Последние новости

ТОРОНТО - ОТТАВА: ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО НАД ПАМЯТЬЮ

В Торонто было не по-весеннему холодно. Улицы припорошило снегом. Студеный ветер не давал расправить плечи, но у всех четырех армянских церквей города с самого рассвета стали собираться люди. На 6 утра был назначен выезд автобусов. Желающих поехать в столицу страны, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, было так много, что списки в филиалах Армянского национального комитета Канады, в церквах стали составлять почти за месяц до 24 апреля. В Оттаве должны были собраться армяне, живущие во всех уголках Канады.

…5 ЧАСОВ ДОРОГИ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, обсудить жизнь, проходящую далеко от исторической родины, обменяться новостями и, конечно, вспомнить тех, кто был убит, замучен, уничтожен только за то, что был армянином, за преданность вере и языку. Среди тех, кто ехал со мной в Оттаву, были потомки армян, живших более века назад в Западной Армении, на территории нынешней Турции. Время от времени соседи по автобусу замирали, слушая скорбные воспоминания о страданиях, пережитых прадедами, прабабушками. Нанесенные раны, обида, что турки так и не признали свою вину, не раскаялись, не дают им возможности забыть произошедшее, успокоиться…

"Я даже не знаю, были ли преданы земле мои бабушка и дедушка, - горестно вздыхает одна из попутчиц, - сначала мои родители, теперь я всякий раз, бывая в церкви, ставлю свечу за упокой их душ..." "А мой прадед, - говорит другая, - совсем еще юным парнем добрался до Тбилиси из Карса. Дошел один. По дороге прибивался то к одной группе, то к другой. Мерз, не имея теплой одежды, голодал. Прадед чудом спасся, а родители его погибли. Где похоронены, есть ли могила, он так и не узнал".

Поездка Григория в Оттаву была продиктована желанием высказать протест правительству Турции, не взявшему на себя мужество признать злодеяния столетней давности. Семья его прабабушки жила в прекрасном городке Кагызман, расположенном на высоте 4000 футов от уровня моря, среди пышных садов, на берегу быстрой речки Кагызман чай - притока Аракса. Среди соседей были турки и греки, ассирийцы и курды. С конца XIX века случались погромы и убийства, но массового характера они не носили, и покидать родные места, могилы близких никто не собирался. Большим авторитетом пользовался отец его прабабушки ага Карапет, занимавший высокий пост в местной жандармерии. Его уважали все, независимо от национальности, социального статуса и положения. Когда к началу Первой мировой войны погромы участились, а убийства ни в чем не повинных людей стали чуть ли не ежедневной нормой, мужчины Кагызмана организовали добровольные дружины, выезжающие на дежурство практически каждую ночь. Одну из таких дружин и возглавил Сергей. Как-то после дежурства домой вернулись все, кроме Сергея. Его супруга Сатеник, мать семерых детей и беременная восьмым, с тревогой ждала друзей мужа, отправившихся на его поиск. Через два дня домой прискакала его лошадь. В хурджине, мокром от крови, лежал расчлененный труп Сергея… Сатеник в тот день потеряла не только мужа, но и ребенка. Все последующие дни то в одной семье, то в другой раздавались горестные крики. Именно тогда с этих зверских убийств начался исход кагызманцев с земли, которая была для них родной.

ПОСОХ СКИТАЛЬЦА ТОГДА ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ВЗЯТЬ В РУКИ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНЕ, НО И ГРЕКИ… Мирные люди, среди которых были женщины, старики, дети, бежали в неизвестность, прятались от банд, настигавших их на протяжении всего крестного пути. Сколько безымянных могил осталось по обочинам горных дорог и среди пустынь! Сколько сломанных, искалеченных судеб!

Рассказ Григория вызвал горячий отклик.

"А мои бежали из Баязета…" "Мои - из Киликии.. из Эрзерума…"

Кто-то в молитве поднял руки к небу, два парня запели шаракан Комитаса.

…24 апреля более восьми тысяч армян собрались на парламентском холме Оттавы для участия в церемонии поминовения жертв Геноцида армян. Знамена Армении, знамя Канады, огромные незабудки и слезы на глазах людей. По предложению председателя Армянского национального комитета Канады Жирайра Басмаджяна минутой молчания почтили присутствующие память погибших. Басмаджян от имени всей общины выразил благодарность Сенату и палате общин Канады за принятие резолюции по признанию Геноцида армян в Османской империи. Потом участники церемонии поминовения направилась к Посольству Турции, где провели акцию протеста и призвали Турцию признать Геноцид армян.

Инга ШИРЯН,

Торонто, Канада.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • PAYLINK: НОВОЕ И ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ БИЗНЕСА ОТ АМЕРИАБАНКА
    2025-03-24 10:08

    Новый, быстрый и безопасный способ получения платежей всего по одной ссылке: Америабанк и компания «Динно» представляют совместную платформу PayLink – инновационное решение для приема и управления платежами. Как отметили в пресс-службе Америабанка, платформа помогает бизнесу упрощать процессы, получать бесперебойные и безопасные платежи, а также мгновенную отчетность.

  • ШАРМАЗАНОВ: «ТЫ ВСЕ УСТУПИЛ РАДИ СВОЕГО КРЕСЛА»
    2025-03-22 08:34

    Ты не только уступил, но и сдал бывшую некогда независимость РА турецко-азербайджанским силам, став защитником интересов Азербайджана и Турции, написал в своем ТГ-канале член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, коснувшись возмущения Никола Пашинян, мол, «а что, собственно, мы уступили?».

  • МГУ: 10 ЛЕТ ФИЛИАЛУ В ЕРЕВАНЕ
    2025-03-21 10:33

    История Филиала. Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереване начал свою деятельность в 2015 году. Создание филиала – это мощный международный образовательный проект и важнейшее научно-социальное событие для России и Армении. Филиал призван развивать и умножать славные традиции российской образовательной системы в регионе и осуществлять образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую деятельность в сфере высшего образования по широкому спектру естественно-научных и гуманитарных областей знания. Филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляют образовательную деятельность в семи странах: Армении, Азербайджане, Казахстане, Словении, Таджикистане, Узбекистане.

  • ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ СТЕПАНАКЕРТСКОМУ РУССКОМУ ДРАМАТИЧЕСКОМУ ТЕАТРУ!
    2025-03-20 11:09

    В начале марта завершился очередной этап сотрудничества Организации ДИАЛОГ со Степанакертским русским драматическим театром – этап базового финансирования со стороны ДИАЛОГа, который способствовал возрождению и становлению Степанакертского русского драматического театра в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.