ПУТИН И ОЛЛАНД ОБСУДЯТ В ЕРЕВАНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ
Визит президента России Владимира Путина и главы Франции Франсуа Олланда в Ереван на мероприятия, связанные со столетием Геноцида армян в Османской империи приобретает не только символическое значение. В первую очередь, необходимо вспомнить, что Россия и Франция являлись союзниками в годы Первой мировой войны, обе страны одинаково относятся к трагическим событиям 1915 года. Во-вторых, Москве и Парижу в ходе наметившейся двухсторонней встречи в Ереване пора "сверить часы" относительно ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, так что их контакты "на полях" ереванского форума являются естественными. Сразу отметим, что вопрос с поставками построенных для России вертолетоносцев типа "Мистраль", по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "будет обсуждаться, если ее поднимет французская сторона". Можно предполагать, что будет обсуждаться и украинская проблематика, если верна информация Agence France-Presse о том, что на пути в Ереван Олланд посетит Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. А после столицы Армении французский лидер намерен направиться Баку, о чем заявил госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир. Очевидно, что на переговорах с главой российского государства Олланд будет обсуждать и проблему карабахского урегулирования, ведь Москва и Париж являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ).
ЭТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВСТРЕЧ И ПЕРЕМЕЩЕНИЙ, ПОХОЖЕ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАЛА АЗЕРБАЙДЖАН. Как сообщает бакинская газета "Эхо" со ссылкой на заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, который в свою очередь ссылается на МИД Франции, "Олланд по завершении визита в Ереван может отменить поездку в Баку", и если такое произойдет, то "будет означать, что он не намерен заниматься карабахским вопросом". Политолог дал интригующую трактовку: "Ранее Франция выступила с инициативой, но ее не позволили реализовать США и Армения", а "сейчас, видимо, США сумели как-то повлиять на то, чтобы Олланд занялся только вопросом "геноцида армян". Итак, в бакинской интерпретации относительно карабахской проблемы виноваты все: США, ЕС, и Россия, причем последнюю якобы "унижают", мол, "у нее нет сил". Между тем фигуры на шахматной геополитической доске Закавказья расставлены так, что Армению стратегически прикрывает Россия, поскольку Ереван является институциональным партнером Москвы. В то время как Азербайджан — всего лишь ситуативный "сосед". Баку может рассчитывать только на поддержку Запада по линии альтернативных Москве энергетических проектов. Но, как видим, сегодня и Запад отворачивается от Азербайджана. Как заявил местному порталу Trend американский политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс, "Евросоюз не обращает никакого внимания на европейскую направленность Азербайджана и Турции, Брюссель и Европейская комиссия не ценят эти выдающиеся принципы внешней политики Азербайджана". Интересно, почему?
В
свое время Путин и Олланд проводили саммиты с президентами Армении и
Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхом Алиевым, но они пока не привели к
каким-либо практическим результатам. Таким образом, проблема карабахского
урегулирования стала "бесхозной" с точки зрения обеспечения ее на
уровне высших эшелонов власти стран-сопредседателей, переговорный процесс ведет
исключительно Минская группа. По некоторым данным, МГ ОБСЕ пытается
организовать очередной саммит между Саргсяном и Алиевым, однако переговорная
повестка остается неопределенной, хотя складывается ощущение, что Баку пытается
развить предложенную Олландом идею о подписании большого мирного соглашения,
включив туда карабахскую проблематику. С другой стороны, Азербайджан продолжает
выражать недовольство работой Минской группы, пытается сместись переговорный
акцент в сторону "пространства ООН", хотя за переговорную основу он
принял так называемые Мадридские принципы, которые в принципе прописывают
сценарий пошаговых действий урегулирования конфликта. Теперь МГ ОБСЕ
подозревают в том, что она "превратилась в стражника капризов Армении",
хотя "капризов" хватает со стороны самого Азербайджана. Одним словом,
переговоры зашли в тупик и выход из него может быть найдет лишь с
использованием новых политико-дипломатических технологий. Но если принимать на веру тезис "Эхо", что "Баку
находится на финальной стадии политико-дипломатического этапа в
нагорно-карабахском урегулировании", а ЕС и США могут не выявить
"потенциальный ресурс для урегулирования карабахского конфликта мирным
путем, тогда для Азербайджана выбор военного пути решения конфликта станет
неизбежным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.