Последние новости

16 ПЛЮС 1 КАРТИНА ОБЪЕДУТ США

В галерее "Альберт и Тов. Бояджян" прошла выставка работ молодого художника Мгера Хачатряна, созданных на тему Геноцида армян в Османской Турции. В экспозиции автор представил 16 абстрактно-символических полотен, которые побывали в 8 американских штатах - Нью-Йорке, Нью-Джерси, Канзасе, Род-Айленде, Миссури, Массачусетсе, Пенсильвании и федеральном округе Колумбия, где вызвали живой интерес широкой общественности.

КАК УТВЕРЖДАЕТ МГЕР ХАЧАТРЯН, В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ не только мало знают о резне армян, организованно проведенной Османской империей в 1894-1923 годах, но и об Армении в целом. Поэтому художник, родившийся в Ереване и уже больше 10 лет проживающий в США, взял на себя миссию посредством искусства познакомить американский мир с одним трагическим событием в летописи нашего народа, заставившим сотни тысяч армян рассеяться по миру и найти пристанище в разных уголках земли, в том числе в США.

В экспозиции представлены 16 абстрактно-символических полотен, которые побывали в 8 американских штатах

Мгер Хачатрян переехал в США в 2004 г., оставив незавершенной учебу в Ереванской художественной академии и решив расширить свой творческий кругозор и мировоззрение. Четыре года назад он основал в Нью-Йорке художественную школу, в которой обучаются не только представители армянской диаспоры США, но и представители других национальностей, которые благодаря педагогу открыли для себя много нового как в живописи, так и в представлениях о мире. За последние годы Мгер не раз приезжал в Армению, но на короткие сроки. Нынешняя выставка тоже продлилась недолго - всего 2 дня, однако их хватило, чтобы поделиться с соотечественниками размышлениями о событиях 100-летней давности, воплощенных в живописи. Эти трагические события оставили глубокий шрам в душах нескольких поколений армян, и сегодня заставляют цивилизованный мир пересмотреть свою позицию в отношении Армянского вопроса.

К теме Геноцида Мгер Хачатрян обратился в США. "В Армении, на родной земле, мы чувствуем себя уверенно и защищенно. Здесь мы буквально с пеленок слышим о важнейших страницах летописи нашего народа, учимся уважать героев и чтить память предков, многим из которых пришлось пройти тяжелые испытания, потерять родных и близких, ставших жертвами младотурок лишь из-за принадлежности к армянской нации, пройти ужасы пустыни Дер Дзор и возродить к жизни нацию, - говорит художник. - На чужбине ты словно переосмысливаешь свой жизненный опыт, знания и впитанное с кровью мировоззрение, которые, сгустившись в некий эмоциональный ком, ждут своего выхода наружу. Выплеснуть свои размышления и чувства я решил, как и подобает художнику, использовав язык живописи".

Все 16 полотен единого цикла под названием 'Геноцид армян' созданы за 3 года.

СВОЮ ПЕРВУЮ КАРТИНУ МГЕР ХАЧАТРЯН НАПИСАЛ, КОГДА ЕМУ ЕДВА ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ. Среди его предков нет жертв Геноцида: деды как с отцовской, так и материнской стороны намного раньше перебрались из Западной в Восточную Армению. Однако художник отнесся к работе над циклом не только с полной гражданской ответственностью, но и пронес через свое сердце каждую веху армянской трагедии. Все 16 полотен, собранных в единый цикл под названием "Геноцид армян" и выставленных в эти дни в галерее "Альберт и Тов. Бояджян", созданы за 3 года. Презентация первых картин цикла прошла в Канзасе, успех был огромным - выставка не только собрала сотни посетителей, но и широко освещалась в прессе. Мгер Хачатрян намерен познакомить с тематической экспозицией как можно больше американцев и организовал вернисажи в разных штатах, в каждом из которых вновь собрал целую армию посетителей. Ведь его работы - не обобщенные размышления, а живописная фактография, раскрывающая тему с разных ракурсов.

Пережитая трагедия не лишила наш народ надежды и веры: женщины, дети и старики двинулись в сторону сирийских пустынь. Это был единственный путь спасения - так Мгер Хачатрян комментирует дебютную работу цикла "Геноцид армян", созданную в 2005 г. Души невинно убиенных пытаются понять, за какие грехи их лишили жизни и кто в ответе за злодеяния младотурок? - этот вопрос, волнующий автора, поднят в другом полотне художника. Армян убивали зверски и беспощадно, всюду витала смерть, армянские кварталы были буквально завалены безжизненными телами - так художник представляет общую картину произошедшего. "Конец армянским поэтам", "Головы армянских лидеров", "Кладбище", "Здесь были турки", "Последняя" - эти названия Мгер Хачатрян дал картинам не случайно. Как известно, особую опасность для турок представляла армянская интеллигенция - душа и голос народа. Художник обращается и к этой странице летописи 1915 г., указывая, что от рук младотурок в кровавом апреле погибло более 600 писателей, художников, врачей и других представителей армянской интеллигенции. Однако лишить народ души было лишь частью плана Османской империи: она взялась и за "голову" нации - политических и гражданских лидеров, способных объединить соотечественников в единый кулак сопротивления.

В работах этого цикла художник использует черные, серые и красные краски, чтобы вызвать у зрителя ассоциации с кровавыми событиями.

КАРТИНЫ МГЕРА ХАЧАТРЯНА, СЛОВНО ФРАГМЕНТЫ ЕДИНОЙ МОЗАИКИ, собраны в общее панно, увенчанное полотном, в котором автор поднимает главный вопрос - признание Геноцида в первую очередь Турцией. В работах этого цикла художник использует черные, серые и красные краски, чтобы вызвать у зрителя ассоциации с кровавыми событиями. Однако в основе его художественной философии - вера в лучшее, надежда на светлый завтрашний день и возрождение. Не случайно практически каждая картина озарена божественным светом, синевой мирного неба и белизной, символизирующей невиновность жертв трагедии. В ряду картин особо выделяются те, которые можно отнести к портретному жанру. Это портрет сироты, лишенного семьи, крова и права на счастливую жизнь, а также образ матери, склонившей голову над убитым ребенком - одним из 1,5 миллиона армян, чьи кости до сих пор покоятся в Западной Армении и сирийских пустынях.

"Моя цель - информировать американцев о Геноциде армян, ведь сегодня, в век информационных войн, особенно важно сказать миру правду, - говорит Мгер Хачатрян. - Если люди смогут понять, что подобные злодеяния должны быть наказаны мировым сообществом, геноциды на земле больше не повторятся. Поэтому я намерен продолжить художественное путешествие по американским штатам".

24 апреля в штате Род-Айленд организован вечер памяти жертв Геноцида армян. Перед публикой с концертной программой выступили американские музыканты. Пока со сцены звучало "Трио для кларнета, скрипки и фортепиано" Арама Хачатуряна, Мгер Хачатрян создавал перед аудиторией очередную картину на тему Геноцида. Это полотно также войдет в ставший уже известным в США цикл работ художника и будет представлено зрителям других штатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТАК АЛЕКСАНЯН: «КНИГА – ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ АРТЕФАКТ И СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА»
      2025-01-15 18:39

      Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.

    • ЦЕНА ВЕРЫ В «МИР ПО-ТУРЕЦКИ»
      2025-01-15 10:00

      История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае  можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.

    • ФИЛЬМ О ГЕНИИ, НЕ ЗНАЮЩЕМ ПРЕГРАД
      2025-01-14 10:03

      На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.

    • БОЛЕЕ 130 МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕНТРА ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ»
      2025-01-13 10:06

      Один из камерных по формату, но масштабных по деятельности очагов культуры Армении Центр искусств «Нарекаци» подвел итоги работы за прошедший год. Список направлений, в которых центр разработал и осуществил проекты, достаточно широк и охватывает издание и презентацию новых книг и трудов, организацию выставок, концертов, премьер фильмов и спектаклей, сотрудничество с инклюзивным сообществом, работу творческих групп, созданных при центре, благотворительность и многое другое.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
      2024-11-11 10:40

      Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

    • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
      2024-11-01 09:45

      Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

    • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
      2024-10-26 10:13

      27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.