Последние новости

НЕ УХОДИ - ПОБУДЬ СО МНОЮ!

Романс вослед уходящему театральному зрителю

Намедни один из пресс-клубов, которые теперь так любят проводить дискуссии самого разного толка, состоялась встреча с журналистами маститого театрального режиссера, народного артиста РА, профессора Николая ЦАТУРЯНА и известного писателя, а заодно и заместителя директора по творческим вопросам Национального академического театра им. Г.Сундукяна Нелли ШАХНАЗАРЯН. Получасовое рандеву явно не самый удачный формат для того, чтобы найти ответ на сакраментальный вопрос – почему народ не ходит в театр?

Ну, или ходит, но без особого энтузиазма. Все больше не добровольно, а потому что какие-то распространители впаяли какому-нибудь начальнику билеты для повышения культурного уровня трудящихся. Тем более что на повышение культурного уровня учащихся на официальном уровне наложен строгий запрет. Об этом – ниже… Так или иначе, из театра ушел зрительский праздник. Ушли те времена, когда поход в театр был священнодействием – к нему загодя готовились, и не только морально, шили платья, делали куафюру и извлекали из шкафов заветные "шпильки"…

ИТАК, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕДАТЬ МИКРОФОН ПРИГЛАШЕННЫМ СПИКЕРАМ – немного статистики. "В Армении существует 28 театральных организаций, которые в среднем играют в день 7 спектаклей". Откуда взялись эти цифры – неизвестно. Вернее, известно, кто их опубликовал, а вот кто подобным подсчетом занимался – сие есть тайна великая. В любом случае, результат нехитрых, видимо, арифметических вычислений оказался неутешительным. Вышло, что театры зарабатывают значительно меньше, чем необходимо для того, чтобы выплачивать среднюю зарплату. Словом, нерентабельное это в Армении дело – театр. Впрочем, это и без горе-статистиков понятно.

"По сравнению с двумя последними годами зрителей действительно стало меньше. Министерство культуры спускает театрам план – и количества спектаклей, и заполняемости зала. Конкретно Национальному театру предписывается играть не менее 80 спектаклей в сезон, а мы сыграли 93. План по заполняемости – 35 940 зрителей, а у нас было 37 259, то есть план мы перевыполнили. Другой вопрос, что зритель приходит в театр не совсем добровольно… Так или иначе, количество зрителей уменьшается, и это, несомненно, связано и с уменьшением нашего населения, и с социальным состоянием тех, кто остается.

Конечно, нельзя не сказать и об отсутствии рекламы. Такой рекламы, которую организовывают для себя некоторые антрепризные спектакли, театр государственный, к сожалению, себе позволить не может. Если бы и он мог не сходить с телеэкранов, как это происходит в отдельных случаях, картина, несомненно, была бы иной. Но театру приходится довольствоваться теми оповещениями, которые в общем порядке делает бесплатно пара телеканалов, и не самых рейтинговых. Конкретно в случае с нашим театром нельзя сбрасывать со счетов и его не слишком удачное местоположение. В этом плане Русский, Драматический и Пароняновский театры находятся в гораздо более выгодном положении.

В любом случае, наш потенциальный зритель в первую очередь озабочен выживанием, а растущие изо дня в день цены, угроза очередного повышения цены на электроэнергию и прочее не способствуют его интересу к театру. Тем более, что интеллигентные люди, которые испытывают потребность в театре, – это, к сожалению, люди малоимущие. А толстосумы и олигархи счастливо живут и без сценического искусства. Еще один факт, тяжело отразившийся на нашей кассе, – злосчастный запрет на распространение билетов в учебных заведениях. Несколько лет назад у школ установился реальный контакт с театром, и мы воочию наблюдали, как старшеклассники, которые на первых порах вели себя просто дико, понемногу начинали понимать, воспринимать, слушать, чувствовать, смотреть даже сложные спектакли.

На наших глазах воспитывался будущий зритель. Этому процессу резко положили конец. Сегодня надеяться, что зритель придет своими ножками и купит 950 билетов – а таков наш зал – это абсурд. Хотя у нас, как правило, в зале сидит, человек 400, которые пришли с билетами, а не с пригласительными. Это где-то с апреля, когда люди перестают платить за отопление. В любом случае, спектакли театра им. Сундукяна проходят в основном при полных залах", - вполне всесторонне представила картину Нелли Шахназарян.

НИКОЛАЙ ЦАТУРЯН БЫЛ В СВОЕМ АМПЛУА. МНОГО САРКАЗМА И БЕЗ "МЯГКИХ ЗНАКОВ". "Знаете анекдот? – обратился к присутствующим Николай Ервандович. - Судья спрашивает у человека, устроившего в театре дебош: "Это правда, что вы пришли на спектакль пьяный?" Тот отвечает: "А вы что же думаете, я на трезвую голову пошел бы в театр?.." Ни для кого не секрет, что основной лозунг наших властей – это "Армения без армян". Народ уезжает, а те, кто остается, озабочены проблемами насущного хлеба. О каком театре может идти речь? Один делает действительно тонкие, интеллектуальные высокохудожественные спектакли и сидит при полупустых залах. Другой гонит дешевку и играет при аншлагах. Зритель ведь в основном сегодня готов идти в театр только для того, чтобы, простите, поржать". С другой стороны, Николай Ервандович призывал и театр идти в ногу со временем, почувствовать, что он не только храм, кафедра и прочее, но и товар, который должен уметь себя продать.

Режиссер призывал театр сойти с небес, взять пример с коммерчески продвинутых и предлагать покупателю, сиречь зрителю, гибкую систему бонусов и скидок. "В свое время, когда я руководил театром "Метро", договорился с руководством метрополитена – предъявителю билета в театр предоставить бесплатный проезд. Это возымело колоссальный успех. Или вот в нашем гюмрийском театре мы однажды дарили каждой пришедшей на спектакль супружеской паре одну-единственную гвоздику. Затрата не велика, а на кассе отразилось сразу", - говорил Цатурян. А еще сетовал на отсутствие в театральной среде грамотных менеджеров и продюсеров, опять же приводя пример из опыта театра Гюмри. С тех пор как там появился Тигран Вирабян, продюсер-самородок, заполняемость зала, при тех же социальных проблемах, возросла до неслыханных размеров.

Однако на всех тигранами вирабянами не напасешься, а постоянно сетовать на финансы, точнее, на их отсутствие, и на все проблемы отвечать односложно "потому что нет денег" - ни у театров, ни у населения - как-то неубедительно получается. Тем более что государство в свою очередь не устает повторять, что после обороны театры в стране – едва ли не главная статья расхода. Оно, конечно, с удовольствием присовокупило бы – "статья расхода бессмысленного", но такие вещи не принято произносить вслух. Хотя о том, что 20 с лишним государственных театров на одну маленькую Армению – роскошь непозволительная, говорят уже не только власть предержащие, но и, местами, сами деятели театра.

И ТАК БУДЕТ РОВНО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПРИ НАШЕМ АБСОЛЮТНО ДИКОМ капитализме будет существовать абсолютно советская система руководства театрами. Без внятных перспектив на нормальное законодательное поле в сфере, без налоговых льгот реальным спонсорам и прочее, и прочее, о чем уже говорить, в общем-то, уже скучно. Пока ситуация такова, какова она есть, пока уравнены в правах талант и серость, художник и ремесленник, профессионал и массовик-затейник, государство будет вынуждено тащить на себе этот груз "бессмысленной статьи расхода". И сбросить его с себя, сказать – "Если вы такие талантливые, идите и зарабатывайте своим искусством, а меня оставьте в покое" - государство не сможет до тех пор, пока в отсутствие возможности мало-мальски нормального развития театрального "частного сектора", такой отказ означает лишение последнего куска хлеба. Обычно на призывы решать вопросы капитально с государственной стороны следует ответ – в нашей стране говорить об этом рано. Как бы не оказалось – уже поздно.

"Теряем время", - говаривал герой культового фильма. А проблемы множатся, и все приходит в негодность – от технических средств до средств режиссерского и актерского выражения. Тут же встает проблема школы, которая, за редчайшим исключением, выпускает совсем не тех, кого можно назвать современными артистами. И при всей неасфальтированности зрителей, над которой мы сами же так долго трудились и разговорами о которой мы сами себе проели плешь, встречаются среди них и такие, которые не то что "не догоняют", а давно уже перегнали. И в таком раскладе рассуждения о том, что мир катится в тартарары, а мы стоим на месте и храним нетленные устои – слабое утешение.

Теряем время. Тем более, когда ясно, что все эти вопросы не решаются за один день. И за несколько лет они не решаются тоже. Обидно то, что за бесконечными многолетними разговорами о реформах, ничего мало-мальски значимого не произошло. Что еще обиднее – кажется, ничего и не намечается.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!