Последние новости

ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО ОТМЕНЯЕТСЯ!

ППА восстанавливает ячейки

Как уже сообщалось, ППА принимает участие в реформе Конституции, делая вид, что совершенствует полупрезидентскую модель, хотя всем известно, что никакой усовершенствованной полупрезидентской модели не будет и что Комиссия по реформе работает над парламентской моделью правления.

КСТАТИ, "ОРИНАЦ ЕРКИР", КОТОРАЯ РАНЕЕ УСТАМИ СВОЕГО ЛИДЕРА АРТУРА БАГДАСАРЯНА решительно выступала против перехода на парламентскую модель, тоже представила свои предложения комиссии, причем ключевым из них является предложение о расширении роли парламента в условиях парламентской формы правления. Оригинальное предложение, не правда ли? Однако вернемся к ППА.

Объявившая себя оппозицией ППА, вне сомнения, таковой не является, а попросту дурачит сама себя. Больше некого: после ухода Гагика Царукяна из активной политики у этой партии нет сторонников. Новое руководство из кожи вон лезет, пытаясь доказать, что чего-то стоит без миллионов Царукяна. На эти телодвижения никто не реагирует. Очевидно, что в обозримой перспективе ППА будет послушно выполнять директивы РПА, как выполняет директиву об участии в реформе на уровне предложений. За это ППА получит места в следующем парламенте и будет делать вид, что места эти не результат хлопот Овика Аргамыча, а свидетельство доверия оппозиционно настроенного электората.

Недавно лидер ППА Наира Зограбян посетила Гюмри с целью восстановить партячейки, которые, напомню, объявили о самороспуске сразу после ухода Царукяна с поста лидера партии. Известно, что гюмрийские и абовянские ячейки партии существовали за счет щедрых финансовых вливаний бывшего лидера. Если ячейки восстановятся, то не иначе как при условии возобновления финансирования. О том, кто возьмет на себя заботу о территориальных подразделениях ППА, читатель, полагаю, уже догадался. По свидетельству ряда источников, Зограбян готовит масштабное шоу с торжественным вручением партбилетов новоиспеченным членам партии, которые пришли в ППА после ухода Царукяна с поста лидера. Зограбян пытается убедить общественность в том, что приток новых лиц обусловлен неувядаемым авторитетом ППА и доверием к нынешнему руководству - вдруг кто-то поверит…

Главный критерий

Партия АНК, объявившая себя устами Левона Акоповича единственной оппозиционной силой, уже обнародовала главный критерий оппозиционности. Этим критерием является отношение к реформе. Сама партия от участия в совершенствовании Основного Закона наотрез отказалась и пообещала превратить референдум по принятию изменений и дополнений к Конституции в референдум доверия к власти.

МЕЖДУ ТЕМ В ДЕПУТАТСКОЙ ФРАКЦИИ АНК ПОЗИЦИЮ ПАРТИИ АНК РАЗДЕЛЯЮТ НЕ ВСЕ. Как уже сообщалось, экс-премьер и лидер партии "Свобода" Грант Багратян последовал примеру ППА и тоже представил свои предложения Комиссии по реформе. Почему? А потому, что экс-премьер, как и первые лица ППА, жаждет воспроизводства в следующем составе депкорпуса, хотя, в отличие от ППА, у него нет столь могущественного покровителя, как Овик Абрамян.

Впрочем, в этом смысле возможны некоторые подвижки, ведь не случайно Багратян принял активное участие в заседании клуба премьер-министров, созданного, как известно, по инициативе Овика Аргамыча. А Овик Аргамыч очень любит брать людей под свое личное покровительство, вот Багратян и лезет из кожи вон, чтобы показать нынешнему премьеру, что будет полезен, очень полезен в следующем составе парламента. Дело дошло до откровенных дифирамбов, которые буквально на днях экс-премьер пропел Овику Аргамычу в эфире телеканала "Оринац еркир".

Предательство Багратяна

Экс-премьер активно эксплуатирует парламентскую трибуну, пытаясь убедить республиканцев, что без его познаний в экономике им не обойтись. Кто знает, быть может, по предвыборному списку РПА в 2017 г. Багратяну вновь удастся оказаться в парламенте. А показная оппозиционность и безобидная критика в адрес власти - это для отвода глаз…

НА САМОМ ДЕЛЕ У БАГРАТЯНА ОДНА ЦЕЛЬ - ВЕРНУТЬСЯ В 2017 г. В ДЕПУТАТСКОЕ КРЕСЛО. Ради этой великой цели он наплевал на позицию Тер-Петросяна по поводу бойкота реформы и последовал примеру ППА, то есть представил комиссии свои предложения, после чего наотрез отказался прокомментировать их содержание, чтобы не привлекать внимания. Ограничился фразой, что мало кто представил такие серьезные предложения к реформе. Ну это понятно, Багратян вообще сделал для страны и народа все самое "лучшее", ибо он человек "серьезный", к тому же сам себя не похвалишь - не возьмут в следующий парламент. В отличие от Багратяна, Людмила Саргсян и Гагик Джангирян решительно отказались от участия в реформе и категорически заявили, что действующей Конституции никакие преобразования не нужны. Отсюда вопрос: нужен ли фракции АНК экс-премьер Багратян, который предал экс-президента, который привел его в 2012 г. в парламент?

Поможет ли это предательство воспроизводству Багратяна в депкорпусе 2017 г. розлива, покажет время. Критические выступления экс-премьера с парламентской трибуны периодически наталкиваются на отпор ответственных за экономический сектор республиканцев. Из этого следует, что "глубокие" познания крестного папы аодовского грабежа под вывеской приватизации РПА отнюдь не впечатляют, а это в свою очередь означает, что воспроизводство Багратяна в парламенте 2017 г. может быть только платою за предательство. Багратян не соответствует критериям оппозиционности, но АНК почему-то не говорит об этом открыто.

Содействие власти

АНК объявила, что любое участие в реформе есть содействие РПА и работа на продление власти нынешнего президента. При этом АНК не критикует ни Багратяна, ни ППА. Или Левон Зурабян верит сказкам про то, что ППА совершенствует полупрезидентскую модель? Почему партия Тер-Петросяна не критикует Багратяна за усилия по продлению власти Сержа Саргсяна?

ОТВЕТ ПРОСТ, КАК ГАЗЕТА "ГУДОК", ПРИЧЕМ ОТВЕТ ЭТОТ ДАЛА САМА ПАРТИЯ АНК. Ее первые лица не так давно объявили, что перейдут к решительным мерам по противостоянию реформе только тогда, когда пакет изменений и дополнений к Основному Закону будет представлен на рассмотрение парламента. Иными словами, раньше сентября и не ждите! А ведь партия АНК объявила о прекращении уличных акций только до 24 апреля…

Стало быть, жаркое политическое лето отменяется, ведь по ряду прогнозов проект предлагаемых изменений и дополнений к Основному Закону президент направит в парламент не раньше осени. АНК понять можно: в сложившейся ситуации партия может с легким сердцем покинуть Театральную площадь до осени, не опасаясь, что команда Жирайра Сефиляна способна завладеть умами оппозиционной публики. Впереди мертвый политический сезон – лидеров армянской оппозиции ждут престижные иностранные курорты…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".