Последние новости

НАРОД ВЫБИРАЕТ: ВСЕ КАК ВСЕГДА

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Арцахе оказались, как обычно, политически обрамлены заявлениями заинтересованных сторон. Как обычно, эти заявления не оказали сколь-нибудь существенного влияния ни на ход, ни на результаты выборов, давно ставших актуализирующимся раз в 5 лет атрибутом внутренней жизни Нагорно-Карабахской Республики. Как точно отметил в соцсети Фейсбук карабахский аналитик Рачья Арзуманян, "это очередные выборы, все, как всегда, буднично. Выборы у нас проводятся с 1991 года и не проводились только во время войны. Институт состоялся и работает. Международные наблюдатели, журналисты – все, как всегда, приехали наблюдают, оценивают".

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ БУДНИЧНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ, КАК СЛЕДСТВИЯ УСТОЯВШЕГОСЯ порядка и внутренней стабильности в Арцахе, не поколебали и не могли поколебать ни заявления сопредседателей, Госдепа США и Евросоюза, ни дежурная истерика из Баку. Посредники традиционно успокоили Азербайджан, отметив, что "не признают НКР в качестве независимого государства" (словно кто-то этого не знал). В Баку поспешили растиражировать эту фразу, заручившись столь же традиционным подтверждением из Анкары о "непризнании выборов" (словно кто-то в этом сомневался).

Правда, в этом году в Баку почему-то решили подключить к делу "непризнания" Испанию, которая вообще никаким боком к процессу урегулирования не причастна, не являясь даже членом Минской группы. Надо полагать, икорная дипломатия сработала только в этой стране, никогда не замеченной в мало-мальски заинтересованном отношении к карабахскому вопросу. Однако этот факт лишь еще сильнее подчеркивает давно сформировавшуюся истину: всякого рода заявления вокруг того или иного законного процесса в Республике Арцах носят характер исключительно политического "соуса", не оказывающего никакого влияния на данный конкретный процесс (выборы) и служащего очередной лакмусовой бумажкой, завуалированно или прямо демонстрирующей ситуативные тренды или устоявшиеся позиции главных акторов в отношении урегулирования в целом.

В этом контексте показательно, что на сей раз посредники предпочли внести в свой лексикон новую фишку демократического характера, прежде отсутствовавшую в аналогичных заявлениях. Тот факт, что эта фишка присутствует в обоих документах – заявлении как посредников, так и Госдепа США - подчеркивает ее осознанный и преднамеренный характер и функциональность. А именно: сопредседатели и американцы подчеркнули "роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего".

Трудно сказать, что больше в данном – на первый взгляд, невинном - постулате послужило для властей Азербайджана "красной тряпкой" - то ли признание решающей роли народа, что в корне противоречит принципам внутренней политики этой страны, то ли использование слова "народ" применительно к гражданам Арцаха. Скорее всего, и то, и другое. В результате в Баку не просто обиделись, а буквально взбеленились. Возможно также, что напоминание основ демократии особенно болезненно подействовало на бакинские власти на фоне острейшей критики в связи с массовыми нарушениями прав человека и демократических норм в самом Азербайджане, да еще в привязке к любимому детищу алиевского клана – Евроиграм.

ВМЕСТЕ С ТЕМ В БАКУ СИЛЬНО ПОСТАРАЛИСЬ "НЕ ЗАМЕТИТЬ" ЕЩЕ ОДИН существенный момент: посредники заявили, что не признают результатов выборов, но только как фактор, способный повлиять на ход переговоров и будущий статус НКР. Причем это выражение присутствует в заявлениях не только сопредседателей и Госдепа, но и Евросоюза. "Мы не принимаем влияния результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров", говорится в документе ЕС и практически слово в слово повторяется в двух других заявлениях.

С позиции народа Арцаха такая формулировка вновь способна вызвать лишь недоумение. В самом деле, формирование законной власти посредством демократических выборов если и может оказать влияние на внешнеполитические вопросы, то разве что в плане восприятия государства, пусть и непризнанного, со стороны международного сообщества. И в этом аспекте соблюдение демократических норм в процессе выборов и голосования гораздо важнее и значимее, нежели влияние результатов этих выборов на ход переговоров, в которых геополитические интересы посредников играют гораздо более существенную роль, чем правовые аспекты собственно конфликта.

С этой точки зрения многие эксперты уже подчеркнули противоречия в тексте заявлений. В самом деле, не признавая результаты выборов, те же сопредседатели завтра без каких-либо возражений сядут за стол переговоров с теми законно избранными представителями, за которых проголосовал 3 мая народ Арцаха. Именно это, комментируя заявления, отметил и действующий спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян: "Думаю, нет необходимости напоминать сопредседателям, что в основу их мандата положено требование проводить консультации с избранными представителями сторон".

НЕСЛУЧАЙНО И ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО В БАКУ ОСОБЕННО НЕИСТОВСТВУЮТ в отношении прибывших в Арцах многочисленных международных наблюдателей из разных стран мира. Мало того, что эти люди уже своим приездом демонстративно проигнорировали перспективу стать персоной нон грата в соседнем государстве, так они еще и дают высокую оценку проведенным выборам, ставя непризнанную НКР в пример признанному Азербайджану. Стоит ли удивляться тому, что, отлично понимая смехотворность и бессмысленность пресловутого "черного списка", МИД Азербайджана докатился до угроз возбудить уголовные дела против наблюдателей, среди которых немало известных и авторитетных международных деятелей. Тем самым лишь еще больше выпячивая свое бессилие помешать или препятствовать выполнению народом Арцаха решающей роли в определении собственной судьбы.

И уверенному шагу в будущее, которое защищает, созидает и формирует единственный имеющий на то право субъект – народ, сказавший свое слово на референдуме по независимости и с тех пор – вот уже 24 года – четко и без колебаний подтверждающий свой исторический выбор.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.