Последние новости

90 ЛЕТ БЕЗ СНА И ПОКОЯ

Практически каждая неделя и даже каждый день года, ознаменованного такими знаковыми событиями, как 90-летие Геноцида и начало переговоров с Турцией об условиях ее приема в Евросоюз, приносят сообщения о событиях, так или иначе связанных с армяно-турецкими отношениями и процессом признания Геноцида. Сообщений этих так много и среди них так много информации сугубо спекулятивной, рассчитанной лишь на отвлечение внимания от сути этих отношений, что вычленить в ней действительно важное и принципиально значимое очень непросто.

Вот и на прошедшей неделе случились события, которые, на наш взгляд, можно отнести к числу именно таких. И среди них самым важным представляется заявление министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля, которое, как это ни покажется странным, ничего нового в себе не содержало. Ибо как раз неизменность на протяжении хотя бы последних полутора веков политики Турции в отношении Армении и армянского народа и является ее самой характерной и самой важной особенностью. На сей раз г-н Гюль озвучил эту особенность, соотнеся ее с нынешним этапом этих отношений: «Пусть азербайджанцы не беспокоятся. До тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не решится в рамках территориальной целостности Азербайджана, Турция не откроет своей армянской границы и не урегулирует своих отношений с Арменией».

Яснее не скажешь. Так что азербайджанцам беспокоиться нечего. Да они, впрочем, и не беспокоятся. В своих братьях-друзьях они уверены. Вот, к примеру, 24 февраля Великое национальное собрание Турции будет обсуждать вопрос «геноцида азербайджанцев в Ходжалу». Что и как они будут обсуждать, понятно.

Непонятно другое. Почему, несмотря на неизменность полуторавековой турецкой политики, в ответ на столь ясные заявления и недвусмысленные ультиматумы не перестают беспокоиться и суетиться наши доморощенные туркофилы. Им-то чего неймется?

Отчасти ответ на этот вопрос содержит вышедшая на прошлой неделе книга Дэйвида Филипса, бывшего (?) координатора пресловутой комиссии по турецко-армянскому примирению, повествующая о некоторых подробностях создания и деятельности этой комиссии. Г-н Филипс подробно рассказывает, какому давлению со стороны США подвергались правительства Турции и Армении весной и летом 2003 года, когда открытие границы представлялось вопросом чуть ли не нескольких дней. Помешало, мол, нападение на Ирак.

Вполне возможно. Но мы почему-то в этом вопросе больше доверяем властям Турции, которые и тогда, как и сегодня, заверяли, что граница открыта не будет. И хотя г-н Филипс глубоко убежден, что разъяснительные беседы с тем же министром Гюлем, которые проводили в июле 2003 года Колин Пауэлл, Дик Чейни, Дональд Рамсфелд и даже сама Элизабет Джонс, не могли не оказать решающего воздействия на правительство Турции и оно наверняка собиралось открыть границу, мы со своей стороны все-таки думаем, что турки во всех случаях остались бы верны своей неизменной позиции и границу не открыли бы. И так будет продолжаться не только до «решения вопроса Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана», но и до тех пор, пока власти Турции не окажутся вынужденными признать содеянное их предками злодеяние - Геноцид.

Не стоит, конечно, обольщаться, но на прошедшей неделе обозначились новые симптомы, свидетельствующие о появлении трещин в некогда казавшейся незыблемой монолитности турецкого общества в вопросе отрицания Геноцида. «Неужели свобода слова - это свобода предательства?» - задаются сегодня сакраментальным вопросом турецкие СМИ, откликаясь на выступление писателя Орхана Памука, в котором тот утверждал: «В Турции убиты 30 тысяч курдов и 1 миллион армян. Никто не осмеливается, но я говорю это, и националисты за это ненавидят меня».

Безусловно, появление единичных «предателей» никак не может стать основанием для уже прозвучавших в армянских СМИ чрезмерно оптимистических заявлений о том, что Геноцид будет признан Турцией уже в этом году. Вряд ли. Но они несомненно свидетельствуют о том, что постоянное давление на Турцию, неустанная объединенная деятельность армянских общин и организаций приносят свои плоды.

Хорошо понимают это и сами турки. Во всяком случае наиболее разумные из них. Так, на прошедшей неделе известный журналист Мехмед Али Биранд опубликовал очередную тревожную статью «Поезд уже ушел», в которой призывает предпринять срочные шаги, чтобы свести ущерб от успехов армян к минимуму. Он цитирует директора Института истории Турции Юсуфа Халаджоглу: «Сложившуюся ситуацию мы уже не можем выправить пропагандой, создавая документы, книги и фильмы... Вместе с исторической наукой нам надо действовать и в политике». «Турция должна пробудиться, - заключает Биранд, - и понять, что нельзя эту работу оставлять только историкам. Пробудитесь!»

Призыв, так сказать, риторический. Турки и так не спят уже 90 лет. Может, как раз наоборот, им следует прислушаться к советам тех, кто призывает покаяться и признать содеянное. А там, глядишь, и заснуть смогут спокойно.

17 февраля 2005 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
      2023-12-05 11:08

      Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

    • В АНКАРУ, В АНКАРУ!
      2023-06-03 10:32

      «В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.

    • ГЕОПОЛИТИКА ОТ АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2023-04-28 10:22

      Великий армянский политик, он же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в последнем своем интервью Общественному телевидению сравнил сегодняшние дни с 1914-м годом. Наверное, очень доволен собой и своей прозорливостью. Сравнил в том контексте, что, дескать, тогда Россия включилась в Первую мировую войну, чтобы помочь сербам, армяне тоже связывали с Россией надежды, но в итоге Россия ушла из Кавказского региона, армяне остались наедине с турками.

    • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
      2023-04-24 10:22

      В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.