Последние новости

ПУТИНУ НЕ К ЛИЦУ

"Российская Федерация будет представлена на высоком уровне на мемориальных мероприятиях, запланированных нашими турецкими партнерами в Чанаккале" - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, поедет ли глава государства в Армению на мероприятия по случаю столетия Геноцида армянского народа, Песков сказал: "Вопрос по-прежнему рассматривается, мы сделаем соответствующее объявление" - передает Интерфакс.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, "СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ", о котором говорит Песков, прозвучит тогда, когда Путин уже будет в Ереване. Планы главы РФ на 24 апреля, похоже, меняются каждый день. По крайней мере, так получается, если обратить внимание на официальные заявления по этой теме. Буквально неделю назад спикер Госдумы Сергей Нарышкин в Ереване заявил, что Путин примет участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, которые пройдут 22-24 апреля. До этого, в начале марта состоялся телефонный разговор между президентами Армении и РФ, в ходе которого "главы двух государств согласовали программы своих предстоящих встреч в рамках совместного участия в намеченных мероприятиях в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян и 70-летием Победы в Великой Отечественной войне". По сути, Путин подтвердил свое участие в ереванских мероприятиях, а Серж Саргсян свое - в московских. Однако сегодня выясняется, что вопрос еще в стадии обсуждения, что дата визита российского лидера в Ереван еще не определена. Более того, в последнем сообщении Пескова уже есть конкретный намек на причину такой "неопределенности" - турецкий фактор.

Понятно, что визит Путина в Ереван может обидеть Анкару, с которой у Москвы сегодня вовсю разворачивается "газовая дружба". И не только газовая. Понятно, что Кремль может использовать ереванский визит Путина как фактор в российско-турецком диалоге. Понятно и то, что в данном случае речь идет о прагматизме российской политики.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ДАЖЕ С УЧЕТОМ ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, несколько странной выглядит позиция Москвы в вопросе ереванского визита Владимира Путина. Дело в том, что, во-первых, дипломатические игры и политические заигрывания с Анкарой в данном случае просто неуместны, ибо 100-летие Геноцида армян – не та тема, которой можно манипулировать. Равно как нельзя рассматривать 70-летие Великой Победы в призме политической конъюнктуры. Во-вторых, Путин по праву заслуживает репутации решительного и принципиального политика. Стоит ли ставить ее (репутацию) под сомнение? Ведь срок ереванского визита главы российского государства – действительно принципиальный вопрос. А неопределенность в этих сроках как-то не стыкуется с путинским "крутым" имиджем. Путину она (неопределенность) не к лицу.

Есть еще один аспект, на который стоит обратить внимание. Как известно, не Ереван, а Анкара поставила мировых лидеров перед выбором: где находиться 24 апреля – в Армении или в Турции. А это означает, что, предпочтя турецкое направление, главы государств, по сути, признают способность турецкого руководства навязывать им свою волю.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.