Последние новости

МЕСТО ИХ ВЫСЫЛКИ - НЕБЫТИЕ...

К 100-летию Геноцида армян в Османской империи Институт политических и социальных исследований Черморско-Каспийского региона выпустил книгу "Геноцид армян в Турции: новые документы дипломатических миссий" под редакцией доктора политических наук, профессора В.Н.ПАНИНА. Ее автор - кандидат исторических наук, директор института Владимир Александрович ЗАХАРОВ при сравнительно небольшом объеме исследования (220 страниц) отразил суть происходившего с армянами в Османской империи в период 1877 - 1923 годы, тем самым условно обозначая границы явления, которое с учетом даты наибольших потерь именуют Геноцидом армян 1915 года. Книга анализирует также события после окончания Первой мировой войны в регионе, развенчивает позицию тех (главным образом Турции и Азербайджана), кто безуспешно пытается обосновать политику отрицания правды.

ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИСТОЧНИКОВ, ФАКТОВ И ЦИТАТ (среди них впервые публикуемые материалы сербских и болгарских дипломатов) дают возможность любому непредвзятому читателю самому хронологически сопоставить все аргументы и без чьей-либо помощи сделать свои выводы, сходные с теми, на которых выстраивается позиция В.Захарова.

Краткий исторический экскурс в древность, во времена еще до Тиграна Великого, принятие Арменией христианства в 301 году, создание армянского алфавита Маштоцем в 405 году, констатация наличия византийских императоров, армян по национальности и армян Патриархов Константинопольской церкви, потери и обретение независимости в средневековье. И переломный в судьбе народа XI век, когда в регионе появились турки-сельджуки, постепенно завоевывающие Малую Азию и возвращающие ее в "доисторические" времена. Попутно между делом Захаров в ряде мест указывает в назидание фальсифицирующим историю азербайджанским авторам: "О каком Азербайджане в XVII-XVIII, да хоть в XIX в. говорят бакинские авторы?" Несколько страниц посвящены лжи и клевете азербайджанцев, истории возникновения этого государственного образования в 1918 году и сути сегодняшнего диктаторского режима Алиевых.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг., благоприятный для армян Сан-Стефанский договор и гибельный Берлинский трактат, позиция держав, никак не согласных с продвижением России вглубь Армянского нагорья, погромы армян в 1894-1896 гг., роль курдов в истреблении армян и их изгнании из родных деревень, приход к власти младотурок и их курс на окончательное решение Армянского вопроса.

В КНИГЕ, КАК ОТМЕЧАЛОСЬ, ПРИВЕДЕНО МНОЖЕСТВО ЦИТАТ, начиная с Бехистунской наскальной надписи персидского царя Дария (VI-V вв. до н.э.), где упомянута страна Армения, до сегодняшних опусов азербайджанцев, утверждающих, что "появление армян на Кавказе - дело рук царской России". Много внимания уделено масонству, его роли в Геноциде армян. Один из руководителей младотурок Талаат - еврей, принявший ислам. Таких называли денме. Крипто-евреем был и Мустафа Кемаль. Денме составляли большинство в руководящих кругах младотурок. Придя к власти в 1908 году, младотурки проводят ряд либеральных реформ, вроде бы расширяя права религиозных меньшинств. Но очень скоро приходит час резни армян в апреле 1909 года в Адане.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНОСТИ ГЛУМЛЕНИЙ И УБИЙСТВ БЕЗЗАЩИТНЫХ ЛЮДЕЙ НЕВОЗМОЖНО. О происходившем информируют свои власти представители иностранных государств. Даже Великий имам Египта, шейх Салим аль-Бишри издал фетву с осуждением преступлений, пригрозив, что совершающие это "подвергнутся истязанию в языках пламени в день Страшного суда". Но по сути в политике турок ничего не изменилось. Генеральная репетиция в апреле 1909 года привела к апрелю 1915-го. А суда - ни Страшного, ни человеческого с наказанием за содеянное не видно.

Безнаказанность вдохновляла не только Гитлера, но и Муссолини. Его любовница Кларетта Петаччи записала изречение 1938 года, когда вождь обещал окончательно решить еврейский вопрос: "Я устрою такую же резню, какую устроили турки..." У Гитлера и Муссолини были хорошие учителя. Захаров приводит несколько шифрованных телеграмм министра внутренних дел Талаата. Вот фрагменты из двух депеш:

"Всех, кто будет колебаться и выказывать сомнение в необходимости уничтожить армян - этих многовековых врагов Турции, все последние годы стремившихся потопить нашу страну в крови, - следует наказывать как изменников родины..." И еще: "Хотя по сообщениям в уничтожении сомнительных лиц проявлено особое усердие, нам стало известно, что они высланы в сомнительные места - Сирию и Иерусалим. Подобная снисходительность - непростительная ошибка. Место их высылки - небытие. Я советую вам действовать согласно этому указанию". Это Талаат пишет 1 декабря 1915 года префекту Алеппо.

Что касается образцов "особого усердия", приведу также две краткие цитаты. "Одному тертеру (священнику) с целью стать вероотступником выкололи глаза обоюдоострой черкесской саблей, которую поворачивали в окровавленных орбитах так, как буравят сверлом кусок дерева. Этой же саблей ему отрезали язык и выбили зубы". Другой эпизод, записанный дочерью Л.Н.Толстого, работавшей с беженцами в больнице Игдира: "Как только началась война, курды стали проявлять к армянам беспощадную жестокость: мужчин убивали, женщин забирали... Больная женщина рассказала, как у нее на глазах убили мужа, детей... Она умоляла курдов убить и ее, но они ответили, что она еще нужна им, и забрали ее".

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАСАЕТСЯ ТАКЖЕ ДИНАМИКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО развития событий в преддверии 100-летия Геноцида армян, попыток президента Турции Эрдогана отвлечь мировое сообщество от 24 апреля притянутым за уши к этой дате празднованием 100-летия битвы при Галлиполи. К моменту выхода в свет книги Захарова информации о том, кто и на каком уровне куда направится, не было. Да это и не имеет отношения к работе Захарова. Поэтому замечу лишь, что какой мерой ты меряешь 24 апреля, такой тебе и отмерится. Пусть хотя бы на Страшном суде. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы пораньше.

В завершение заметок об этой весьма содержательной и познавательной работе приведу из нее слова директора Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме профессора Израэля Чарни: "Геноцид армян примечателен во многих отношениях, в том числе и потому, что в кровавом XX столетии он был ранним примером массового геноцида, который многие признают как "репетицию" Холокоста".

Трагедия одного народа не может, конечно, быть всего лишь "репетицией" трагедии другого народа. А в остальном г-н профессор прав. Да вот политики его страны и многих других стран (некоторые, по меньшей мере косвенно, причастны к 1915 году) не спешат глянуть правде в глаза. Только иногда вяло призывают турок примириться со своим прошлым.

К признанию Геноцида призывало и письмо в феврале 2012 года в адрес Эрдогана от граждан России, армян и русских. Строитель Варткез Арцруни, спортсмен Никита Симонян, актер Армен Джигарханян, историки Наталья Нарочницкая, Владимир Захаров, писатель Ашот Сагратян и другие в завершающем абзаце послания пишут: "И, очевидно, подлинный ислам придет в Турцию только вместе с признанием Геноцида армянского народа. Ибо сказано в хадисе: "совесть - часть веры".

Эрдоган отмолчался и затеял теперь маскарад - 100-летие Галлиполи, отмечаемое 24 апреля. Это он зря. Этот день в истории Турции ничем уже не завуалируешь, скоро даже для своих, у себя дома. Попытка Талаата "командировать" всех армян в небытие провалилась. И с этим турецким политикам (при всей их тайной любви к Талаату) придется считаться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.