ЕРЕВАНСКИЙ ФОРУМ ПО БОЛОНСКИМ ПРОЦЕССАМ
В Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна в Ереване 14 мая начала работу 9-я министерская конференция высшего образования европейского пространства с участием 20 министров образования и 4-й форум по болонской политике. На встречу прибыли порядка 500 делегатов из 47 государств и 20 международных организаций. Участники приняли заявку Беларуси, которая после следования дорожной карте, станет 48-й страной, вовлеченной в Болонский процесс. Заседания проводятся в нескольких форматах. Несколько десятков армянских и иностранных журналистов наблюдают за выступлениями докладчиков и обсуждениями по мониторам, синхронный перевод осуществляется на 5 языках.
С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН. Подчеркнув важность мероприятия, глава государства отметил, что болонские реформы преобразовали облик европейского высшего образования, обеспечив мобильность студентов и создав широкое многообразие образовательных возможностей. Президент коснулся участия Армении в Болонском процессе, отметив, что это первая страна, которая не будучи членом ЕС возглавила в 2012 году секретариат по Болонским процессам и тем самым получила возможность разделить опыт европейской образовательной системы ценностей и интеграции высших учебных заведений Армении в эту систему. Серж Саргсян напомнил собравшимся о вековых традициях ответственного отношения армянского народа к знаниям и учебе, о том, как во время Геноцида люди в первую очередь спасали книги. Президент подчеркнул, что сегодня по-новому оценивается вклад творческой мысли армянского народа в мировую науку, искусство, богословие. Подтверждением последнему стало присвоение Папой Римским армянскому гению средневековой мысли Святому Григору Нарекаци титула Учителя Вселенской Церкви, титула, который за 2000-летнюю историю Католической церкви присваивался только 36 величайшим мыслителям. Глава государства призвал в особенный для армянского народа и всего цивилизованного мира - год столетия Геноцида - строить безопасную среду для людей и народов, не допускать повторения чудовищных преступлений, исключить формирование рождающей их среды и изменить всеобщие представления о человечности, развивать общества, свободные от ксенофобии. При этом была отмечена важность роли образования в этом вопросе и миссии, которую осуществляют участники встречи.
МИНИСТР
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА АРМЕН АШОТЯН, приветствовав участников встречи на английском языке, в
частности, отметил, что Болонский процесс дал возможность Армении
интегрироваться в европейское пространство образования. Поблагодарив за
единодушное голосование в пользу Армении и оказанное доверие, министр выразил
уверенность, что ереванская конференция станет исторической как в принятии
решений, так и в развитии важнейших процессов европейской системы образования.
Министр констатировал, что реформы образования ни в одной европейской стране не
проходят гладко. И цель встречи – поделиться проблемами и найти совместные
решения для их преодоления, ключ к которым следует искать в демократических
принципах, политическом воспитании, сохранении национальной самобытности и
личностях - носителях общечеловеческих ценностей.
С приветствиями выступили также еврокомиссар по вопросам
образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Новрочич, министры
стран-сопредседателей – министр образования и науки Латвии Марите Сейле и
министр образования, науки и культуры Исландии Илоджи Гунарсон.
Что требует
инвестиций? Как и куда направлять частные средства? Как привлекать студентов?
Создание новых авангардных моделей образования, преимущества программы
"Эразмус плюс", сетевое обучение, инновации и связь и укороченные
циклы программы образования, образование на протяжении всей жизни - все эти
вопросы поднимались участниками встречи в дискуссиях.
Как выполняются условия Лиссабонской конвенции и
Бухарестского коммюнике, сколько стран подписали и сколько реально следуют
принятым принципам? Обсуждались следующие темы: фундаментальные ценности
высшего образования в контексте нынешних политических, социально-экономических
и демографических вызовов, а также экономический кризис, региональные
конфликты, технологические процессы, миграционные потоки и изменения на рынке
труда.
КАКОВ ПРОЦЕНТ
ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ? Почему в одних странах безработица среди дипломированных
специалистов высока, а в других – трое из десяти студентов забрасывают учебу?
Проводится ли планирование предложений от вузов, пользуются ли студенты из
уязвимых групп определенными льготами? Во всей Европе сокращается рождаемость,
и число студентов в ближайшем будущем также уменьшится, в то же время растет
миграция. Для мигрантов же все сложнее интегрироваться в общество, все меньше
возможностей поступить в вуз. Почему востребованность по ряду гуманитарных,
общественных дисциплин среди учащихся женского пола раза в 4 выше по сравнению
с мужским полом?
Состоялись также встречи Армена Ашотяна с министром
образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Говоря о сотрудничестве на высоком
уровне между странами, А.Ашотян отметил, что в Армении открылось отделение МГУ
им. М. Ломоносова, на средства компании "Газпром" начато
строительство школы с углубленным изучением русского языка, осуществляемое в
соответствии с армянским законодательством. Еще во время прошлой встречи
достигнута договоренность об изучении армянского языка в школах РФ.
Стороны подписали
соглашение о придании статуса научно-исследовательского университета
Армяно-Российскому(Славянскому) университету и обязались модернизировать
материально-техническую базу вуза, оснастив его новыми лабораториями.
Участники
болонских встреч обсудили текст ереванского коммюнике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.