не играют.
В День Победы члены армянской делегации склонят в
Севастополе головы в память обо всех, кто когда-либо воевал за этот легендарный
город-крепость. Фамилии на обелиске над братской могилой укажут тем, кто не
знал, сколько армян полегло за крымскую землю.
P.S. Учитывая
информационную важность списка захороненных под Севастополем бойцов 89-й
дивизии и то обстоятельство, что многих из потомков разбросало по свету,
предлагаем желающим узнать сведения о похороненных по ссылке golosarmenii.am/pamyatnik/0.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.